Ирландский терьер

Ирландский терьер

Довольно часто профессиональные кинологи называют ирландского терьера собакой контрастов. Действительно, в какой еще породе так тесно переплетаются такие, казалось бы, несовместимые качества, как абсолютное послушание и гордость, энергичность и самообладание, интеллигентная утонченность и неприхотливость, смелость и выносливость, безграничная, щенячья веселость? По отзывам владельцев, ирландский терьер способен приспособиться к любому образу жизни хозяина. Он беззаветно любит свою семью, всю свою душу отдает детям. Этот очаровательный рыжий пес может быть прекрасным «актером», который самозабвенно «поет» под музыку. Закрепившаяся за ним репутация драчуна сильно преувеличена – дерется он не чаще, чем другие собаки.

Ирландский терьер, возможно, является одним из древнейших представителей многочисленного семейства. Появился он на территории Ирландии, предположительно около двух тысяч лет назад. В древних манускриптах, хранящихся в Музее истории Дублина, сохранилось описание собак, похожих на современных терьеров, а первый рисунок этих животных относится к 1700 году. Считается, что предками ирландского терьера были ирландский волкодав или черно-подпалый жесткошерстный терьер. В далеком прошлом этих животных содержали не за охотничьи качества или красоту – это были непревзойденные крысоловы. Их главным предназначением было не поражать своей статью, а давить грызунов. Размеры, окрас и другие характеристики не имели большого значения. Племенная работа с породой началась лишь в конце XIX века, когда стали чаще проводится выставки собак. В этот же период сформировалась мода на аборигенные породы. Самый первый клуб любителей породы начал свою работу в Дублине (1879). Английский Кеннел-клуб признал этих животных и отнес их к аборигенным терьерам Ирландии. Вполне естественно, что наибольшую популярность эти собаки получили на своей родине, но из-за огромной любви к детям порода постепенно стала распространяться по всему миру.

Принятый FCI стандарт породы ирландского терьера описывает ее кратко и точно. Компактное и крепкое животное с развитым, но при этом не тяжелым костяком, выносливое и сильное. Важным показателем считается длина лап по отношению к основным пропорциям тела. Собака не должна выглядеть слишком приземистой или широкой.

Голова длинная, лоб неширокий между ушами и плоский. Он постепенно сужается к глазам. Практически не заметен переход ото лба к морде. Мочка носа черная. Губы сухие, плотно прилегающие, снаружи окрашены в темный, практически черный цвет. Глаза небольшого размера, темного цвета, не выпуклые. Светлые или желтые глаза стандартом не приветствуются. Уши ирландского терьера маленькие, умеренной толщины, V-образной формы. Посажены они высоко и направлены вперед, к вискам прилегают плотно. Верхний сгиб ушей заметно выше уровня лба. Свисающие по бокам головы уши являются дисквалифицирующим фактором, как и полустоячие. Шерсть, покрывающая уши, темнее и короче, чем на корпусе. Вес и рост разных собак вес и рост могут отличаться, но обычно вес кобеля в среднем около 15 кг, суки – 13 кг. В холке рост от 46 до 50 см.

Ирландский терьер имеет жесткую, плотно прилегающую к телу шерсть. Она настолько густая, что не всегда удается увидеть кожу, даже раздвинув шерсть пальцами. Она двойная, верхний слой составляет жесткий и прямой волос, а подшерсток более мягкий, густой и более светлый. На боках шерсть более мягкая, чем на лапах и спине, хотя имеет такую же структуру. На морде хорошо заметна борода, но не столь длинная, как у шнауцеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *