Из магазина или «нормальная еда»? Чем лучше кормить питомца

Из магазина или «нормальная еда»? Чем лучше кормить питомца

«За» еду с хозяйского стола
1. Я точно знаю, что кладу в миску

Популярный аргумент в пользу «своего» – уверенность в составе. Мол, непонятно, что там на фабрике намешали, а тут я наверняка знаю, что ест любимый пушистик. Это заблуждение: невозможно выяснить, что добавляли в корм курице, где поймана рыба и при каких условиях выращено зерно. Кроме того, в домашних условиях крайне сложно обеспечить питомцу сбалансированный рацион, чтобы количество витаминов, минералов, питательных веществ было не меньше, но и не больше, чем нужно животному.

2. Это естественно – кошки всегда питались обычной едой со стола

Да, ни дикие предки современных кошек, ни дворовые животные в городах и деревнях не ели готовый корм. Но что касается диких, вырезкой и куриным филе они тоже не питались, а ловили мелких зверьков. А это не только мясо, но и субпродукты (внутренние органы), и овощи со злаками (содержимое желудка грызунов). Но и этот рацион был далек от идеала, особенно учитывая риск заражения инфекцией от мышки или птицы. Уличные кошки, которые «обходятся без всякого корма», тоже не могут похвастаться крепким здоровьем и долголетием. Продолжительность жизни дворовой Мурки – чуть больше трех лет. Домашний же питомец при правильном уходе часто отмечает и пятнадцати-, и даже двадцатилетие.

3. Мне не жалко потратить время на своего любимца

Этот аспект скорее из области психологии. Заказать еду для гостей из ресторана или весь вечер резать салаты на кухне? Дать ребенку баночное пюре или измельчить дачный кабачок в блендере? Открыть пакетик с кормом или угостить питомца тщательно выбранным куриным филе с рынка?

В сознании многих людей домашнее четко противопоставлено магазинному, покупному. Еда, на которую мы потратили время, становится выражением любви и заботы. Наши мамы и бабушки осуждали ленивых хозяек, потчевавших семью едой из кулинарии, и эти стереотипы никуда не делись.

«За» готовый корм
1. Моя кошка получит нужное количество витаминов и минералов

Главное и неоспоримое достоинство готовых кормов – сбалансированность состава. «Питомцу необходимо определенное количество витаминов и минералов ежедневно. Например, для взрослых кошек это 200−500 МЕ витамина А, 13−50 МЕ витамина Д3 и т. д., буквально целый список. У котят и зрелых кошек свои потребности. Дефицит чреват самыми разными заболеваниями. Например, недостаток витамина D у котят вызывает рахит, а нехватка витамина, А – заболевания кожи и нарушения зрения. Не менее опасен и избыток, он тоже сказывается на здоровье питомца не самым лучшим образом», – объясняет Ирина Воронкова.

Строгие дозировки обеспечить в домашних условиях очень сложно – если, конечно, вы не готовы ежедневно отмерять по граммам мясо, злаки и овощи, сверяясь с таблицей. А на производстве готовых кормов, например, у известного всем бренда WHISKAS® технологический процесс строго отработан. Кроме того, у известных марок существует дифференциация кормов по возрастным группам с учетом потребностей питомцев: для котят, взрослых животных, котов и кошек старше семи лет и пр. К тому же компоненты корма – рыба, мясо, птица, субпродукты и злаки – проходят строгий контроль качества.

2. На сухом корме кошка не растолстеет

Это действительно так, если соблюдать рекомендованные нормы по количеству корма в день, то питомец и лишнего не наберет, и все нужные нутриенты получит. Это особенно важно, когда котик стерилизован. После такого вмешательства животные обычно гораздо быстрее толстеют. А худеть кошкам сложно – это процесс долгий, который ускорять ни в коем случае нельзя из-за риска навредить еще больше.

3. Это экономит время

Безусловно. И деньги, и время. Двух-трех килограммов сухого корма хватит любому коту на месяц. Места он займет немного, освободив заодно вашу голову от хлопот. Ведь мы порой даже себе еды купить забываем, а уж закупаться еще и «кошачьими» продуктами…

Не смешивай!
«Не стоит пытаться совмещать готовые корма с лакомствами собственного приготовления, – предупреждает Ирина Воронкова. — Как бы радостно ни реагировала ваша любимица на кусок курицы после порции корма, такое сочетание не пойдет ей на пользу. Ведь в отличие от „еды со стола“ корм сбалансирован, а добавление любых продуктов к рациону приводит к дисбалансу в организме питомца. Если же очень хочется побаловать котика, можно купить ему специальные кошачьи лакомства».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *