Чем кормить мейн-куна для набора веса

Чем кормить мейн-куна для набора веса

Есть несколько общих советов по питанию котов и кошек породы мейн-кун:
В составе продуктов, которые ежедневно употребляет представитель семейства кошачьих, обязательно должно быть достаточное количество углеводов – источников энергии и участников обменных процессов. Но излишнее их употребление может привести питомца к ожирению.
Клетчатка – еще один важный элемент. Без него в рационе животное может страдать диареями/запорами.
Некоторые владельцы мейн-кунов стремятся убрать из меню своего питомца жиры (липиды). Но их недостаток в рационе может спровоцировать у животного развитие многочисленных недугов. На самом деле, эти вещества отлично перевариваются кошачьим организмом и в умеренном количестве показаны к регулярному употреблению.
В составе готовых кормов обязательно должен быть таурин, который организм домашнего кота не способен синтезировать самостоятельно. При недостатке этого вещества у питомца могут возникнуть проблемы с сердцем и зрением.
Кормить мейн-куна рекомендуется каждый день в одно и то же время.
Питание кота невозможно без витаминов. Часто они назначаются животному в виде комплексных добавок к основному рациону.

При составлении меню нужно учитывать многие важные факторы. Например, вес и возраст питомца, образ жизни, пол и некоторые другие.

Чем кормить котенка мейн-куна для набора веса

Меню малыша мейн-куна зависит от его возраста.

Сразу после рождения малыша выкармливает мама. Если кошки рядом нет, потребуется приобретать особое сухое молоко из зоомагазина или использовать обычное козье. В этот период кормление повторяется 6 раз в день минимальными порциями.
Если котенок берется у заводчика в 2 месяца, то, скорее всего, он уже получал докорм. Нужно уточнить, какой именно, и сильно не отходить от первоначальной схемы.
Уже после 1 месяца в рацион котенка мейн-куна допускается вводить молочные каши, нежирное мясо, пюре из отварных овощей. Количество кормлений – 5 – 6 раз в день. Такого графика нужно придерживаться до 4 месяцев. Затем – сократить количество приемов пищи до 4 раз в день.
В меню четырехмесячного котенка можно вводить свежий творог и молочную сыворотку, измельченные потроха птиц. Лучше всего – индейки и курицы.
Если у котенка нет проблем с набором веса и состоянием здоровья, допускается перевести его на готовый корм уже с полугода. Если хозяином для питомца выбрана натуральная пища, то с этого возраста к указанным выше «блюдам» добавляют кефир, ряженку, морепродукты.

Правильный и здоровый рацион для взрослой кошки
Рацион взрослого мейн-куна более разнообразный, чем у котенка. Он уже может полностью состоять их готовых промышленных кормов.

Сухой корм для мейн-куна
Выбрав для своего взрослого питомца сухой корм, лучше остановиться на специальных «породных» продуктах. Есть такой вариант, например, у производителя Royal Canin и Воsсh Sаnаbеllе Grаndе. Последний выпускается с пометкой «для крупных пород».

Состав этих продуктов адаптирован к породным особенностям котов и кошек, учитывает их потребности во всех важных для нормальной жизнедеятельности веществах.

Очень важно, чтобы в них оказалось большое количество мяса. В идеале – более 50% (сорта супер-премиум).

Если давать мейн-куну дешевые сухие корма, в составе которых преобладает соя и всевозможные синтетические добавки, то животное будет съедать огромные порции, получая при этом минимум полезных важных веществ. Вкус/запах таких продуктов очень привлекателен для котов и кошек, благодаря его химическим усилителям и ароматизаторам.

Влажная еда для кошек
Влажная еда считается более безопасной и полезной для мейн-кунов. Даже при регулярном ее употреблении у животного не возникает проблем с ЖКТ и мочевыделительной системой. Такая еда обычно выпускается в консервных банках или порционных пакетиках.

Производят ее следующие компании:
Royal Canin;
Hills;
EaglePack.
Главная проблема влажных кормов – возможное переедание. Именно поэтому их нужно давать животным строго порционно.

Как кормить мейн-куна натуральной пищей
Подойдет для набора веса и гармоничного развития организма животного также натуральное питание. Нужно помнить, что ЖКТ питомца приспособлен к употреблению различных мясных продуктов, поэтому именно они и должны стать основой меню.

В правильный рацион взрослого мейн-куна входит:
курятина без косточек;
потроха птиц в виде желудков, печени и сердец;
нежирная мякоть говядины и некоторые внутренности (например, печенка и сердце);
творог, кефир, ряженка (нежирные), качественный сыр;
каша на воде (желательно – из гречки или ассорти различных злаков);
тушеные, вареные, свежие овощи (кабачок, огурцы, морковка, капуста);
специальная травка для кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *