Как отучить кошку царапать обои и мебель?

Как отучить кошку царапать обои и мебель?

Почему кошки дерут мебель и обои?
Многие представители семейства кошачьих, обитающие в домах и квартирах, дерут обои и предметы интерьера. Это обусловливается их физиологией и особенностями инстинктов и поведения. И причин несколько:

Недостаточное, отсутствующее или несвоевременное воспитание. Кошки умны, и хозяин в силах привить любимцу правила поведения, но не все воспитывают питомцев грамотно и вовремя.Сильно укоренившаяся привычка. Если кошку вы взяли взрослой с улицы или у других хозяев, и она до встречи с вами царапала обои, то и в новом жилье продолжит в том же духе.Обновление когтей. Трение о любые предметы во время царапания позволяет удалять отмершие частички когтевых пластин.Обозначение территории. На кончиках лап между пальцами располагаются особые железы, выделяющие секрет. И этим веществом во время царапания кошки помечают свои владения (так же они делают это мочой и железами, расположенными в других местах – в щеках и под хвостом).

Скука. Если у любимца нет игрушек и места для игр, он будет выплёскивать энергию царапанием и порчей имущества.
Ревность. Кошка может ревновать хозяев к другим питомцам или детям. Царапание – способ привлечь к себе внимание и обозначить территорию.Конкуренция с другими животными. Если питомцев в доме несколько, то каждый будет охранять владения и стремиться отвоёвывать территорию.

Организация личной территории и мест для царапания
Как можно отучить кота царапать обои и мебель? Заводя питомца, вы должны понимать, что ему потребуется личное пространство, в котором будет всё необходимое для комфортной и активной жизни. Обязательно предусмотрите игровую зону, разместив в ней когтеточку или многоуровневую стойку с шероховатыми и мягкими участками для царапания.

Специальные средства
Есть масса специализированных средств для коррекции поведения домашних животных. Первая категория – это спреи для отучения от царапания. Они имеют резкие неприятные запахи и распыляются в облюбленные питомцем участки. Но некоторые коты адаптируются к ароматам или не замечают их.

Вторая категория средств – спреи для приучения к когтеточке. Они, напротив, привлекают внимание животного, обладают приятными запахами. Сначала кошка обращает внимание на участок, её настроение улучшается и становится игривым, она начинает выпускать когти и веселиться, а аромат закрепляет положительные эмоции.

Коррекция поведения, воспитание и уход
В принципе, отучить кошку от вредных привычек реально в любом возрасте, но чем раньше начать это делать, тем выше шансы исправить животное и сделать воспитанным. Помогут советы:

Пульверизатор с водой. Как только кошка начинает драть диван или подходит к нему, брызгайте ей в мордочку водой. Делать это нужно часто или постоянно, чтобы питомец понял связь своих действий и неприятных ощущений. Метод потребует времени и терпения, но во многих случаях он срабатывает.Шум. Замечая намерения любимца поточить когти или уже начатое действие, издавайте громкий звук, например, трясите погремушкой или шуршите целлофановым пакетом. Представители семейства кошачьих не любят резкие шумы и пугаются их, поэтому если вы будете проводить манипуляции каждый раз при попытках поцарапать обои, вскоре животное поймёт, что делать этого не стоит.

Голос. Когда любимец начинает драть обои или подходит к излюбленному месту, громко окрикивайте его, грубо и чётко произносите кличку или говорите слова типа «Нельзя», «Брысь», «Кыш», «Перестань». Интонация должна быть строгой.
Будьте ласковее и внимательнее к кошке. Возможно, её плохое поведение – это попытки привлечь к себе внимание хозяев, выплеснуть энергию. Общайтесь с питомцем, разговаривайте, играйте, хвалите его, проводите больше времени вместе, не давайте скучать. Тогда желания поцарапать мебель и обои не возникнет, и на это не останется времени и сил.

Народные методы
Опробуйте народные средства:

Настойкой валерианы смазывайте ей когтеточку.
Кошачья мята тоже привлечёт внимание кошки к месту, отведённому для обтачивания коготков.
В местах, от которых вы хотите «отвадить» любимца, разбрызгивайте сок цитрусовых фруктов, уксус.
Повесьте на мебели или стене ватный диск с резко пахнущим эфирным маслом или тканевый мешочек с ароматными приправами.

Если отучить не удаётся
Что делать, если кошка после всех ваших попыток отучения всё равно продолжает драть всё, что попадается под лапы? Есть несколько способов минимизировать ущерб, причиняемый имуществу:

Антицарапки. Это силиконовые накладки, фиксируемые на коготках кошки и делающие их абсолютно не острыми. Но к таким аксессуарам питомца следует приучать с раннего возраста, так как в более позднем животное будет испытывать дискомфорт. Кроме того, антицарапки меняют положение когтей (их невозможно убрать в спокойном состоянии) и нередко вызывают аллергические реакции.Закройте полюбившиеся кошке места защитными накладками, например, планками из ДСП или ДВП. А чтобы такие панели использовались по назначению, их лучше дополнить привычными материалами, об которые питомец обычно точит коготки: обоями, бумагой или тканью.Регулярные подстригания когтей. Приобретите специальную когтерезку и по мере отрастания аккуратно срезайте коготки. Конечно, кошка всё равно продолжит применять когти, но они будут менее острыми и не навредят предметам сильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *