Что делать, чтобы защитить себя от агрессивной собаки?

Что делать, чтобы защитить себя от агрессивной собаки?

Ужасные случаи нападения собак на людей буквально захлестнули интернет-пространство. Как быть и что делать, чтобы защитить себя от агрессивного животного?
Так, на Рождество Украину буквально потряс жуткий случай под Киевом: 4 овчарки, вырвавшиеся на свободу, растерзали отца двоих детей. Агрессивных псов застрелили. Через два дня уже в Херсонской области опять же Украины три овчарки загрызли мужчину, которого хозяин просил кормить животных. Вопиющий случай произошел и в российском Комсомольске-на-Амуре: во дворе обычного жилого дома четыре бойцовские собаки, причем вовсе не дикие, напали на беременную женщину. Заступились за беременную на 7-м месяце прохожие и жильцы дома — чуть ли не вдесятером мужчины еле отбили женщину. Одного из них разъярённый пёс сильно укусил за ногу, у другого порвали куртку. И женщину очень сильно покусали. Команд хозяйки псы просто не слушали… А в Бурятии пятилетнюю девочку загрыз ротвейлер. Семья месяц назад взяла у знакомых собаку. А когда дети остались одни, и младшенькая вышла во двор дома, на нее по неизвестным причинам напала собака. Ребенок скончался на месте…
Главное средство от собачьих зубов — спокойное и уверенное поведение человека, считает кинолог с 18-летним стажем, специалист по отлову животных и волонтер Общества защиты животных «Верность» киевлянка Елена Жукова.

«Если честно, мне никогда не попадались проблемные собаки, хотя я семь лет занимаюсь отловом и нахожусь обычно в самом центре событий. Животное чаще всего отвечает агрессией на агрессию и первым не нападает», — говорит Елена. Затронула Елена и тему кормежки бездомных собак. Кормить братьев наших меньших, и особенно в холода, надо, но только вдали от жилых домов. Не так, как любят делать сердобольные пенсионерки, бросая еду прямо возле подъездов или детских площадок. «Собака воспринимает территорию, где ее кормят, своей, и будет ее отчаянно охранять», — объяснила кинолог.

Важна и стерилизация: это не уменьшит агрессию животных, но уменьшит их популяцию. Попросту не будет собачьих стай. Кстати, по словам кинологов, «собачьи свадьбы» — не самые опасные компании, куда страшнее сука со щенками: тут еще и материнский инстинкт добавляется. Поинтересовались и мнением юристов. «Вызывайте полицию», — однозначно посоветовали они. А потом, собрав максимальное количество доказательств, свидетелей, справки и протоколы, выписанные правоохранителями и медиками, отправляйтесь с этим набором в суд. За моральной и материальной компенсацией.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *