Как избавиться от крыс в курятнике: проверенные методы

Как избавиться от крыс в курятнике: проверенные методы

Крыс не останавливают толстые стены и ленточный фундамент. Они делают подкопы и прогрызают дорогу в курятник, ведь там вредителей ждет корм, яйца и маленькие птенцы. Хвостатые оккупанты разносят бешенство и глистов, уничтожают кладки и пугают птицу. Как избавиться от грызунов, не навредив курам и другим пернатым? Прибегнуть к проверенным народным методам или воспользоваться современными препаратами и отпугивающими устройствами.

Стопроцентный результат
Ядохимикаты уничтожают крысиные семьи за 5–10 суток. Грызуны, съевшие отраву, погибают моментально или спустя несколько дней, но ни один хвостатый оккупант не выживает после такого ужина. Подойдет любой препарат:

Цинк;
Фосфид;
Крысин;
Зоокумарин;
Битрекс;
Крысиная смерть.
Яд смешивают с рыбой или мясом, добавляют в семечки. Не все грызуны погибают на месте. Некоторые крысы успевают спрятаться на чердаке или под полом, а после смерти разлагаются и распространяют заразу. Чтобы обезопасить людей и домашних животных, рекомендуют покупать средства с мумифицирующим эффектом.

Крысы умны. Они посылают на разведку молодых и глупых самцов, которые пробуют еду. Если хвостатый дегустатор умирает в течение нескольких часов, остальные грызуны обходят миску с отравленным мясом или семечками стороной.

Как заставить всех вредителей попробовать ядохимикат? Купить средство «Голиаф». Препарат активизируется через 10 дней. У крыс начинается кислородное голодание, из-за которого они теряют рассудок и стараются убежать подальше от курятника, а затем погибают.

Как защитить птицу
Ядовитые приманки привлекают не только грызунов, но и курей. Есть два выхода: на время перенести птицу в другую сельскохозяйственную постройку или смастерить специальную ловушку. Понадобится деревянный ящик с откидным верхом. В боковых стенках делают отверстия диаметром 6–8 см, чтобы в них смогла пролезть взрослая упитанная крыса. Должно быть две или больше дырок, ведь грызуны избегают закрытых помещений.

Миску с отравленной пищей ставят в ящик. Крышку присыпают соломой, чтобы куры не боялись садиться на ловушку, тогда и у грызунов будет меньше поводов для недоверия. Приманку проверяют ежедневно и выбрасывают трупы вредителей, ведь они отпугивают остальных хвостатых.

Способ не подойдет, если в курятнике живут маленькие птенцы. Они запросто пролезут внутрь и попробуют отравленный корм. Лучше купить гранулированный препарат «Ратид», который безопасен для птицы.

Ядохимикаты не применяют, если во дворе живут кошки. Они могут съесть труп грызуна и отравиться. Препараты заменяют ультразвуковыми приборами или народными методами.

Важно: К любым, даже безопасным, средствам нельзя прикасаться голыми руками. Крысы почувствуют человеческий запах и не притронуться к ядохимикатам. Нужно надевать резиновые перчатки или целлофановый пакет.

Отпугиватели
Жалко убивать крыс? Животных нужно отпугнуть, установив в курятнике прибор, излучающий ультразвук. Он действует на центральную нервную систему грызунов, вызывая у них чувство опасности. Хвостатые гости стараются не заходить в курятник и постепенно исчезают.

Как пользоваться отпугивающим прибором? Компактный излучатель вешают под потолком на высоте 1–1,5 м от земли. Включают в розетку, направляют на дыры в полу или центр курятника. Прибор работает круглосуточно, но чтобы грызуны не привыкли, рекомендуют выбирать варианты с таймером. Они выключаются и включаются неожиданно, поэтому крысы не могут адаптироваться или выбрать удачное время для воровства яиц. В больших курятниках устанавливают несколько излучателей.

Приманки и натуральные средства
Простой способ избавления от хвостатых вредителей – древесная зола. Крупные кусочки измельчают, порошком посыпают пол в курятнике и землю вокруг постройки. Мелкие частицы прилипают к крысиным лапкам, а когда животное начинает вылизываться, попадают в желудок. Зола раздражает слизистую пищеварительных органов и вызывает дискомфортные ощущения.

Если ежедневно посыпать пол в курятнике таким порошком, крысы перестанут туда заходить, а спустя 2–3 недели покинут двор. Куры, наоборот, любят валяться в золе. Средство очищает их перья от вшей и прочих паразитов. Способ безопасен для птенцов.

Неприятный запах
Если грызуны стали слишком наглыми, и владелец курятника готов пойти на крайние меры, понадобится одна или несколько крысиных тушек. Птицу выгоняют на улицу, труп вредителя кладут на лопату или вилы, поливают бензином и поджигают. Спустя 20–40 секунд тушат. Дымящейся тушкой окуривают все помещение. Обугленным грызунов можно положить рядом с норами, чтобы хвостатые оккупанты не только слышали запах паленой шерсти, но и видели его источник.

После такой обработки вредители исчезают через 1–2 дня и долго не появляются на участке.

Растения от грызунов
Отпугивает крыс запах лука и багульника, а также бобовых культур. Не нравится хвостатым гостям и репейник, который пристает к шерсти и плохо отдирается. Ветки лекарственного чернокорня раскладывают по углам, чтобы вредители не рыли там норы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *