Как кормить ежа?

Как кормить ежа?

Как кормить ежа, чтобы он жил долго и счастливо? Помню, мы давали молоко. Оказывается, малышам ежам можно давать овечье или козье молоко, но не коровье! Взрослым же ежам молоко вообще давать вредно, так как его употребление приводит к сильному расстройству пищеварительной системы и болезням зубов. Лет 20 назад и почитать негде было, как кормить ежа, ведь Интернет еще не ворвался в нашу жизнь, а книг нужных мы не нашли… Сегодня все намного проще. Я узнала, что ежа можно кормить специальными и консервированными сухими кормами для кошек и собак. Но вводить любой новый корм надо осторожно, следя за возможными последствиями. Если их не последовало, значит, корм подходит вашему животному.

Как кормить ежа, чтобы не «нарастить» ему излишки жира? Взрослому ежу, имеющему вес не более 900 грамм необходимо ежедневно скармливать 100 грамм корма. Конечно, приблизительно. Вариант «съешь за мамочку, съешь за папочку» с ежами не пройдет… Если вы живете в доме, переполненном насекомыми (в чем я сомневаюсь), то еж сам себе найдет пищу, а вот если таковых «жильцов» у вас нет, то надо будет помочь вашему питомцу либо наловить, либо купить насекомых… Не все могут спокойно наблюдать, как ежи вкушают насекомых или еще того хуже, живых мышей или лягушек. Замените эту пищу фаршем. Готовый фарш надо обдать кипятком, добавить сухой корм для птиц, питающихся насекомыми и кормить колючего «брата вашего меньшего» этим кормом. Фарш и ежу понравится, и вам не надо будет мучиться от брезгливости, наблюдая, как еж поглощает живых существ… Прекрасным кормом для ежей является белое мясо индейки и курицы. Если вы можете предложить ежу крольчатину, то, пожалуйста, предлагайте, он будет только рад.

Да и безвредно это. Не откажется ежик и от свежей говядины, нарезанной кусочками. Мясо можно давать как сырым (ошпаренным кипятком), так и отварным. Хочется побаловать ежика — накопайте ему червей. Только следите за тем, чтобы эти ползучие не «разбежались» у вас по всей квартире. Есть ежики, которым нравятся яйца, грибы, груши, яблоки, хлеб, морковь. Но хоть иногда балуйте ежика всевозможными тараканами, сверчками, мушками (некоторые виды можно купить в зоомагазине). Если сможете добыть лягушку, то это будет для ежика «праздником живота». Они любят лягушек. Купите в магазине витаминно-минеральную прикормку для грызунов и давайте своему питомцу так, как написано в аннотации. Кстати, независимо от того, каким кормом вы кормите ежа, необходимо, чтобы питьевая вода для него стояла всегда! Ну и лучше все-таки отпустить ежа в его родную стихию. Ежик не домашнее животное, ему на воле лучше. От ежика и ласки никакой, и по ночам он топает, и к туалету не приручается… Заведите себе собачку, кошечку или хомячка. А до того, как вы примите единственно верное решение — читайте, как кормить ежа и постарайтесь не загубить беззащитное существо!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *