Как пристроить бездомное животное?

Как пристроить бездомное животное?

Не посещало ли Вас когда-нибудь странное чувство, похожее на желание спасти чужую жизнь, пусть маленькую и незаметную? (не путать с желанием спасти МИР) Не кольнуло ли у вас сердце при виде замерзающего старого пса? Или маленького котенка? Если ответ будет: «Больше сдохнет, меньше псин на улице будет», то просьба дальше не читать и переключиться на другую статью. Если же Вы не прошли мимо и решили помочь животному, да ко всему прочему имеете возможность и желание оставить его у себя, то животинке повезло. И Вы можете считать себя милосердным, отзывчивым человеком. Но бывает так, что спасти спасли, а оставить у себя возможности нет. Как же пристроить животное? Как найти кошке или собаке заботливого хозяина? Прежде чем Вы начнете животное пристраивать, необходимо проверить здоровье питомца в ветклинике, особенно если есть основания в нем сомневаться. Пристраивать заведомо больное животное нечестно и чревато тем, что зверик опять окажется на улице.

Расскажите знакомым. Попросите, чтобы они, в свою очередь, спросили у своих коллег, родственников, соседей и т. д. Я своего котейку приобрела именно таким образом. Распространите объявление в Интернете. Существует множество бесплатных досок объявлений и форумов, куда можно выложить информацию с фотографией. Замечу — обязательно с фотографией! Это привлекает внимание и Вам удастся избежать лишних звонков. Если есть проблемы с фотографированием и обработкой фотографий, можно обратиться вот в эту ветку на форуме «Пес и Кот». Помогут. Разместите объявление в газетах бесплатных объявлений и просто в популярных изданиях, на телевидении, хотя бы кабельном. Расклейте объявления в зоомагазинах, на специальных досках объявлений и т. д. Только помните, что по одним и тем же местам придется пройти несколько раз. Объявления на улице быстро исчезают, но достаточно эффективны. Особенно, если животное явно было потеряно. Возможно, хозяева его ищут. Текст объявления должен быть достаточно коротким и трогательным. Обязательно дайте контактные телефоны. Когда Вам начнут звонить потенциальные хозяева, очень важно не отдать питомца первому встречному. Как уберечься от неблагонадежных людей и найти для пристраиваемого питомца хороших хозяев?

1. Обязательно спрашивайте городской телефон для связи. Человек, искренне желающий завести себе четвероногого друга, не увидит в этом ничего криминального. Если же человек отказывается — это повод задуматься.
2. Вам дали городской телефон. Если Вы живете в Москве, проверьте его через Черный список. Все черные списки являются условными, но в таком деле предосторожность не помешает.
3. Первый разговор. Когда Вам звонят, то не стесняйтесь и спрашивайте все, что Вас интересует, даже если беседа затянется. Иначе Вы узнаете что-то важное, когда будет поздно, и в лучшем случае, потеряете свое время. Не бойтесь повторить несколько раз такие характеристики, как возраст, рост, состояние здоровья, отношение к другим собакам, кошкам, детям и т. д. Есть люди, которые на эмоциях пропускают это мимо ушей, а при встрече удивляются, что животное слишком большое/маленькое, слишком взрослое/молодое, спокойное/непоседливое и т. п. Ни в коем случае не расхваливайте животное! Можно выделить достоинства, не умалчивая о недостатках… Ведь главное — не «сдать» питомца кому-то, а устроить навсегда.
4. Предыстория. Постарайтесь выяснить у потенциального хозяина, жили ли у них раньше собаки/кошки, и что с ними случилось? Есть люди, у которых животные постоянно погибают и убегают. Нужны ли для Вашего питомца такие хозяева?
5. Привезите питомца на новое место проживания сами или вызовитесь проводить новоиспеченного хозяина. Так Вы сможете увидеть, в каких условиях предстоит ему жить. Даже на этом этапе Вы можете отказаться отдавать животное.
6. Не очаровывайтесь предложениями типа — «Возьму и устрою в хорошие руки любых собак/кошек». Это перекупщики! Животных, которых не удается быстро продать, они выгоняют или уничтожают.
7. Гарантии. Договоритесь с новыми хозяевами о возможности «навещать» животное, звонить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *