Гиена

Гиена

Гиена – это дикое млекопитающее животное, которое относится к инфраклассу плацентарные, отряду хищные, подотряду кошкообразные, семейству гиеновые (лат. Hyaenidae).

Латинское название семейства образовалось из двух слов древнегреческого языка «ὕαινα» и «ὗς», означающих свинью или кабана.Вероятно, это связано с неприятным запахом, исходящим от гиены, и ее щетинистой спиной, имеющей сходство с холкой кабана. В русский язык слово «гиена» вошло как свободное прочтение международного названия семейства. Примечательно, что и к мужским, и к женским особям применяется одно название, относящееся к единственному числу женского рода.

Гиена – описание, строение, характеристика. Как выглядит гиена?

Несмотря на принадлежность гиен к подотряду кошкообразных, по внешнему виду они больше напоминают собак. Это довольно крупные животные, длина тела которых вместе с хвостом может достигать 190 см. Максимальный вес гиены не превышает 80 кг. Тело хищника мощное и мускулистое, значительно расширенное в грудном отделе и более суженное в крестцовой части. Из-за того, что задние, немного искривленные конечности несколько короче передних, спина у гиен покатая, спускающаяся от лопаточной области к крестцовой части. Задние ноги выглядят тонкими и довольно слабыми, особенно в зоне бедра. Практически у всех видов (кроме земляного волка) на передних и задних лапах имеется по 4 пальца с тупыми, длинными, невтяжными когтями. Передние конечности земляных волков пятипалые. Под пальцами гиен находятся выпуклые пальцевые подушечки, на которые животное наступает при ходьбе. Сами пальцы соединены плотной, толстой и эластичной перепонкой, которая доходит до подушечек.

Кроме покатой спины, характерным признаком гиены является массивная, толстая голова с короткой утолщенной мордой. Шея у животных довольно короткая и широкая. Мощные челюсти позволяют дробить самые толстые кости жертвы благодаря особому строению черепа гиены и крупным зубам особой формы.

Туловище гиены покрыто лохматой грубой шерстью, окрашенной в желтовато-серые или бурые цвета. Подшерсток развит слабо или отсутствует. На шее и на хребте почти по всей спине шерсть более длинная и имеет вид гривы. Окраска меха неоднородная: часто шкура гиены покрыта размытыми пятнами или довольно четкими темными полосами, как по всему телу, так и только на лапах. Хвост гиены достаточно короткий и лохматый.

Между собой животные общаются с помощью визжащих, лающих, рычащих или «смеющихся» звуков. Кстати, гиены смеются очень необычно: их смех, или хохот, очень похож на человеческий. В основном, смеющиеся звуки характерны именно для пятнистых гиен.

Продолжительность жизни гиен.

В природе гиена живет около 12-15 лет, продолжительность жизни в зоопарке составляет около 24 лет.

Где обитают гиены?

Все гиены обитают в саваннах, пустынных, полупустынных районах и предгорных районах Африканского континента. Ареал распространения видов иногда пересекается, поэтому они часто соседствуют на одной территории. Исключение составляет полосатая гиена, которая встречается в Северо-Западной Индии, в Афганистане и Пакистане, Турции и Иране. Популяции этих гиен отмечены на территории стран бывшего Советского Союза: Армении, Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане. Остальные гиены живут в Судане и Кении, Намибии и Ботсване, ЮАР, а также в других странах Восточной, Северо-Восточной и Южной Африки.

Чем питаются гиены?

Бурые и полосатые гиены обычно охотятся поодиночке и, в основном, являются падальщиками, иногда питаясь яйцами, беспозвоночными или мелкими позвоночными животными. Пятнистые гиены зачастую выходят на поиски добычи небольшими группами и отбирают добычу у шакалов, гепардов, леопардов. Часто они сами устраивают охоту на грызунов, птиц, черепах, антилоп, молодых жирафов, зебр и даже слонят. Кроме того, эти хищники не прочь полакомиться и домашними животными (к примеру, овцами). Иногда пятнистые гиены нападают на буйволов, а сбившись в большую стаю, способны убить это крупное животное. В голодный сезон пятнистые гиены могут довольствоваться падалью: трупами мелких и крупных животных, в том числе морских, а также пищевыми отбросами. Кроме того, в меню всех представителей семейства, кроме земляных волков, входит и растительная пища. Гиены охотно едят орехи и семена растений, а также бахчевые культуры – арбузы, дыни, плоды из семейства тыквенных.

В отличие от остальных видов, земляной волк никогда не питается трупами умерших животных. Основу его рациона составляют термиты, жуки-мертвоеды, личинки насекомых. Когда появляется возможность, он ловит мелких грызунов, разоряет птичьи гнезда и поедает не только яйца, но и самих пернатых.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *