Интересные факты о стрекозах

Интересные факты о стрекозах

Если посмотреть на стрекозу, она вызывает ассоциации с чем–то легким, беззаботным, порхающим. Многие думают что стрекоза – «попрыгунья», как в басне у И. Крылова, но это в корне неверно. Стрекоза большая труженица. С раннего утра и до захода солнца порхает она, над водоемами добывая себе пропитание в виде мошек, комаров и мух. Занятно, но стрекозу можно назвать «санитаром», ведь она ловит насекомых, которые досаждают и людям и животным. Некоторых больших представителей можно встретить далеко от воды: на лугу, около домов, в садах. Описывать полет стрекозы любили еще средневековые летописцы.

Зрение стрекоз

Отдельно нужно отметить зрение стрекоз. Оно у них просто отличное! Еще – бы, огромные фасеточные глаза, позволяют стрекозе обозревать все вокруг на 360 градусов и в различных направлениях – спереди и сзади. Это очень помогает стрекозам в охоте. Цвета стрекозы различают глазами не сразу. Верхними отделами – черные и белые, нижними – цветными.

Что есть стрекоза?

Стрекоза – настоящий хищник. Она хватает свою жертву мощными челюстями, помогая передними лапками, и быстро съедает прямо на лету. Если пойманная добыча слишком крупная, стрекоза садится на траву чтобы съесть пойманное насекомое. Аппетит у стрекоз просто удивительный. За целый день охоты стрекоза может поймать и съесть около 650 насекомых. Уплетает она свою жертву, за каких – то 15 секунд. Вообще, наблюдать за полетом и охотой стрекоз удивительное и увлекательное зрелище. Стрекоза удивительный виртуоз, если дело касается полетов и планирования в открытом пространстве. Наверное, понаблюдав за стрекозами, люди создали вертолет.

Образ жизни

Всю свою жизнь стрекоза проводит в воздухе. Там она обедает и семью создает там же. Место, где будет расти будущее потомство, выбирает самец. Он же охраняет самку, пока она откладывает яйца. Свои яйца эти «летуньи» размещают на водных растениях. Когда из яйца появляется личинка, она живет в реке или озере около 3 лет. За это продолжительное время она несколько раз линяет, сбрасывая оболочку. Интересно что, даже находясь в стадии личинки, стрекоза не перестает охотиться. А когда в водоёме не хватает пищи, личинки стрекоз начинают поедать друг друга. В конце концов, цикл заканчивается, и вот появляется взрослая полноценная особь. Стрекоза живет примерно 3 — 4 недели. За это непродолжительное время, стрекоза успевает уничтожить много вредных кровососущих насекомых.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *