Интересные факты о гепардах

Интересные факты о гепардах

Гепард из семейства кошачьих значительно отличается от своих сородичей по ряду признаков. Своим строением и внешним видом гепард больше напоминает охотничью собаку, так как способен на быстрый бег. Еще несколько отличий гепарда от своего собрата заключается в предпочтении сидеть как собака, и так же охотиться, плюсом гепард подвержен собачьим болезням, а состав их шерсти схож с шерстью гладкошерстной собаки. Но все-таки у гепарда есть и общие признаки с кошкой, например, наличие пятен на шкуре, похожих на мех кошки, а также кошачий след и желание лазать по деревьям. Телосложение гепарда Гепард достаточно крупный, его вес составляет от 41 до 64 килограмм, а в длину гепард достигает 131 сантиметра, учитывая длину хвоста в 74 сантиметра, можно сказать, что само тело животного укороченное.

Также у гепарда достаточно длинные ноги хотя и довольно тонкие, но стройные и сильные. Нетипичной особенностью гепарда как представителя кошачьих являются неподвижные когти, лишь у нескольких видов кошек наблюдается такая же особенность. Но детеныши гепарда до 10-15 недель способны втягивать когти. Длинный хвост гепарда покрыт шерстью равномерно и уравновешивает зверя при беге. Гепард — короткошерстное животное, с маленькой гривой. Окраска имеет желтый или песчаный цвет, также гепард полностью покрыт небольшими пятнами. Присутствуют элементы маскировки — полоски на мордочке у носа. Это помогает зверю оставаться незаметным в траве, а в сочетании с окрасом тела, скрыться гепарду не составляет большого труда.

Ареал обитания и охота гепарда

Гепард — редкий вид, обитает в Индии, Азии и Африке, чаще всего в саваннах и пустынях. Активные часы жизни у гепарда приходятся на день, но иногда совершает охоту и ночью. У животного хорошее зрение и отличная скорость, поэтому свою жертву хищник видит издалека и быстро настигает, долгим преследованием обычно зверь не занимается. Выбор на охоте делает в пользу антилоп, газелей, но может поймать и зайцев с птицами.

Максимальная скорость гепарда

При охоте, максимальная скорость гепарда до 130 километров в час. Гепард разгоняется до 75 километров в час за 2 секунды. При беге совершает прыжки длиной в 6—8 метров. На каждый прыжок уходит меньше 0,5 секунды. Во время ускорения частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту. Гепард может легко маневрировать при беге — меняя направление. Бежать на максимальной скорости гепард долго не может, в среднем длинна ускорения составляет около 900 метров.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *