Как приучить кошку к когтеточке: ключевые правила

Как приучить кошку к когтеточке: ключевые правила

С приобретением пушистого любимца дом наполняется не только радостью и играми, но и поцарапанными мебелью и коврами. И это случается не из-за кошачьей вредности, а из-за природной необходимости – заточке когтей. Когти кошки точат из-за необходимости снятия омертвевших чешуек, а также ради того, чтобы пометить территорию.

Все дело в том, что в когтях кошек содержатся железы, вырабатывающие секрет. Этим секретом они и метят территорию. Многие, кто начал приучать кошку к когтеточке, замечали разницу между скоростью приучения их к лотку и к когтеточке. Всегда оказывалось, что к лотку кошка приучается намного быстрее и проще, чем к когтеточке.

Этому есть такое объяснение, что кошка представляет собою очень чистоплотное животное, у которого еда находится в одном месте, туалет – во втором, а место для сна – в третьем. А вот по поводу заточки когтей таких понятий нет – их кошка точит там, где только вздумается. Но если правильно направить привычки кошки, подсказать, как желательно поступать в этом доме, кошка тоже запросто может согласиться с этим.

1. Выбор когтеточки
Прежде чем начинать приучение кошки заточке когтей об когтеточку, следует выбрать ту самую когтеточку. В магазинах представлен огромный выбор таких приспособлений разных конструкций, размеров и цен.

Вертикальная или горизонтальная
Когтеточки бывают вертикальные и горизонтальные. В связи с этим, правильнее будет перед покупкой проследить за тем, в каком положении кошка обычно точит когти – вытянув лапы на полу (точит об ковер или палас), или, встав на задние лапы и облокотившись на предмет (точит об диван или обои).

В зависимости от способа заточки когтей нужно выбрать конструкцию когтеточки, и тогда процесс приучения будет проходить значительно быстрее. К тому же, вертикальная когтеточка позволит домашнему животному растянуть спину и укрепить мышцы, что будет дополнительным способом поддержать форму.

Материал когтеточки
Также необходимо обратить внимание на то, какие предметы чаще всего дерет домашний любимец. Если для этого в ход идет ковер, то стоит купить когтеточку с ковролиновым покрытием. Если когти точатся об обои, мягкую мебель, либо особых предпочтений нет, можно выбрать переносную когтеточку из сизаля.

Плюс переносной когтеточки еще и в том, что ее можно запросто переместить на другое место при вынужденной перестановке. Когтеточку можно изготовить самостоятельно, используя для этого требуемый материал. Идеи для воплощения можно запросто найти на просторах интернета, тем самым не прибегать к лишним тратам.

2. Правильное начало знакомства
Сначала кошку нужно познакомить с когтеточкой. Для этого вполне можно обойтись игрой с любимой игрушкой кошки. Стоит только поиграть с ней в непосредственной близости от когтеточки, чтобы в процессе игры кошка смогла зацепиться когтями за поверхность когтеточки. В этот момент кошка может заинтересоваться новым аксессуаром и почувствует своими лапами необходимость использования нового для нее предмета.

Важно! Обстановка во время первого знакомства с когтеточкой должна быть веселая и непринужденная, тогда кошка поймет, что все ее действия с когтеточкой правильные, и так делать можно и нужно.

3. Использование запахов
Чтобы ускорить приучение к когтеточке можно капнуть на нее немного валерианы. В таком случае большинство кошек не могут отойти от данного аксессуара, валяясь и играя с ним. В этот момент когти цепляются за когтеточку, кошка ощущает еще одно приятное ощущение, и впоследствии это сможет войти в привычку.

Важно! С помощью запахов можно также и отучить от заточки когтей в неположенном месте. Для этого нужно побрызгать соком лимона или апельсина любимые места для заточки когтей. Кошки не любят цитрусовый запах, тем самым будут избегать прежде любимое место. Также можно использовать и промышленные средства в виде спреев для отучения кошек от мебели.

4. Удобное месторасположение когтеточки
Первоначально когтеточку нужно располагать в том месте, где кошка проводит больше всего времени. Скорее всего, кошка любит точить когти сразу после сна, тогда отличным решением будет расположить когтеточку рядом с местом, где она спит.

Также многие располагают когтеточку рядом с излюбленными местами для заточки когтей (углы мебели, ножки дивана или кресла, угол в коридоре). В таком случае кошка сможет переключиться на новый для нее предмет. А впоследствии просто можно понемногу отодвигать когтеточку в место постоянного использования.

5. Избегание неприятных ассоциаций
Многие совершают большую ошибку во время знакомства с когтеточкой – берут лапы кошки в свои руки и выпущенными когтями проводят по когтеточке. В таком случае кошка может сразу не понять, что происходит, что от нее хотят. К тому же появится чувство беспомощности и беззащитности, а затем и неприязнь к новому предмету интерьера.

И вместо заточки когтей кошка будет стараться обходить этот предмет стороной. Для приучения к когтеточке таким способом достаточно просто поднести кошку к когтеточке и, расположив кошку стоя, просто приложить лапы к когтеточке. Обычно кошки сразу понимают, что нужно делать, и несколько раз проводят по когтеточке своими когтями.

6. Использование чужой когтеточки
Если ни один из предыдущих шагов не дал нужного результата, можно взять для использования чужую когтеточку. В таком случае от когтеточки будет исходить запах другой кошки, от которого кошка постарается быстрее избавиться. И чтобы пометить когтеточку своим запахом, она будет усердно царапать эту когтеточку.

7. Внезапное пресечение неправильных действий
Если во время приучения к новой когтеточке кошка продолжает царапать старые места, можно попробовать во время процесса побрызгать в морду кошке водой из спрея. Это отпугнет кошку, и в следующий раз перед заточкой она вспомнит этот момент и, скорее всего, не станет точить когти.

8. Терпеливое отношение
Не строит ждать, что приучение кошки пройдет быстро и за один день она переключится на использование когтеточки. На этот процесс обычно уходит несколько дней. Не стоит кричать на кошку, если она что-то делает неправильно, кошки очень хорошо понимают тон человека. Поэтому достаточно просто строго, но громко сказать, что так делать нельзя.

9. Похвала
Если кошка начинает точить когти об когтеточку, нужно непременно ее похвалить, погладить шерсть. Кошкам очень нравится, когда их хвалят или поглаживают, поэтому кошка захочет снова повторить это действие, чтобы снова получить порцию ласки.

Заключение
Очень многие хозяева питомцев, не справившись с приучением кошки к когтеточке, решаются на удаление кошачьих когтей. Такая процедура калечит животное, поэтому в некоторых странах она запрещена. Нужно понимать, что заточка когтей является природной потребностью животного, поэтому кошке нужно предоставить все возможности для удовлетворения этой потребности.

Возможно, потребуется не одна неделя для приучения, но только терпение и настойчивость помогут добиться желаемого эффекта. В случае успеха все стороны останутся довольны полученным результатом, так как кошка приобретет игрушку для спокойного расслабления, а хозяин сохранит в порядке свои нервы и мебель.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *