Как обучить собаку командам в домашних условиях

Как обучить собаку командам в домашних условиях

Увы, примерное поведение собаки не идет в комплекте с безупречной родословной. Заводя четырехлапого друга, хозяин ждет от него человеческих поступков. Пес не спешит приносить вечером тапочки, зато жует обувь и грызет мебель.

Дрессировка необходима питомцам всех пород: большим кавказцам и маленьким пекинесам, алабаям и бульдогам, добрякам лабрадорам и красавцам ретриверам. Важно лишь знать, как обучить собаку командам.

Зачем дрессировать собаку?
Недрессированная собака своенравна и непослушна, кидается на прохожих и их питомцев, постоянно натягивает поводок. На улице псу нельзя гулять без поводка, ведь он убежит. Дома он не слезает с хозяйской кровати, клянчит еду со стола и бросается на гостей.

Невоспитанный любимец — угроза для хозяина и для самого себя. Мохнатый друг, не знавший тренировок, может:

— потеряться;
— стать жертвой похитителей;
— выбежать на трассу и попасть под машину;
— проглотить крысиный яд, который разбрасывают в местах обитания бездомных животных.
как обучить командам щенка
Обученная собака:

1. Адаптирована к жизни в доме: не портит мебель и вещи, не лает без причины, не ворует еду со стола, знает свое место.
2. Отзывается на имя, дает лапу. Бежит к хозяину при словах «ко мне» и терпеливо ждет у магазина, когда ей велят «сидеть».
3. Прилежно ведет себя на улице. Владельцам нет нужды бежать за животным вдогонку, ведь оно неторопливо идет рядом. Поводок не натянут, пушистого друга можно отпустить побегать и поиграть. 4. Спокойно воспринимает ошейник, поводок и намордник. 5. Не упрямится при манипуляциях владельца – терпеливо переносит мытье и расчесывание, поход к ветеринару, принимает лекарства. 6. Знает базовый набор приказов и находит общий язык с другой живностью, проживающей в доме. 7. Не берет пищу с земли и с рук незнакомцев.

Многие «собачники» не интересуются, как научить командам щенка. На улице такие подопечные бросаются в глаза – они агрессивны или трусливы, жуют мусор, срываются с поводка, лают на прохожих, бегают за машинами.

Тренированное животное:

— не создает конфликтов с соседями и другими собаководами;
— не теряется во время прогулки; — не задерживает хозяина;
— сокращает расходы на ветврача, игнорируя еду на земле;
— облегчает жизнь хозяину – его без опаски можно взять в гости, на отдых.
Разница ощутима.

Базовые команды
Прежде чем понять, как научить командам собаку, определитесь, чему вы хотите ее обучить. Чем моложе подопечный, тем быстрей и проще проходит воспитательный процесс. В юном возрасте смышленые четырехлапые молниеносно понимают смысл приказов.

каким командам обучить собаку
Отучиваем кусаться
Если во время игр щенок игриво покусывает хозяина за руку, это необходимо подкорректировать. Без наказания не обойтись, но вместо традиционных шлепков рукой или газетой лучше наказывайте пса так, как его наказывала мать. Она кусала бы его в ответ. Представьте, что ваша рука – пасть матери. Как только кроха укусит, нужно резко сказать слово «нельзя», спустя секунду взять малыша за холку и сжать пальцы. От такого наказания питомец не будет убегать и прятаться.

Запреты
Если вы не знаете, как щенка обучить командам, он всегда будет грызть обувь и искать на улице остатки еды. После нежелательного действия следует резко и отрывисто произнести «фу/нельзя», подкрепив запрет физическим воздействием.

Строится обучение на наказании. Им может выступать:

— рывок поводком;
— легкий удар в область крупа.
Стоять / сидеть / лежать
как обучить щенка командам в домашних условияхЕсли вы не знаете, как обучить собаку командам в домашних условиях, начинайте с простейших приказов. Здесь используем метод «пряника».

Назовите любимца по имени, усадите его рядом и дайте лакомство. Повторите действие несколько раз с интервалом в 5 минут.

Как научить взрослую собаку командам «стоять» и «лежать»? Вначале усадите пса строго возле левой ноги, не позволяя крутиться и вертеться. Затем, проговорив «стоять», приподнимите его за живот, чтобы пес оказался в стоячем положении между рукой и ногой. Если он простоит на месте 3-5 секунд, не крутясь и не балуясь, похвалите его и покормите, произнося слова «стоять» и «хорошо».

Когда животное уже садится по велению, поднесите к его носу лакомство, и, задержавшись на секунду, опустите руку вниз. Чтобы добраться до вкусняшки, пес, вероятней всего, ляжет. Когда это произойдет, похвалите его и произнесите «лежать».

«Ко мне»
Один из простейших приказов. Обучение следует начинать, когда озорной друг проголодался (можно его не покормить один-два раза, чтобы голод был сильней других факторов). Крикнув имя любимца, сразу же проговорите «ко мне». Если пес подбежит, вознаградите его лакомством и лаской. Если нет, не следует бежать за ним вдогонку – бегите от него. Кроха испугается одиночества и побежит к хозяину.

Как научить собаку команде кувырок
Перед обучением следует вспомнить все, что щенок уже умеет (в частности, питомец должен знать приказ «лежать»). Когда животное приняло позу лежа, покажите ему лакомство и заведите за мордочку так, чтобы пришлось перевернуться. Одновременно стоит произносить слово «кувырок». Не забывайте хвалить четырехлапого (даже если у него не получается).

Как правильно обучить собаку командам?
как обучить собаку командамВажно не просто знать, как научить собаку командам в домашних условиях, но и правильно организовать тренировки:

1. Кроху нельзя сильно бить, особенно поводком. Рука должна ассоциироваться с лаской, а поводок предназначен для прогулки. Сила удара должна быть средней.
2. Звери превосходно понимают эмоции. обязательно хвалите его за старания и разговаривайте резким голосом, если разочарованы.
3. Делайте между тренировками перерывы, но регулярно повторяйте их, иначе любимец быстро забудет приказы.
4. Помните – пушистик связывает вашу реакцию со своим последним поступком. Забудьте о наказании, если он провинился 5 минут назад.
5. Животное не знает, что такое «иногда» и «не сейчас» — либо «да», либо «нет». Если вы играли с ним в черновой одежде и позволяли запрыгивать на себя, не ругайте тогда за то, что пес в другой раз испачкает ваш костюм.
6. Не спешите наказывать. Если не знаете, как научить собаку командам, видео в сети подскажут, как себя вести. Иначе вы рискуете вырастить озлобленное животное.
7. Не обманывайте верного друга. Если вам нужно дать питомцу таблетку или сделать укол, не выманивайте его кормом и лакомством, если не планируете кормить. Это подорвет доверие животного.
Как научить щенка командам в домашних условиях? Все просто – разговаривая на его языке. Четко демонстрируйте свои требования и добивайтесь правильного выполнения указаний. Они должны быть обоснованными, выполнимыми и целесообразными. И помните – если пес выполняет приказы неверно, это результат вашего неправильного обучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *