Как провозить животное в поезде?

Как провозить животное в поезде?

Общие принципы
Для начала рассмотрим общие правила и требования, предъявляемые к провозу животных в поездах:

Перевозить животных пассажиры имеют возможность только в предназначенных местах. В иные с питомцами не пускают.
Непосредственно внутри вагонов разрешают перевозить лишь домашних животных. Дикие, которые могут представлять опасность, размещаются в багажном отсеке, причём при них должны находиться сопровождающие.Мелкие животные (птички, кошки, грызуны, маленькие породы собак, рептилии и рыбки) находятся в переносках, корзинках, контейнерах, клетках или ящичках, причём не больше двух зверей. Суммарный размер такой ёмкости не превысит 180 сантиметров. Тара не относится к ручным кладям, то есть учитывается отдельно. На одного пассажира должно приходиться не более одной ёмкости.

Животные крупных размеров провозятся без клетки, но перед поездкой нужно надеть поводок и намордник для обеспечения полной безопасности остальных пассажиров.Владелец обязан самостоятельно и надлежащим образом соблюдать санитарно-гигиенические порядки и кормить животное. Убирать за питомцем следует регулярно и сразу после появления продуктов жизнедеятельности.Если вы – незрячий пассажир, то должны знать ваши права. Собака-поводырь может присутствовать рядом в любом вагоне на любом месте, но постоянно быть поблизости. Обязательны намордник с поводком.

Покупка билетов

Провоз не включается в стоимость билета для пассажира и может оплачиваться на вокзале перед отправлением. Размер суммы зависит от конкретного поезда, вида вагона и места.

Если ранее требовалось предъявление ветеринарной справки, то с 2017 года это правило было отменено. То есть вы можете провозить своего питомца без этого документа, и никто не требует его.

Запрещается везти всех животных в вагонах 1С, 2Р, 3Л, 1Р и 2С (исключение – скоростной транспорт).

Если вы купили билет на поезд, принадлежащий ЗАО «ТКС», то правила будут иными:

В плацкартах стандартных классов 3У никакие животные не везутся. То же самое относится к вагонам 2Т.
В купе «Комфорт» 2У или 2Л можно провозить переноску или контейнер с максимум двумя небольшими питомцами. Места не выкупаются, но транспортировка животного оплачивается (можно перед отправкой обратиться к проводникам).
В СВ бизнес-класса 1Б возможно везти небольших животных, но при условии выкупа всех мест (тогда транспортировка не оплачивается отдельно).
Все большие питомцы провозятся исключительно в купе, относящихся к классам 2Л и 2У, но потребуется полностью оплатить всё купе. И общее количество животных и пассажиров не превышает четыре.
Важно! Если вы планируете ехать на поезде за рубеж, то заранее выясните правила, установленные конкретным перевозчиком. Если это иностранная компания, требования могут быть совершенно иными. Так, в определённых государствах разрешено брать с собой только любимцев с ветеринарными справками и прививками.

Поведение

О поведении животных в правилах перевозок ничего не указывается, но предполагается, что все пассажиры должны быть в полной безопасности, которую обеспечивает клетка для некрупного питомца и поводок с намордником – для крупного.

Но что предпринимать, если животное беспокойное? Ведь наверняка остальным пассажирам будет неприятно и некомфортно слышать лай или прочие звуки. Как развлечь любимца и сделать поездку комфортной для него и окружающих? Помогут в этом советы, которым стоит следовать хозяевам:

Если ранее любимец никуда не ездил, то попробуйте взять его в поездку в машине или в общественном транспорте, чтобы питомец привыкал к движению и пассажирам.Возьмите любимую игрушку питомца, чтобы она напоминала о доме. Предлагайте животному лакомство, но маленькими порциями. Не перекармливайте его, не забывайте о воде.Не кричите на животное, не показывайте свою раздражительность: ваш друг всё чувствует и тоже нервничает.Если вам предстоит поездка в поезде с животным, подготовьтесь к ней заранее и тщательно, чтобы она прошла комфортно для всех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *