Гипоаллергенные домашние животные: как жить в гармонии с ними

Гипоаллергенные домашние животные: как жить в гармонии с ними

Домашние питомцы – милые, преданные создания, общение с которыми доставляет радость. Но что делать, если при таком общении появляются зуд в носу, чихание, слезоточивость глаз? Аллергия на домашнюю живность – явление распространенное. В качестве аллергена в данном случае может выступать слюна, моча, фекалии или пот животных.

Гипоаллергенные питомцы: миф или реальность?
Для людей, попадающих под эту категорию, идея гипоаллергенных питомцев кажется невероятной. На мировом рынке животных существует масса предложений, обещающих снизить аллергенность к нулю. Большинство из них утверждают, что добились создания полностью гипоаллергенных собак и кошек путем селективного разведения. Опытные промоутеры прикрепляют к товару внушительную цену. Стоимость такого питомца может достигать нескольких десятков тысяч долларов. Однако, у медиков на этот счет менее утешительные прогнозы. Единственный способ создать действительно гипоаллергенную кошку, например, станет возможным лишь путем устранения кошачьего белка, который и вызывает аллергическую реакцию. Также и с любым другим животным.

К сожалению, абсолютно безопасных в этом плане питомцев пока не существует. Каждый из них в той или иной мере производит долю аллергена. Однако реакция на некоторых из них может быть намного слабее. А при соблюдении особых правил гигиены – проживание на одной территории не доставит особого дискомфорта.

Как выбрать собаку?
Звания «гипоаллергенный» чаще удостаиваются животные, с минимальными потерями шерсти. А именно – практически не линяющие или вовсе лысые. Конечно, если бы фактическим виновником аллергии был мех домашних животных. В действительности, у собак главный триггер – это специальный секрет, вырабатываемый в коже. Он распространяется по шерсти, делая ее шелковистой, а также небезопасной для восприимчивых людей.

Из этого следует, что аллергические реакции могут быть сведены к минимуму в случае приобретения собак, чья линька минимальна.

По данным Американского клуба собаководства (American Kennel Club) в эту категорию попадают следующие породы:
— Бедлингтон-терьер;
— Бишон Фризе;
— Китайская Хохлатая;
— Ирландский Водяной Спаниель;
— Терьер;
— Мальтийский пудель;
— Португальская водяная собака;
— Шнауцер (в том числе миниатюрный, стандартный или гигантский);
— Мягкошерстный Пшеничный Терьер;
-Xoloitcuintli (Мексиканский Лысый).

Как выбрать кошку?
С кошками немного сложнее, так как аллерген передается через слюну. А на вылизывание столь чистоплотного животного не влияет ни длина шерсти, ни ее густота, ни любые другие факторы. Тем не менее, есть некоторые породы, которые высвобождают в окружающее пространство меньше вызывающего аллергию белка Fel D1. Среди них балийцы, или представители с укороченным мехом. Например, Девон Рекс, бенгальский кот, Корниш Рекс, Петерболд. Также ужиться с аллергиком есть шансы и у пушистого сибирского кота. Все дело в том, что его слюна изначально содержит в разы меньше этих аллергенов.

Экзотические животные
Наверное, самыми безопасными можно назвать рыбок. Единственное – при условии кормления живым кормом. Готовые сухие смеси, собранные из высушенных дафний, рачков, гаммаруса – часто являются причиной аллергической реакции.

Минимум потовых и сальных желез содержит кожа шиншиллы, остается только смириться с ее ночным образом жизни. Также гипоаллергенными можно назвать некоторых рептилий, например, геккона, ящерицу, хамелеона или расписную черепаху. Такие питомцы не вылизывают свое тело, не потеют и не линяют. Но влажные древесина, листва и прочие элементы наполнения террариума могут стать местом размножения грибков, часто являющихся причиной аллергии. Поэтому тщательный уход за животным и местами его обитания – лучшая мера безопасности.

Профилактика и гигиена – половина успеха
Для того чтобы не спровоцировать приступ астмы или частые аллергические реакции важно придерживаться следующих правил:
— необходимо соблюдать гигиену помещения. При проживании вместе с аллергенным животным следует проводить влажную уборку не реже 2 раз в неделю;
— кастрированные особи гораздо безопаснее для взрослых и детей, страдающих аллергией;
— даже если вы не сталкивались с симптомами аллергии ни разу, перед покупкой животного обязательно следует сходить к аллергологу, сделать соответствующие пробы;
— насколько бы заводчик не обещал безопасность выбранной породы, перед тем, как принести питомца в дом лучше провести с ним некоторое время вместе на его территории. Это поможет определить совместим ли он с вашей предрасположенностью, а также темпераментом в целом;
— используйте очиститель воздуха в помещении. Спальное место питомца лучше располагать вдали от радиаторов отопления и системы кондиционирования. Это помешает быстрому распространению шерсти в пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *