Дрейфующий Парусник

Дрейфующий Парусник

На свете, наверное, немного найдётся людей, которые не любили бы любоваться парусниками. Ведь это так красиво и романтично. Но, оказывается, что парусник, это не только судно с парусами, которое использует для движения силу ветра, но и… рыба. Правда очень редкая и красивая рыба. Очевидцы говорят, что когда эти рыбы со своими плавниками-парусами медленно двигаются у поверхности моря, создаётся впечатление, что это дрейфуют небольшие яхты в океане.

Парусником рыбу назвали за её огромный спинной плавник, который на самом деле по внешнему виду напоминает парус. Он состоит из двух частей. Одна из них является самой высокой и длиной частью плавника, который начинается у затылка и идёт почти вдоль всей спины, а вторая часть – это расположенный вплотную к первой более низкий и короткий плавник, находящийся на хвостовой части тела. Высота плавника нередко превышает длину тела рыбы в два раза.

Рыба-парусник не только красива, но и быстроходна, она официально признана самой быстрой рыбой в мире. Она легко развивает скорость до 100 км/ч.Рекордной считается скорость рыбы-парусника в 109 км/ч, которая была отмечена на рыболовецкой базе Лонг-Ки в штате Флорида, США.

Для сравнения – скорость самой скоростной советской подводной лодки «К-162» в толще воды 80 км/ч.Учёные говорят, что у рыбы-парусника в теле есть специальный нагревательный орган, при помощи которого тёплая кровь приливает к мозгу и глазам рыбы, помогая ей улавливать любое почти незаметное движение, что не дано другим рыбам.

Парусник — Pacific Sailfish — Istiophorus platypterus – морская лучепёрая рыба из семейства парусниковых, отряда окунеобразных, единственная в своём роде.Ещё не так давно род парусников разделяли на два вида – атлантические парусники и тихоокеанские парусники. Но в ходе генетических исследований выяснилось, что между ними не существует генетических различий. Просто одна популяция обитает в Атлантическом, а другая в Тихом океане. После чего представители обеих популяций были объединены в один вид.

Длина тела взрослых парусников может достигать трёх метров, а вес 100 кг. Длина тела молодых особей вдвое меньше, да и весят они обычно не больше 30 кг.Тело рыбы, имеющее гидродинамическую форму, покрыто бороздами, состоящими из маленьких зубчатых выростов. Возле них застаивается вода, когда рыба начинает двигаться, вокруг неё образуется водяная плёнка, благодаря которой происходит трение между разными слоями воды, не касаясь кожных покровов парусника.Рыба-парусник не имеет плавательного пузыря, так как при таком быстром движении он бы не помогал, а мешал ей.

Представляет интерес и удлинённая верхняя челюсть этой рыбы, которая делает её похожей на рыбу-меч. Удлинённая челюсть используется рыбой, как пика во время охоты. И плюс к этому она помогает быстрому движению парусника, образуя турбулентные завихрения.

Окраска рыбы-парусника различная. Спина чёрная с синим отливом, брюхо светлое, серебристо-белое. Боковая часть, от головы до хвоста тёмно-коричневые, покрытые мелкими светло-голубыми пятнышками, которые расположены в виде поперечных полос, образующих строгий геометрический рисунок.

Грудные плавники располагаются близко к нижней части тела, под ними находятся длинные брюшные плавники, которые почти достигают анального отверстия. Первый спинной плавник ярко голубого или синего цвета с мелкими чёрными пятнами, хвост и остальные плавники чёрно-коричневого цвета с голубыми полосами или без них.

На спине у парусника имеется специальное углубление, куда рыба во время охоты прячет спинной плавник, таким же способом убираются анальный и длинные брюшные плавники. В результате чего тело рыбы становится обтекаемым. Быстрому движению рыбы способствуют и быстрые колебания хвостом. На резких поворотах парусник использует в качестве тормоза плавник, резко его поднимая.

Обитает парусник в тёплых водах Индийского, Атлантического, в центральной и восточной части Тихого океана. По словам учёных больше всего парусников возле Коста-Рики. Через Суэцкий канал парусник проходит из Красного моря в Средиземное, а из него в Чёрное море. Зимой парусник, перебираемся из умеренных широт ближе к экватору, а летом возвращается на прежние места.

Основное питание рыбы-парусника состоит из мелких рыб, таких как скумбрия, сардины, макрель, анчоусы, в рацион парусника входят так же мелкие ракообразные и головоногие моллюски.Нередко парусники загоняют добычу, собравшись небольшой стаей. Преследуя многотысячные косяки мелких рыб парусники, хлопая челюстями, гонят рыбёшек в верхние слои воды, где нет никаких укрытий и, мгновенно нападая, ранят рыбёшек своими копьями, а когда те обессиливают, нагоняют их и поедают.

Но парусники протыкают своим острым наростом не только преследуемую добычу, но и деревянные рыбацкие лодки, а бывает, что повреждают и металлические конструкции судов.Нерестятся парусники в тёплых тропических водах. Нерест у них начинается в августе и длится до конца сентября. Во время нереста одна самка откладывает до 100 миллионов некрупных клейких икринок, которая плавает на поверхности воды и поедается хищными рыбами. Из уцелевшей икры появляются мальки, большая часть которых бывает съедена всё теми же хищниками.

Парусники не заботятся ни об икре, ни о мальках. И не исчезли они только благодаря большому количеству откладываемой самками икры.Несмотря на свою величину и длину, парусники могут становиться добычей хищников. Но больше всего им досаждает деятельность человека.

Рыбу-парусника любил ловить Эрнест Хемингуэй. В своих рассказах он не только описывал эту красивую рыбу, но и делился способами её ловли. После того, как его книги разошлись огромными тиражами по всему миру, появилось немало желающих последовать примеру великого писателя и добыть прекрасного гиганта собственными руками. В Гаване, где когда-то жил Хемингуэй, ежегодно проводятся соревнования по ловле парусников в его честь.Ловят парусников так же в Австралии, Новой Зеландии, Перу, у берегов Флориды, Калифорнии, Таити, Гавайских островов.

В Коста-Рике по завершению соревнований, рыбу измеряют, взвешиваю, фотографируются с ней на память, после чего парусников выпускают обратно в океан. В Панаме парусники занесены в Красную книгу и их вылов запрещён.К сожалению, везёт не всем парусникам.Блюда из этой рыбы можно попробовать в ресторанах разных стран, в том числе и в России. А в интернете можно найти рецепты её приготовления в домашних условиях.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *