Интересное из жизни моржей

Интересное из жизни моржей

Моржи — уникальные животные, которые удивляют и своим внешним видом, и солидными размерами. Они одни из самых больших ластоногих млекопитающих планеты. Однако мало кто задумывается о жизни моржей и том, чем они занимаются. Сегодня мы вам про это расскажем.

Начнем с того, что на латинском морж — Odobenus rosmarus. И у этого названия весьма забавный перевод — «морская лошадь, гуляющая с помощью зубов». Что-то в этом есть, ведь моржи действительно цепляются бивнями за льдины, когда выходят на берег. Внешне складывается впечатление, что животное ходит на клыках.  Конечно, моржи известны своей волосатой мордой, но это вовсе не усы, а вибриссы, как у котов. С их помощью ластоногие определяют, где находятся моллюски, креветки или улитки, чтобы пообедать ими.  Моржи умеют замедлять сердцебиение, чтобы чувствовать себя комфортно в ледяной воде. Кстати, кожаные гиганты могут проводить под водой без воздуха до 30 минут несмотря на то, что они млекопитающие. 

Моржи умеют плыть и спать одновременно — для этих целей у них есть специальные воздушные мешки. Вес моржика может достигать двух тонн. При том, что смотрятся они неповоротливыми, у них очень подвижные конечности. Гигант может дать ластой или бивнем так, что мало не покажется. Также морж может почесать себе спину когтями задней ласты.  Жировая прослойка обитателей льдин достигает 15 сантиметров и составляет до 25 % их веса. После нескольких часов загара на солнце кожа моржа может стать розовой. Кстати, молодые моржи обладают темно-коричневым окрасом, а к старости розовеют. У самцов много рубцов на коже, потому что они любители подраться. Правда, только во время брачного периода. Все остальное время они мирные существа. 

У моржей всего два врага, нажитых естественным путем, — это косатка и полярный медведь, которые любят поохотиться на новорожденных моржат. В дикой природе моржи живут до 30 лет. Самка готова рожать к 7—8 годам. При этом роды происходят раз в 3 года, а беременность длится целых 15 месяцев. После того, как моржата родились, мама еще 2 года должна их опекать.  Известно, что моржи жили еще в древности. Об этом свидетельствуют останки, найденные возле Сан-Франциско, которым более 28 тысяч лет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *