Грюнендаль – описание и история породы, особенности характера, какие есть окрасы?

Грюнендаль – описание и история породы, особенности характера, какие есть окрасы?

Подвид бельгийской овчарки грюнендаль – крупная овчарка с длинной, густой, черной шерстью. Такой окрас является отличительной чертой этой породы. Главным предназначением для грюнендаля была пастушья работа. Сейчас умную собаку можно считать универсальной.

Описание породы грюнендаль
Мягкая шерсть иссиня-черного оттенка является узнаваемой чертой бельгийских овчарок. На шее она длиннее, поэтому внешне напоминает воротник. Грюнендаль – порода собак, напоминающая немецкую овчарку черного окраса, но это лишь на первый взгляд. Отличительные характеристики у животного следующие:

вытянутая морда с прямостоячими ушами;
высокий закругленный лоб и выразительные подвижные брови;
миндалевидная форма глаз, расположенные недалеко друг от друга;
крупные зубы, прикус в виде ножниц;
высота и вес кобелей – 64 см и 30 кг, а сук – 58 см и 25 кг;
суки – изящные и грациозные, кобели – мощные и атлетические;
походка плавная, спина прямая при ходьбе, хвост слегка опущен.
описание породы грюнендаль
Только обратившись в питомники или к частным заводчикам можно точно узнать, сколько стоит грюнендаль. Малыш из хорошего питомника обойдется в минимум $460. Частные заводчики отдадут щенка с хорошей родословной за $260-383. В этом случае не следует брать там, «где дешевле». Перед покупкой необходимо убедиться в авторитетности и профессиональности продавца.

История породы грюнендаль
Одним из первых заводчиков этих животных стал Ник Роуз из городка Грюнендаль. В 1893 году он открыл собачий питомник, где занимался разведением пастушьих собак. Спустя пару месяцев он обнаружил в новом помете черного щенка с длинной шерстью и назвал его Пикард. Потом хозяин скрестил его с сукой, внешние данные которой были идентичны кабелю. Так было положено начало новой линии породы. Национальной она стала в 1891 году. Тогда был организован Брюссельский клуб бельгийских овчарок. Несколькими годами позже вывелись стандарты для породы.

Порода собак грюнендаль – характер
Ключевые черты бельгийской овчарки: решительный и упорный характер, высокий интеллект и обучаемость. Идеальными рабочими собаками их делает колоссальная работоспособность и выносливость. Грюнендаль быстро привязывается к хозяину, поэтому ее часто выбирают в качестве компаньона. Ему нравится служить и приносить пользу человеку.

Развитие собаки напрямую зависит от уровня подготовки и дрессировки. Правильное воспитание и регулярные занятия с питомцем в одинаковой мере необходимы для формирования у собаки рабочих качеств. К другим четвероногим питомцам в семье овчарка грюнендаль привыкает постепенно. По отношению к ним ведет себя как пастух: наблюдает, наставляет, руководит.

Грюнендаль – окрасы
С возрастом у собаки появляется объемный воротник и длинный волос на галифе, груди и ушах. Грюнендаль – порода бельгийской овчарки, цвет шерсти которой угольно-черного цвета. Меховой покров должен всегда блестеть и лежать гладко. Особенности окраса у грюнендаль следующие.

Цвет носа, век и губ – черный. Наличие пигментации расценивается как недостаток и порок.
Когти также черного цвета.
Глаза максимально темные. Светло-коричневые уже считаются недостатком, а желтые и вовсе пороком.
В области подбородка и между пальцев может быть немного белой шерсти.
Чем кормить грюнендаль?
Физическое состояние бельгийской овчарки зависит от питания. При том, что грюнендали всеядные, пища должна быть разнообразной и сбалансированной. Разрешенные продукты:

мясо;
морская рыба;
крупы в виде каш;
молочные продукты;
яйца;
сезонные фрукты и овощи.
Все это поможет получать собаке необходимые полезные вещества. Натуральный корм можно заменить специализированный для этой породы. Например, компания Eukanuba выпускает целую серию с разными добавками. Щенков грюнендаль кормят по-другому. Малышам в возрасте 2-3 мес. дают проваренное мясо, кашу, обезжиренный творог, яйца и тушеные овощи. Количество кормлений в день – около пяти раз. Когда меняются зубы, в рационе должны присутствовать добавки с витаминами и кальцием. При достижении возраста 4-х мес. сокращают количество кормлений до 3-х раз и начинают вводить субпродукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *