Что за птица какаду?

Что за птица какаду?

Попугай какаду — забавная птица, очень милая и легко поддается дрессировке. Она может научиться говорить, напевать мелодии, танцевать и кувыркаться. Многие мечтают завести такую птичку, но не все догадываются, как такой питомец может изменить жизнь их близких людей.

Сейчас этих птиц в Европе много, но завезены они были из Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии и Филиппинских островов. Насчитывается около 20-ти видов попугаев какаду. Бывают очень маленькие, размером с галку, а есть более крупный вид величиной как тетерев. Исключительная внешность и непревзойденный талант артиста сделали какаду одним из популярных, среди владельцев пернатых.

Попугай семейства какаду — птица среднего размера, тело длиной 30-70 сантиметров, минимальный вес один килограмм. Какаду отличает впечатляющая продолжительность жизни, они долгожители, и могут прожить 70-80 лет.Главная внешняя особенность это хохолок, который отличается цветом, от остального оперения, хвост обыкновенный, прямой и короткий немного округлый на конце. Клюв крепкий, массивный, загнутой формы. Чаще всего птицы белого цвета, но встречаются и серые и даже черные расцветки. Никаких зеленых, синих перьев у какаду нет. Розовые попугаи какаду обитают в Австралии, желтые на Филиппинских островах. Встречаются какаду с красными или желтыми щеками.

В природе они живут стаями, замечательно летают, неплохо гуляют по почве, лазают по деревьям, умеют нырять. Зерновые культуры, фрукты, личинки, насекомые составляют их рацион питания. Большие любители кукурузы, могут стаей налетать на посевы, тем самым нанося урон фермерским хозяйствам. Нередко к ним применяются самые жесточайшие меры. Многие виды какаду на грани исчезновения, поэтому занесены в красную книгу. Мощным клювом попугай какаду может перекусить толстую проволоку, сучки дерева, ореховую скорлупу, название вида, так и переводиться – «кусачки».

Хоть и насчитывается более двадцати видов какаду, однако современникам известны лишь некоторые из них. По законам Австралии, разрешено вывозить только тех птиц, которые родились в неволе. Отлов и вывоз за пределы Австралии вольных попугаев строго запрещен.

Известные виды какаду
Молуккский, завезенный индонезийских островов, с тело имеет длину от 50 до 55 сантиметров, вес до килограмма. Цвет перьев бледно-розовый, оранжево-желтоватое подхвостье, перья под крыльями от оранжевого до розового цветов. Хохолок не больше 20см, внутренние перья имеют красный или оранжевый окрас, снаружи белые. Лапки темно-серого цвета, клюв черный, иногда черно-серый. Кольцо вокруг глаз перьев не имеет цвет белый с оттенком синевы. И женского и мужского пола какаду одинаково окрашены, только у самцов радужная оболочка глаза черная, а у самки коричневая. Молуккский попугай обладает приятным характером, невероятно талантлив, быстро привыкает к человеку, но подражание человеческой речи ограничивается десятью, пятнадцатью фразами, зато он прекрасно имитирует голоса животных. В хороших условиях может прожить от 50 до восьмидесяти лет.

Страны обитание юго-восток Новой Гвинеи, северные районы Австралии, острова Тасмании, Кенгуру. Крупный вид попугаев уже несколько столетий живут рядом с людьми в качестве домашних питомцев. Это самый многочисленный и популярный вид, хотя желтохохлатый какаду может выучить не много слов, и не отличается хорошим подражанием речи человека, но он очень забавен, быстро привязывается к владельцу, очень ласковая и доброжелательная птица, изящная и красивая. Есть несколько подвидов желтохохлатых какаду. Длина тела от сорока до шестидесяти см., размах крыла 29 -39 см; весят самцы 810-930 грамм, самки на 30-50 грамм тяжелее.

Оперение рулевых и маховых крыльев имеет желтоватый оттенок. Хохолок узкий и острый состоит из длинных перьев желтого цвета. Кольцо вокруг глаз светлое, белого или бледно-голубого цвета, серые лапы, радужная оболочка глаз с самцов – черная, у самок – коричневая с красным. Вид очень послушный, чем и привлекают человека, обладают способностью, не только имитировать речь, но и выполнять разнообразные трюки, их часто можно увидеть в цирке в качестве артистов. Доживают они до 50-ти — 70ти лет.

Мирные птицы, быстро привыкают к хозяину, в содержании не прихотливы, легко дружат со всеми членами семьи. Продолжительность жизни более пятидесяти лет. Перья дымчатого цвета, живот и шея красного, хохолок изнутри красного или розового цветов, наружная сторона белая. Длина тела попугая до 37 см. Радужка глаз у самки какаду, светлая с оранжевым отливом, а у самца – темная с коричневым. На воле питаются зерном, семенами растений, подсолнуха, фруктами, личинками и насекомыми.

Белоснежное оперение и огромный хохолок, напоминающий корону, делает его необычайно эффектным. Тело, длинной 40-47 см, крыло – 25-31 сантиметр, длина хвоста достигает 20 см. Весит белохвостый какаду примерно 600 грамм. Основное отличие самца от самки, это радужная оболочка глаз (у самца – темная, у самки – светлая). Встречаются птицы, прекрасно имитирующие человеческую речь, но есть и менее способные, но все они обладают артистическими данными, могут дожить до 70-ти лет.

Перья розового цвета, от бледного до яркого оттенка, в зависимости от среды обитания. Перья на хохолке до 18 см, наружные белого цвета, а внутри насыщенного красного с участками желтого цвета внизу хохолка и белые верхушки. И самки и самцы выглядят одинаково красиво, отличаются только радужкой глаз, темная у самцов, коричневая у самок. Тело какаду-Инка в длину 38-40 см, самец весит, примерно 300-430 гр, а самка – 375-440. Отлов с последующей продажей этих попугаев, в настоящее время запрещен, поэтому в доме какаду-Инка встречается не часто. Жители Австралии могут приобрести попугая только с согласия местных властей, заранее пройдя обучение и получив необходимый документ, разрешающий содержать в доме какаду. Живут какаду-Инка до 80-ти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *