Чау-чау

Чау-чау

Необычный экстерьер питомца – это первое, что бросается в глаза. Роскошный шерстяной покров, хмурое выражение морды и бесподобный язык чау-чау фиолетового цвета делают животное неповторимым. Популярность четвероногих со временем не уменьшается. Такая характеристика породы чау-чау не означает, что это просто плюшевый красавец. К особенностям четвероногого друга относят:

преданность хозяину;
независимость характера;
сложность с дрессировкой;
чистоплотность;
доброжелательность к другим домашним животным.

Точная дата, когда была выведена порода, не установлена. Известно, что история породы чау-чау насчитывает несколько тысячелетий. Есть разные версии появления необычных псов на территории Древнего Китая. По одной из них, порода была подарена китайскому императору монголами, а те забрали понравившуюся собаку в качестве трофея во время набегов на сибирские народности. Археологами были обнаружены останки предков пушистых псов на северных территориях.

Со временем порода чау-чау, описание которой встречается в древних книгах, распространилась по азиатским странам. В конце XVIII в. экзотические псы появились в Европе. Там на них обратили внимание представители английской королевской семьи. Началось селекционное разведение животных, улучшение породы и утверждение стандарта. На территорию России они попали после окончания Второй Мировой войны. Их завезли из Восточной части Германии. В 1976 г. возникли первые клубы любителей чау-чау в Ленинградской области.

Стандарт породы чау-чау
Популярность породы на территории России и в других странах объясняется необычным внешним видом. Основные моменты, как выглядит чау-чау:

Рост. Высота в холке варьируется от 46-ти до 56-ти см в зависимости от половой принадлежности.
Вес. Сука может набрать от 20-ти до 27-ми кг, кобель – 25-32-х кг.
Голова. Череп пса плоской формы, широкий, без резко выраженного стопа.
Морда. Большая, средней длины с несколько вдавленной передней частью.
Глаза. Небольшого размера и овальной формы имеют четко обозначенные зрачки.
Уши. Среднего размера с утолщенными раковинами. Уши широко расположены друг от друга и слегка наклонены вперед.
Шея. Крепкая, мускулистая с гармоничным изгибом.
Хвост. Находится высоко на уровне спины.
Лапы. Мощные передние и задние конечности имеют среднюю длину и сильные мускулы.

Оригинальная внешность животного сочетается с некоторыми особенностями его менталитета. Хмурое выражение морды может создавать ложное впечатление надменности и бессердечия пса. Отзывы владельцев утверждают, что чау-чау – порода преданная человеку. Другие особенности характера, о которых должен знать будущий обладатель четвероногого:

Сдержанность в проявлении чувств, уравновешенность.
Преданность только одному хозяину, которого чау-чау признает за вожака.
Не будет терпеть чрезмерных и активных ласк со стороны детей, что должны учитывать их родители.
Дружелюбие к домашним питомцам, которые проживают на одной территории. За исключением собак, не относящихся к их породе.
К посторонним людям собаки относятся насторожено, но без повода агрессию не будут проявлять.
Как выбрать щенка чау-чау?
Прежде чем приобрести малыша этой породы, надо решить, для чего он нужен. Если щенки чау-чау заводятся для дальнейшего участия в выставках и чемпионатах, то они должны полностью соответствовать стандартам экстерьера. Собаки-компаньоны или просто домашние любимцы могут быть с некоторыми дисквалифицирующими признаками: висячими ушами, языком с пятнами, неправильным прикусом и узкой грудью.

В качестве выставочных экземпляров больше всего подходят самцы. Кобели лучше соответствуют всем параметрам породы и смотрятся более эффектно. Самки чау-чау становятся хорошими компаньонами. Они очень нежные, ласковые. Их привязанность к человеку проявляется ярче, чем у кобелей. Другие особенности выбора:

Приобретать щенка только с наличием ветеринарного паспорта, в котором указана комплексная вакцинация. Прививки делают в 4 недели и полтора месяца, а затем каждый год.
Пасть, язык малыша должны быть иссиня-черного цвета. Уши к двум месяцам почти полностью приподнимаются.
Перед покупкой стоит понаблюдать за поведением щенка чау-чау. Слишком трусливых или агрессивных представителей нужно отбраковывать.
Глаза, уши должны быть чистыми, без гнойных выделений, покраснений.
О том, сколько стоит чау-чау, можно судить по предложениям официальных заводчиков породы. Самыми дорогими являются будущие чемпионы. Их цена может достигать $380-470. Щенки с недостатками экстерьера обойдутся дешевле. Они продаются за $70-100.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *