Чешуйчатая райская птица

Чешуйчатая райская птица

Вы только взгляните на эти длинные головные перья, которые так похожи на праздничные гирлянды с флажками! Кажется, что вот-вот раздадутся фанфары и начнется какое-нибудь представление. А вот и не угадали! Это чешуйчатая райская птица (лат. Pteridophora alberti) взобралась на ветку, чтобы найти свою половинку.

У самцов этого вида в брачный период прямо над глазами вырастают красивые перья с каждой стороны головы. Их длина может достигать полуметра, что совсем немало для такой крошки: длина тела чешуйчатой райской птицы всего 22 см при весе около 87 г. У самок таких перьев нет, да и носят они весьма скромный, по сравнению с самцами, наряд.

Живет чешуйчатая райская птица в Новой Гвинее. Здесь она населяет леса туманного пояса, расположенные на высоте в 1500-2900 м над уровнем моря. Питается самой разной пищей: в рацион этой небольшой птички входят и насекомые, и фрукты.

В начале сезона размножения самцы демонстрируют будущим партнершам всю красоту своего оперения. Для этого они усаживаются на ветки деревьев и описывают полукружия своими длинными «антеннами». Очевидно, самкам очень нравится такой наряд, так как вскоре они начинают проявлять готовность к спариванию.

Короткое свидание – вот и все, что приходится на долю самок от их красавцев-кавалеров. Ни в строительстве гнезда, ни в выкармливании потомства самцы участия не принимают. Впрочем, такое поведение характерно для многих представителей семейства.

Гнездо чешуйчатой райской птицы напоминает широкую плоскую миску и крепится к самым высоким веткам. Самки прекрасно справляются с защитой и выкармливанием птенцов – в данный момент виду ничего не угрожает.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *