Что делать если напала собака: советы кинолога

Что делать если напала собака: советы кинолога

Собака живет рядом с человеком много веков. С тех пор псы использовались для защиты, охоты, поиска пропавших и даже для войн. Казалось бы, давно пора научиться понимать друг друга. Но в реальном мире не все идет по плану. «Лучший друг человека» иногда выступает в роли агрессора. Почему так происходит? Этот вопрос является одним из первоочередных. Поняв мотивы, легче определиться и с тем, что делать, если напала собака. Советы специалистов нередко начинаются с призыва не провоцировать животное. К наиболее частым причинам относят следующие: Пес охраняет владения. Это может быть территория, которую собака считает своей, а также собственность человека, вверенная четвероногому охраннику. Нередко случается так, что сопроводив интервента до границ территории, собака теряет к нему интерес. Поэтому не стоит сразу же реагировать на предупреждающее рычание. Стоит отметить, что подобное в основном характерно для кобелей, именно они считаются лучшими охранниками.

А вот собаки женского пола гораздо чаще нападают, защищая потомство. Материнский инстинкт у них очень силен. Не лезьте к чужим щенкам, не пытайтесь поиграть с ними. Одно неосторожное движение может стать причиной жалобного писка, после которого разъяренная мать кинется спасать малыша, даже если никакой угрозы для него не существует. Ну, и уж тем более не стоит намеренно обижать щенков. Собака может решить, что агрессия исходит от вас. У животного может быть множество причин для этого. По этой причине не стоит размахивать около пса палками и предметами, которые он может принять за оружие. Играть с чужими (равно как и с ничейными) собаками нужно с осторожностью. Кстати, большинство собак нередко агрессивно относятся к людям в состоянии алкогольного опьянения, считая их особо опасными.

Говоря о том, как снизить уровень угрозы, можно разделить весь спектр профилактических мер на две группы. К первой относятся средства личной защиты. Многие отечественные магазины и зарубежные интернет-площадки предлагают широкий выбор отпугивателей для собак. Устройства работают по схожему принципу. Они издают определенный звук на частоте, неразличимой человеческим ухом. На пса же сигнал действует угнетающе. Животное стремится как можно скорее убежать от источника звука. И для людей, и для собак отпугиватели совершенно безопасны. Ко второй группе следует отнести систематические мероприятия, проводимые властями. Они подразумевают отлов бродячих животных для последующей кастрации, которая значительно снижает агрессивность и препятствует дальнейшему бесконтрольному размножению бездомышей. После отлова проводится и вакцинация, защищающая от инфекционных болезней. После процедуры животных отпускают обратно. Особо агрессивных собак во многих случаях изолируют или даже уничтожают.

Стоит запомнить некоторые правила, которые являются безоговорочными табу: Не стоит пытаться сбежать от собак. Самая заурядная дворняга без труда догонит профессионального спринтера. Даже у той собаки, которая не так уж заинтересована в стычке с человеком, в случае его попытки убежать сработает инстинкт преследователя. Собаки воспринимают взгляд в глаза негативно. Держите зверя в поле зрения, но не смотрите на него в упор. Размахивать руками не стоит. По словам кинологов, одних животных это пугает, после чего они теряют всякое желание нападать, но других неимоверно злит. Угадать невозможно, поэтому лучше стоять, опустив руки. Ни в коем случае нельзя визжать. Пронзительный крик на высоких нотах провоцирует собак. Важно, чтобы не только взрослые, но и дети понимали, что можно, а чего нельзя делать, если напала собака.

В некоторых случаях контакта с проявляющим агрессию псом можно избежать. Старайтесь вести себя спокойно и уверенно. Не дергайтесь, попробуйте строго приказать псу отойти. Срываться на крик в это время не стоит. Говорить можно громко, но без агрессии. Хорошо, если это привлечет других людей, и они придут на помощь. С несколькими противниками собака связываться не захочет. Очень многое зависит от того, чем вы можете воспользоваться в неприятной ситуации, когда животное рассержено, и вам срочно нужно что-то делать. Если собака напала на человека, в руках которого есть пакет, сумка, рюкзак или зонт, этой вещью лучше пожертвовать. Постарайтесь привлечь к ней внимание собаки, а затем резко отбросьте в сторону. Инстинкт повлечет животное догонять упавшее. В это время нужно уйти (но не убежать!) в сторону ближайшего укрытия.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *