Декоративные крысы

Декоративные крысы

Крысы являются неприхотливыми и удобными в содержании домашними животными. Кроме того, тысячелетняя история взаимодействия с человеком наделила их способностью понимать своего хозяина и поддерживать с ним тесный контакт. Крысы способны запоминать свое имя и отзываться на него, любят играть и просто обожают ласку. Такое животное может стать неплохим другом для вашего подрастающего ребенка.

Крысы практически не имеют неприятного запаха, свойственного многим грызунам, и при соответствующем содержании способны подарить своим хозяевам много незабываемых минут общения.

Конечно, в содержании домашних крыс имеются и свои сложности. Одна из них состоит в том, что животные любят грызть все, что покажется им хоть немного аппетитным. Поэтому не следует оставлять зверьков гулять по квартире без присмотра. Кроме того, крысы метят свою территорию, однако выделяемое ими количество жидкости очень мало и не имеет резкого запаха.

Не стоит заводить крысу, если Вы не сможете уделять ей хотя бы час своего времени для ласки и игр. Без общения животные болеют и долго не живут. В крайнем случае можно завести двух представителей одного пола. Тогда им не будет так скучно, а Вы не будете ломать голову над тем, куда деть нежданное потомство.

Среди племени декоративных крыс выделяют шесть разновидностей:

Cтандарт (Standart) — самая распространенная разновидность, с короткой, гладкой и глянцевой шерстью.

Сатин (Satin) — с удлиненной, тонкой и блестящей шерстью.

Pекс (Rex) — с кудрявой или вьющейся шерстью.

Голая или лысая крыса (Hairless) — характеризуется полным отсутствием шерсти.

Дамбо (Dumbo) — уши у этой разновидности более крупные и округлые, расположенные ниже обычного.

Бесхвостая крыса (Tailless) — крысы с врожденным отсутствием хвоста.

При выборе животного нужно обязательно обратить внимание на некоторые особенности. Если зверек выглядит напуганным, старается забиться в угол, это может говорить об излишне нервном и кусачем характере. Лучше предпочесть то животное, которое смело подходит к вашей руке и изучает ее с любопытством.

Оптимальный возраст крысенка для приобретения составляет 4-6 недель. Такие зверьки уже вполне самостоятельны и быстро привыкают к хозяевам. Крысенок должен передвигаться уверенно, не раскачиваясь. Шерсть и кожа зверька должны быть чистыми, без залысин, расчесов, красных пятен и шелушения. Ушные раковины — блестящими и чистыми изнутри. Осторожно пощупайте животик. Он не должен иметь затвердений и припухлостей. Дыхание крысы должно быть ровным, без хрипов и затруднения.

Клетки для крыс изготавливают из легко моющихся материалов — металл, твердый пластик, органическое стекло. Годятся и металлические птичьи клетки, а вот аквариум для содержания крыс лучше не использовать, так как на дне его будет скапливаться углекислый газ. Да и подстилку там менять несколько сложнее, чем в клетке. Минимальные длина, ширина и высота жилища для одной крысы — 50х30х35, для пары — 60х30х40 сантиметров. Внутри необходимо предусмотреть деревянную полочку или жердочку и уютный домик-гнездо.

В качестве подстилки в клетке используются тонкие стружки, древесные наполнители для кошачьих туалетов, изготовленные из лиственных пород, бумага. Не желательны глянцевые журналы, так как они плохо впитывают влагу, а в их краске могут содержаться вредные вещества. Так же не следует применять мелкие опилки. Они способны попадать в глаза, уши и дыхательные пути животного, доставляя тем самым неприятности его здоровью. Менять подстилку следует не реже раза в неделю, периодически проводя очистку и мытье с мылом всех внутренних частей клетки.

Клетку необходимо снабдить хорошей поилкой, так как обычная мисочка с водой будет неизбежно перевернута или забита частями подстилки и недоеденным кормом. А животным необходим неограниченный доступ к свежей воде.

Для кормления крыс хорошо применять специальные корма, содержащие необходимые злаки в оптимальной пропорции, а также витамины и минеральные добавки. Но не следует забывать, что зверьки нуждаются в дополнительной свежей растительной и животной пище.

Кормят крыс два раза в сутки – утром и на ночь, добавляя в корм отваренное мясо или субпродукты не менее двух раз в неделю. Также крыс подкармливают сыром и вареными яйцами, сырыми или отваренными корнеплодами, свежей капустой, салатом, яблоками, белым хлебом. Все эти компоненты следует давать в таком количестве, чтобы животное съедало корм за один раз, и он не оставался портиться в кормушке.

Крыса, как животное с достаточно развитым интеллектом, нуждается в регулярных развлечениях и играх. Постарайтесь обеспечить клетку достаточным количеством веревок, качелей и лесенок. Твердые круглые предметы могут быть использованы животным в качестве мяча. Хорошо положить в клетку мягкую старую ветошь, в которой удобно прятаться и делать ходы. Но ее придется выкинуть вместе с подстилкой, так что это развлечение не будет служить долго. Кроме того, крысу можно приучить к купанию, наполняя плоскую миску водой и заманивая туда животное при помощи угощений. Только не стоит сушить животное феном. Резкий громкий звук будет его пугать.

Не следует забывать, что лучшее развлечение для крысы – это общение и игры со своим хозяином. Хотя здесь нужно соблюдать осторожность. Выпущенная вечером крыса может часами дожидаться за шкафом, когда в комнате выключат свет, только для того, чтобы безнаказанно пробраться к Вам в постель и получить свою порцию ласки.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=4891

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *