Как приручить собаку, взрослую или щенка, с улицы, из питомника, от другого хозяина

Как приручить собаку, взрослую или щенка, с улицы, из питомника, от другого хозяина

Каждый собаковод скажет с уверенностью, что если вы решили завести щенка, то лучше его брать у заводчика. У вас всегда есть время определиться с выбором породы, пола, окраса и даже темперамента будущего друга семьи. Вам дадут советы, порекомендуют литературу о том, какприручить собаку, правильно ее воспитывать и дрессировать.

Мы в ответе за тех, кого приручили
Но не всегда жизнь идет по плану. Случаются такие ситуации, когда обычный уличный пес так глубоко заглянет в душу, что первые дружеские объятия и угощения заканчиваются твердым решением – забрать несчастное животное. Или вы берете взрослую собаку от другого хозяина, а возможно – отказника из питомника.

И вот он уже у вас в квартире, обсох, обогрелся, наелся. И тут понеслось: лужи, кучки, порванная обувь, агрессия к членам семьи, непослушание во всех красках. Как в мультфильме «Бобик в гостях у Барбоса». Хорошо, если у вас уже есть (был) опыт содержания собаки, тогда легче. Кое-какие навыки общения с четвероногим у вас остались. А если нет, придется стать не только другом, но прежде всего вожаком стаи, кинологом, даже немного ветеринаром.

Собака с улицы. За одного битого двух небитых дают
Приручая собаку с улицы, вы должны понимать , что предыдущая жизнь у нее была несладкой. На характере животного отобразились все пережитые страхи, тревоги, голод, холод, болезни, предательство, унижения и прочие неприятности собачьего бытия.

Если вы заприметили пса, который нуждается в помощи, первым делом нужно с ним подружиться, завоевать доверие. Дело это небыстрое и требует от вас терпения. Шаг за шагом, день за днем, выполняйте эти несложные правила:

1. Говорите при встрече с животным ласково и негромко, ободряюще. Даже если оно лает и скалит зубы, все равно с ним разговаривайте спокойным и уверенным тоном. Это правило дополняет все последующие. Придумайте собаке кличку и много раз ее повторяйте при встречах.

2. Ни в коем случаи не поднимайте руки. Животное сочтет это за угрозу жизни.

3. Собака, поджимающая хвост, боится. Приободрите ее. Для этого нужно присесть, развернуть ладони, показать, что в руках нет камня, палки или другого страшного предмета. И разговаривайте (читать пункт 1).

4. Приносите на встречи маленькие кусочки лакомства. Голодному и хлебный сухарик за счастье. Можно взять печенье, сухой корм для собак, кусочки сыра, свежей говядины или курицы. Небольшие, на раз в рот. Но только не кости. Во-первых, кости должны быть «правильные», об этом отдельный разговор. А во-вторых, это продукт, который пес грызет достаточно долго и во время процесса может проявлять агрессию, охраняя добычу.

5. Не пытайтесь с первой встречи дать корм с руки. Лучше бросить кусочек на безопасное для животного расстояние. С каждым разом бросать все ближе и ближе, побуждая животное подойти, не испытывая страха. Не забываем о правиле 1.

6. Первое прикосновение вашей руки должно быть максимально нежным и добрым. Но только не пытайтесь сразу положить руку собаке на голову, это может напугать. Помните, все, что выше глаз, вызывает или страх, или агрессию четвероногого. Пусть животное возьмет корм с руки, а затем этой же рукой попробуйте погладить нижнюю часть шеи, грудь.

7. Не старайтесь надеть ошейник и поводок на бродячую собаку. Она скорее пойдет к вам на руки, чем захочет носить такую непривычную амуницию.Судя по отзывам хозяев, приручившим и воспитывающим бродячего в прошлом питомца, забота со стороны человека окупается сторицей. Именно такое животные становится наиболее понятливым и преданным, настоящим верным другом.

Берем собаку из приюта
Преимущества собак из приюта налицо: все они содержатся в более-менее сносных условиях. Чаще всего стерилизованы и вакцинированы, накормлены и под присмотром. Единственного, чего лишены, свободы и верного друга. Жизнь в одиночном или даже групповом вольере отупляет и лишает радости. Часто можно наблюдать две крайности поведения: апатию или агрессию. Если вы выбрали животное и думаете, как приручить собаку из приюта, первое, что должны сделать — познакомиться. Возможно, работники приюта расскажут вам о ее характере и привычках, дадут дельные советы, помогут наладить контакт. Навещайте собаку, выгуливайте, угощайте разрешенными лакомствами. Когда пес привыкнет к вам,можете его забирать.

В ближайшие дни посетите с ним ветеринарную клинику, чтобы сделать полное обследование, получить точный диагноз и назначение. Часто у таких четверолапых обнаруживается букет хронических болезней, лечить которые придется долго и упорно.

Не стоит в первые дни приступать к дрессировке, тем более, если вы в этом деле не специалист. Лучше всего взять несколько уроков у опытного кинолога и прислушаться к его рекомендациям, каким командам и как обучать в первую очередь, а какие второстепенны.

Единственное табу – грубость и равнодушие. На грубость вы получите ответную агрессию и непослушание, а на равнодушие – апатичное безучастное существо. Кому нужно тогда такое «спасение»!

Песик меняет хозяина
Смена хозяина для собаки – всегда травма. Будь то месячный щенок или годовалый кобелек. В подобном случаи в первую очередь питомцу нужно пройти реабилитационный период привыкания к новому дому, новым условиям, новому хозяину. И чем старше животное, тем труднее ему освоиться в новых условиях, тем более длительный период потребуется. Но если вы думаете, что приручить возрастную собаку невозможно, то глубоко ошибаетесь. Они способны к обучению до самой смерти.

В нашей стране, в отличие от других, еще слабо развита зоопсихология. И мы не можем воспользоваться услугами такого специалиста. Своих питомцев воспитываем на чисто интуитивном уровне, а интуиция подчас подводит. О том, как адаптировать и воспитать щенка, написано и снято много. А вот как поступать со взрослым животным, информации недостаточно.

Если вы берете взрослую собаку от другого хозяина, постарайтесь узнать о ней максимум информации. Как хозяин с ней общался, как на нее правильно воздействовать. Что она любит, чего следует избегать, об элементарных привычках и любимых игрушках, чем кормить и как предупредить расстройства здоровья.Выгуливайте своего питомца с другими собаками, общайтесь с хозяевами, спрашивайте совета у опытных собаководов.

Каков хозяин – такова и собака
Замечали ли вы, что часто собаки похожи на своих хозяев. И не только внешне, но и по характеру поведения. Они – наше отражение. Не бывает плохих собак, бывают бездарные хозяева: злые, жестокие, безразличные, агрессивные, самолюбивые, эгоистичные. Если вы в своем питомце заметили изъян, поищите причину.Знаете ли вы, что в Калифорнии, прежде чем взять собаку из приюта, вас попросят принести справку от психиатра, проверят ваши условия жизни и обяжут пройти курсы по воспитанию собак.Собака с изъянами в воспитании нуждается в помощи специалиста. И если вы не специалист, ищите того, кто поможет вам, или сами станьте специалистом. Третьего не дано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *