Иппотерапия – особый вид лечения

Иппотерапия – особый вид лечения

Животные могут по-особому общаться с человеком, по-особому на него воздействовать. Владельцы домашних питомцев – кошек и собак – обычно могут рассказать много интересного об этом удивительном феномене, когда рядом с любимой Муркой нервное напряжение испаряется, человек расслабляется и отдыхает и телом, и душой. Иппотерапия – особый вид лечения, при котором лечебный эффект достигается через общение с лошадью.

В официальной медицине иппотерапию принято называть лечебной верховой ездой. Этот метод лечения одобрен далеко не во всех странах, однако в России иппотерапия входит в категорию официально признанных методик терапии многих заболеваний.

Особенность иппотерапии – одновременное воздействие на костно-мышечный аппарат и психоэмоциональную сферу. Интересно, что во время езды на лошади всадник получает необычную физическую нагрузку – в работу включаются те группы мышц, которые в обычном двигательном режиме практически не функционируют. Второй лечебный физический эффект – выработка чувства равновесия. В положении верхом на движущейся лошади наездник вынужден постоянно контролировать и корректировать положение своего тела, что требует серьезной работы различных мозговых центров. Столь необычная нагрузка отвлекает человека, разрывает «замкнутый круг» невротических расстройств, формирует слаженность в работе всей нервной системы. Таким образом, иппотерапия является вариантом лечебной физкультуры.

Во время езды ноги и таз наездника дополнительно массируются движениями лошади. Эффект от такого массажа усиливается тепловым воздействием, ведь температура тела лошади около 38 °С.

Однако иппотерапия – это не только верховая езда, это еще и уход за лошадью, общение с ней. Многие люди, даже те, кто в принципе равнодушно относится к животным в целом, восторгаются внешним видом лошади – ее грациозностью, силой, красотой. Общение с таким животным позволяет получить настоящее эстетическое удовольствие, снять психическое напряжение и стресс, свести к минимуму их последствия.

Иппотерапия несет в себе и воспитательный момент, что особенно важно для детей. Ухаживая за лошадью человек, учится вниманию, чуткости, вырабатывает в себе желание и способность прислушиваться к особенностям партнера.

Другой психологический компонент иппотерапии – укрепление уверенности в своих силах. Первоначально человек, как правило, с опаской подходит к лошади – ему страшно садиться на лошадь, страшно ехать на ней, он чувствует неуверенность и растерянность. В процессе регулярных занятий лечебной верховой ездой пациент чувствует, что животное начинает его понимать и слушаться – это поистине удивительное ощущение! Когда такое мощное и невероятно красивое животное соглашается «работать в паре», когда навык верховой езды закрепляется, человек чувствует свою силу. Уверенность в себе автоматически переносится на жизненные ситуации – человек обретает возможность принимать взвешенные решения, не боится неудач, с надеждой смотрит в будущее.

Для некоторых категорий больных, у которых затруднено общение с людьми, иппотерапия является практически единственным способом выражения своих социальных потребностей. Бывает, что для таких больных лошадь становится близким другом, которому можно поведать о своих проблемах, рассказать о мечтах и разочарованиях.

Лечебная верховая езда не сопряжена с необходимостью посещения медицинского учреждения, один вид которого у многих хронических больных вызывает дополнительное напряжение и тоску. Занятия проводятся на крытом или открытом манеже без участия людей в белых халатах – а это само по себе серьезное преимущество.

Как проводится иппотерапия

Иппотерапия обычно проводится в группах, хотя возможны и индивидуальные занятия. Инструктор лечебной верховой езды имеет высшее медицинское, психологическое или педагогическое образование, кроме того, он обычно является отличным наездником и за спиной имеет курсы обучения инструкторов иппотерапии.

Первые занятия длятся всего 10-15 минут, далее их продолжительность увеличивают до 1 часа. Занятия проводятся 2-3 раза в неделю в течение 6 недель и более. Лечение тяжелых хронических заболеваний порой требует многолетних курсов.

Иппотерапия серьезно отличается от обычных секций верховой езды. Лечебные занятия подразумевают соблюдение ряда важных требований.

1.Тщательный подсчет физической нагрузки и гибкий контроль над ней.
2.Постепенное увеличение продолжительности и интенсивности нагрузки.
3.Пациент должен изъявлять желание заниматься с лошадьми; его активное участие в процессе реабилитации обязательно.
4.Подбор лошадей определенного характера.
5.Лечебная верховая езда должна сочетаться с другими методами терапии.

Многие пациенты или их родственники боятся, что лошадь, как животное свободолюбивое и характерное, может повредить человеку. Однако сами лошади, используемые в занятиях иппотерапией, — это квалифицированные специалисты, прошедшие тщательный отбор и даже обучение. Первоначально отбираются спокойные, непугливые, послушные животные, дружелюбно настроенные к человеку. Лошадь должна быть сильной, чтобы без труда выдерживать сразу двух седоков – пациента и инструктора. Отобранные лошади обучаются в течение 1-3 лет, и только после этого животные допускаются к работе с больными. И конечно, все лошади, задействованные в лечебной верховой езде, регулярно осматриваются ветеринаром.

Когда назначают иппотерапию?

1.ДЦП – детский церебральный паралич.

2. Аутизм (в том числе взрослый).

3. Шизофрения – легкие формы.

4. Неврозы.

5. Вегетососудистая дистония.

6. Невропатия.

7. Пациенты с ограничением движений различного происхождения.

8. Двигательная расторможенность у детей.

9. Логоневрозы и другие нарушения речи.

10. Дефицит внимания и гиперактивность.

11. Глухота, слепота.

12. Синдром Дауна.

13. Олигофрения с психопатоподобным нарушением поведения.

14. Сколиоз и нарушение осанки.

15. Остеохондроз.

16. Различные проявления атеросклероза, в том числе стенокардия.

17. Артериальная гипертензия.

18 Пациенты с алкогольной и наркотической зависимостью в период реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *