Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях?

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях?

Друга подобрали не сразу. Первый претендент оказался слабеньким, слишком молодым. Наша Кеша набросилась на него как коршун. Будущий жених явно не оправдал надежд, и мы срочно вернули его в зоомагазин, заменив на взрослого самца. Новый кавалер был полной противоположностью первого — уверенный и настойчивый, словом — такой, какой нужно. Ярко-зеленый окрас и горделивая осанка возымели на Кешу нужное воздействие. Она была очарована, но никаких попыток познакомиться не предпринимала. Просто сидела на жердочке и ждала. Самца назвали Гошей. Гоша быстро освоился и уже с первого дня стал неустанно ухаживать за Кешей: без устали ворковал, заглядывая в глаза, танцевал «топотушки». Любоваться этим забавным зрелищем можно было без конца. Но наша Кеша — кремень, делала вид, что ничего не видит и не слышит. Как оказалось, дело было в гнезде, без жилплощади — никаких отношений! Муж взялся за изготовление гнездовья.

Гнездовой домик сделали по всем правилам — из деревянных досок, с откидывающейся крышей. Важно! Нельзя использовать пластик, картон или стекло. Конструкция должна «дышать». Съемная или откидная крыша — для наблюдения и уборки. Внешне гнездовье — вылитый скворечник. Внутренние размеры: дно — 15×15 см, высота стенок — 25 см. Вход — отверстие диаметром 4,5 см, расположенное на расстоянии 3 см ниже крыши.

По центру дна, изготовленного из толстой доски, выдолбили небольшое круглое углубление для кладки. Максимальная глубина — 1−2 см. Под входом в гнездовье — жердочка круглого сечения. Важно! Один конец жердочки выступает за пределы домика на 10 см, другой — заходит внутрь на 1,5 см. Это позволяет самцу кормить самку, сидящую на кладке, а самке — удобно спускаться вниз. Последний штрих — подстилка из сухих березовых опилок слоем 3−4 см. В дикой природе волнистые попугайчики не строят гнезд, а используют подходящие дупла. Поэтому наличие подстилки — обязательно. Для отпугивания паразитов в опилки добавляют 1 столовую ложку сушеной аптечной ромашки, что мы и сделали.

Для того чтобы дело пошло быстрее, гнездо придвинули вплотную к клетке, совместив их входы (под гнездовой домик пришлось подложить несколько книг). Гоша немедленно стал исследовать новый объект и уже на следующий день стал активно предлагать его Кеше. Что он только ни делал для этого: подолгу копошился в домике и носил в клюве опилки, сучил ножками и ворковал, издавал призывные звуки и ухаживал пуще прежнего. Даже пробовал двигать Кешу по жердочке в нужном направлении. Но она никуда не спешила, лишь изредка поглядывая на гнездовой домик. Через 3 дня она все-таки соизволила посетить место будущей кладки. После этого — процесс пошел! Спаривание птиц происходило по нескольку раз в день. Гоша кормил Кешу из клюва, а она выносила в клюве опилки из домика. Мы стали ждать. Важно! В этот период гнездовье лучше отодвинуть от клетки на 10−20 см, установив на ровную устойчивую поверхность.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *