Что за зверь волкособ

Что за зверь волкособ

Волкособы — удивительные и редкие собаки, о которых многим остается лишь мечтать. У людей всегда было желание приручить волка, а ученые веками пытались грамотно скрестить волка и собаку, чтобы получилось удачное и здоровое потомство. Так и появились волкособы, которых изучают до сих пор. Легально приобрести щенка невозможно, потому что официально зарегистрированных питомников не существует до сих пор.

ИСТОРИЯ
Споры о происхождении волкособов не утихают. Говорят, что первые волкособы — результат естественного отбора, потомки волков и собак: более 10 тысяч лет назад в Европе были найдены захоронения то ли странных собак, то ли странных волков. Ученые пришли к выводу, что животные были результатом скрещения видов, но точных доказательств этому не нашлось. Позже останки похожих зверей нашли и в Мексике, но, опять же, без подтверждений.

Наконец в 1766 году англичане искусственно скрестили овчарку и волка. Получились 9 щенков, которых назвали Поморскими собаками. Однако толково выдрессировать их не получилось, и «британские волоксобы» содержались в зоопарках. Примерно в это же время немцам удалось вывести 200 волкособов, но тоже неудачно: животные не шли на контакт с людьми и воевали друг с другом. Кстати, в плане экспериментов немцы зашли далеко — они даже скрещивали волка с пудеделем, однако результат никому не показали.

Вообще говоря, волки — хищники, и «сводить» их с домашней собакой как минимум глупо. Первый удачный волкособ получился от волка, который вырос в доме бок о бок с собаками. Представитель новой породы была официально признан международной кинологической федерацией в 1925 году в Голландии. Его создателем был Ландер Сарлос. Однако потомки животного оказались неуправляемыми. Первыми волкособами, которых удалось социализировать, стали чешские «гибриды». Карел Хартл работал в военном питомнике и смог создать волкособак, которые хорошо ладили с людьми и отлично поддавались обучению. Сейчас волкособы есть во всем мире, но встречаются по-прежнему редко.

ВНЕШНИЙ ВИД
Комплекция у питомца такая же, как у волка: «сухое» строение тела, плоские подтянутые бока, сильные челюсти с «мертвой хваткой», очень крупные кисти, длинные и жилистые конечности. Если среди родителей были немецкие овчарки, то волкособ будет, скорее всего, темного, почти черного окраса, а если с хаски или лайкой, тогда окрас будет серый, седой или даже белый.Зубы и прикус у этих созданий волчьи, что делает волкособа гораздо сильнее любой собаки. Если отойти от стандартов кинологии, волкособом можно назвать любую собаку, у которой в жилах течет хоть немного волчьей крови. 

ДРЕССИРОВКА И ХАРАКТЕР
Характер такого пса в основном зависит от родителей — и не всегда его легко угадать. Дрессировать волкособа может только опытный дрессировщик, который вырастил не одно собачье поколение. Несмотря на то, что волкособ не будет агрессивным (волчьей крови у него всего 10—15 %), он может оказаться трусливым.В основном этих собак используют для работы в экстремальных условиях или в военных целях. Если есть проблемы, с которыми не справляются служебные собаки, им помогают волкособы. Например, те, у кого волчьей крови 25%, находят человека в помещении за 30 секунд, в то время как у немецкой овчарки на это уйдет 2—3 минуты. 

СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
Конечно, заводить волкособа мы вам не советуем, да и вряд ли вы его сможете приобрести, но все же, если это случилось:

Проживание в частном доме обязательно. Волкособ никогда не сможет жить в квартире, даже в большой. Вы не сможете завести себе еще какого-либо питомца. Потомок волка не уживется даже с собакой, не говоря уже о кошках. Волкособа нельзя держать на цепи. Рано или поздно он проявит характер. К тому же для него это дичайший стресс. Будьте готовы к бесконечному вою. Вы должны быть лидером, «вожаком» стаи, иначе питомец будет чувствовать себя подавленным. Если все делать правильно, волкособ будет вам отличным другом. А самое главное — эти животные живут более 20 лет и не покинут вас раньше времени. 

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *