Как и чем правильно чистить уши кошке в домашних условиях

Как и чем правильно чистить уши кошке в домашних условиях

Чистка ушей у кошек является необходимым гигиеническим мероприятием. Кожа внутренней поверхности уха кошки выделяет кожное сало и влагу вместе с продуктами обмена. Также в наружную часть слухового прохода постоянно попадают частички пыли. Для удаления всех этих ненужных веществ в коже ушной раковины имеются специфические железистые образования, продуцирующие серу. Выделяемая сера не дает скопившейся грязи проникнуть в более глубокие отделы уха. Однако избыточная выработка серы и накопление ее вредны для животных. Поэтому в профилактических гигиенических мероприятиях нуждаются все кошки.
Общие правила ухода за ушами кошек
Для осуществления правильного ухода за ушами питомца в первую очередь необходимы регулярные осмотры ушных раковин. Методика довольно проста: нужно слегка отогнуть, вывернуть ушную раковину, чтобы можно было осмотреть ее внутреннюю поверхность. При этом животное не испытывает болевых ощущений, но все-таки Ваши движения должны быть аккуратными. Внутренняя поверхность ушной раковины в норме чистая, без темных пятен, наложений, корочек, бугорков, различных выделений.

Естественно, не все животные будут сидеть смирно, пока Вы осуществляете осмотр. Лучше всего, когда домашний питомец приучен к этой процедуре с раннего возраста. Тогда он не будет бояться, царапаться, и пытаться вырваться. Если кошку удержать трудно, можно попробовать фиксировать ее, завернув в полотенце на время осмотра. Так Вы оградите себя и животное от возможных повреждений.

Что делать, если при осмотрах постоянно обнаруживаются большие скопления серы? Или вдруг изменился ее цвет? Эти признаки могут быть начальными проявлениями какого-либо специфического заболевания ушей, поэтому нужно обязательно обратиться к специалисту для консультации.

Как часто чистить уши
Вопрос о том, как часто нужно чистить уши, является спорным. Некоторые специалисты считают, что эти гигиенические мероприятия должны быть еженедельными, другие говорят, что достаточно будет и одного раза в месяц. На самом деле, частота чистки зависит от многих факторов, таких как порода кошки, состояние здоровья, уровень активности животного, возраст.

Активные питомцы, которые много гуляют, требуют более частых гигиенических процедур по сравнению с домашними животными, предпочитающими не выходить из квартиры или дома.

У некоторых породистых кошек, сфинксов, к примеру, сера выделяется в большем количестве относительно представителей других пород. Причина этого явления заключается в том, что шерсть защищает наружную часть слухового прохода от загрязнения, а у короткошерстных и, тем более, «лысых» кошек грязь беспрепятственно попадает в уши, и ушная сера вырабатывается в большем количестве для защиты.

Поэтому хозяин питомца сам должен определить частоту чистки ушей, т. к. все это очень индивидуально, и зависит от конкретного питомца, его привычек и потребностей.

Какие материалы Вам потребуются, чтобы почистить уши своему питомцу?
Гигиенические ватные палочки, ватные диски, чистые сухие салфетки.
Специальные очищающие средства – гели или лосьоны. Их можно купить практически в любом зоомагазине. При этом надо помнить, что существуют средства для профилактической чистки ушей, и различные лечебные средства в каплях. Эти средства могут использоваться только специалистами при заболеваниях ушей. Самостоятельно, без рекомендации ветеринара использовать их не нужно.
Гигиеническая пудра для кошек. Она тоже применяется только при обильных выделениях, когда животное страдает каким-либо ушным заболеванием. Для профилактической чистки такую пудру использовать не нужно.
Правильная техника чистки ушей
Если Ваша кошка категорически не хочет проходить процедуру чистки ушей, и всячески пытается вырваться из рук, то лучше заблаговременно зафиксировать животное полотенцем.

Далее нужно слегка вывернуть ушную раковину. Смочить ватный диск специальным очищающим средством, после чего протереть ватным диском внутреннюю, доступную визуальному осмотру часть ушной раковины. Затем с помощью чистого ватного диска или салфетки нужно удалить оставшиеся серу и остатки очищающего средства с поверхности уха. При этом все движения должны быть направлены наружу, но не внутрь, т. к. существует риск повредить более глубокие отдела уха и занести туда инфекцию. Из глубоких отделов остатки лосьона или геля можно удалить, используя гигиенические ватные палочки.

Что нельзя делать при чистке ушей у кошек?
Принципиальным моментом в ходе всей процедуры является то, что очищать можно только видимую часть ушной раковины. Попытки проникнуть глубже лишь навредят животному.

Нежелательно применять различные народные средства, изготовленные самостоятельно растворы. Их использование навредит кошке: возможно иссушение эпидермиса внутренней поверхности уха, развитие аллергических реакций.

Не чистите уши своему питомцу в домашних условиях, самостоятельно, если при осмотре обнаруживаются гнойные выделения, корочки, бугорки, темные пятна. В этом случае необходимо обратиться к специалисту, т. к. скорее всего у кошки специфическое ушное заболевание. В этом случае требуется профессиональная помощь ветеринара.

Некоторые хозяева, осуществляя гигиеническую процедуру, стремятся добиться абсолютной, безупречной чистоты ушей. Но это тоже не совсем правильно. Ушная сера, как уже было сказано выше, имеет защитные свойства, умеренное ее количество просто необходимо.

Не стоит использовать вместо гигиенических ватных палочек средства, изготовленные самостоятельно. Это опасно, т. к. их применение может привести к травматическим повреждениям уха и занесению инфекции.

В том случае, если Вы регулярно осуществляете своему питомцу профилактические чистки ушей, но это не приводит к должному результату, сера и грязь постоянно скапливаются, или вдруг на салфетке или ватном диске Вы обнаружили гнойные выделения – необходимо срочно обратиться к специалисту.

Итак, процедура чистки ушей у кошек, оказывается, не такая простая манипуляция, как может показаться на первый взгляд. Нужно все-таки быть в курсе определенных особенностей и правил. Но теперь, прочитав эту статью, Вы знаете общие правила и тонкости ухода за ушами кошек. Следуя этим несложным инструкциям, Вы сможете правильно осуществлять гигиенический уход за ушами Вашего питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *