Древняя и опасная акула

Древняя и опасная акула

Акулы, скользящие в подводном пространстве всегда вызывали интерес и одновременно ужас. Время от времени в СМИ появляются сообщения о нападениях акул на отдыхающих туристов в тёплых странах. И чаще всего эти нападения плохо заканчиваются для людей.

У всех свежи в памяти нападения акул на египетских курортах. Но мало, кто знает, что в 70-х годах прошлого века полуметровая акула-катран укусила за ногу женщину на пляже в Евпатории и вода в тот момент едва доходила женщине до колена.
О фильме «Челюсти» вообще не хочется вспоминать.

В прошлом году с весны и всё лето по городу были развешаны афиши о проведении выставки «Водный мир». И среди перечисления разных морских обитателей, было крупными буквами посередине написано – Акула.

Моё воображение тотчас нарисовало огромные аквариумы с огромными акулами. Я, естественно, уговорила мужа посетить выставку, несмотря на дорогие билеты.

Как же я была разочарована!
В небольшом аквариуме с надписью «акула» – плавала рыбка размером… с гуппи.И это в то время как в местной прессе появилась статья о том, что самарец вырастил трёхметровую акулу в аквариуме.Акулёнка ему привезли крошечным из акватории Красного моря, где его поймал один из российских дайверов.Теперь акула живёт в собственном бассейне, и съедает в день рыбы не больше кошки – 250-300 г.Хозяин акулы надеется, что его питомец подрастёт ещё хотя бы на 3 кг.

Слово «акула» происходит от древнеисландского слова «hakall».И в то же время учёные утверждают, что акулы не кровожадные убийцы, а умелые охотники. Акулы одни из самых древних обитателей нашей планеты. Они обитали в водах океана уже около 420-450 млн. лет назад, то есть тогда, когда на земле обитали ящеры и динозавры. Некоторые виды акул сохранили свой первозданный вид до наших дней.

Около 360 млн. лет назад, когда материки имели иное расположение, в тёплых морях на территории современной Сибири обитали небольшие акулы, длина тела которых была около 25 см.
Чешуя и кости этих акул были обнаружены в Красноярском крае и теперь выставлены в Назаровском палеонтологическом музее.

Сейчас в мире существует 450 видов акул. Самая маленькая из них имеет длину тела около 17см, а самая большая более 12 метров.Акулы обитают в основном в морской воде, как на поверхности, так и на глубине более 2000 м. Однако существуют акулы, обитающие в реках и даже в озёрах.Все акулы плотоядны и большая часть акул хищники, но, вот, например, китовая, гигантская и большеротая акулы питаются планктоном, кальмарами и мелкими рыбами.

На человека по утверждению учёных, чаще всего нападают акула-молот, тигровая, бычья, мако, песчаная, голубая, лимонная и морская лисица.Чёткой статистики нападения акул до сих пор не существует, но по разным данным, акулы ежегодно убивают от 180 до 300 человек.

Впрочем, люди не остаются в долгу – гурманы всего мира обожают суп из акульих плавников. Существует поверье, что он восстанавливает и укрепляет потенцию.Акулы – Selachimorpha – рыбы, принадлежащие к классу хрящевых рыб из подкласса пластиножаберных.

Глядя на акулу трудно поверить, что у неё хрящевой скелет, но это так. У акулы нет плавательного пузыря, но лёгкий скелет позволяет этой огромной рыбе легко держаться на воде.Тело у акулы удлинённое. Окрашено оно обычно под цвет воды, в которой данная акула обитает. Верх более тёмного цвета, а брюхо более светлое. Кожа акулы чаще всего покрыта чешуёй с острыми шипами.

Несколько пар плавников позволяют акуле развивать большую скорость от 40 до 60 км в час и легко маневрировать в воде.В отличие от других рыб, у акулы по обе стороны головы находятся не одни жабры, а несколько пар.

У акулы хороший слух, она улавливает любые звуки под водой, хотя её уши находятся внутри головы.Глаза акулы устроены так, что позволяют ей видеть всё, что двигается в воде.

Обоняния акулы в 10000 раз острее, чем у человека. Даже от капли крови акула звереет и набрасывается не только на всё живое, но и на неодушевлённые предметы, даже на консервные банки.

Пасть акулы похожа на поперечную узкую щель. Несмотря на то, что у акулы огромное количество острых зубов, среди коренных зубов нет постоянных, они всё время заменяются новыми.

Большая часть акул рождается длиною в 1-1,5 метра. Взрослые особи могут весить сотни килограммов.У акулы нет прямых врагов и пищевых конкурентов.

Желудок акулы может переварить всё, что угодно, даже металлические предметы, одной из составных частей желудочного сока акулы является соляная кислота. К тому же желудок акулы имеет способность растягиваться и хранить самые невероятные предметы. Из-за этого акул нередко называют – «морскими мусорщиками». Был случай, когда акула проглотила бомбу…

Акула никогда не сидит на диете и не знает насыщения. Если её желудок набит под завязку, она просто срыгивает избыток пищи и начинает, есть снова. И только в холодной воде акулий аппетит резко падает.Акулы относятся к одним из самых живучих и нечувствительных к боли существ.

Акулы делятся на яйцекладущих, то есть откладывающих яйца, из которых затем появляются детёныши. На яйцеживородящих, у которых акулёнок появляется сразу при выходе из матки матери. И на живородящих.Живут акулы около 30 лет.Когда-то считалось подвигом убить акулу и многие мужчины таким поступком доказывали свою мужественность.

Почти во все времена акулы беспощадно уничтожались, и лишь в последнее время из-за падения их численности в некоторых странах введён полный или частичный запрет на их промысел.И существуют на свете люди, которые не считают акулу монстром и коварным чудовищем, а идеальным творением природы, которое обладает совершенной грацией.

Некоторые учёные выдвигают гипотезу, что со временем акулы научатся жить в мире с людьми. Мне в это не очень верится.Но, кто знает, может быть в процессе эволюции это чудо, когда-нибудь действительно произойдёт, и стаи акул будут катать на спинах степенных отцов семейств, охающих от переизбытка эмоций матрон и визжащих от восторга детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *