Как собака слышит?

Как собака слышит?

Слух собак не особо отличается от человеческого слуха. Можно даже сказать, что мы живем с нашими четвероногими друзьями в одном звуковом пространстве, хотя некоторые отличия все же прослеживаются.

Все дело в том, что собаки обладают большей способностью слышать, чем слышат люди. Во-первых, они более чувствительны к высокочастотным звукам, или высоким звука. Во-вторых, собаки способны слышать звуки с гораздо большего расстояния, нежели мы — люди.

Диапазон частот, высота звука и удаленность его источника

Человеческий слух начинает воспринимать звуки, передаваемые с частотой от 20 герц, а перестает слышать на частоте более 20 тысяч герц, в то время как собаки не могут различать звуки на частоте большей 30-40 тысяч герц (иногда этот порог может увеличиваться и до 70 тысяч герц). А начинают собаки слышать на той же частоте, что и человек — 20 герц.

Высота звука, как известно, определяется скоростью колебаний звуковой волны. Для человеческого слуха оптимальной является скорость около 2 000 колебаний в секунду, а для собак — 4 000 колебаний в секунду.

Поэтому собаки вполне могут слышать звуки, которые человеческий слух уже не воспринимает. Стоит отметить, что собаки рождаются глухими, не имея возможности различать звуки. Только по истечении 10 дней маленький щенок начинает слышать, постепенно приобретая способность различать звуки.

Способность собак правильно реагировать на звук не является врожденной, а скорее приобретенной в процессе социализации. Кроме того собаки слышат звуки с более дальних расстояний. Человеческому уху такое уже не под силу.

Работа органов слуха собаки

Органы слуха собаки задействуют в своей работе абсолютно те же механизмы, что и органы равновесия. Слуховой аппарат нашего питомца находится в крепкой кости у основания черепа. Его ушная раковина воспринимает звуковой сигнал (так же, как и у человека) и передает его в ушной канал, где полученную вибрацию воспринимает барабанная перепонка – очень тонкая чувствительная мембрана, расположенная поперек слухового прохода.

Далее идет барабанная полость, находящаяся сразу за барабанной перепонкой, из которой в горло животного идет евстахиева труба, пропускающая воздух и уравновешивающая давление на туже барабанную перепонку. Именно в этой полости находятся тоненькие косточки, которые обостряют слух собак, называемые молоточком, наковальней и стремечком.

Молоточек одним концом соединен с перепонкой, а другим — с наковальней, которая в свою очередь соединена со стремечком. Интересно, что даже с его отсутствием собака все равно хорошо бы слышала, однако его задача — в обострении слуха.

Слух у собак намного чувствительнее, чем у людей, так как в конце слухового аппарата, в его чувствительной части – в улитковом лабиринте – находится кортиев орган, который легко может получить повреждение из-за очень громкого звука. Кроме того, к явному снижению слуха приводит длительное воздействие на орган слуха собаки одного и того же звука, получаемого в течение довольно длительного времени.
Восприятие собакой громких и тихих звуков

Вполне естественно, что довольно громкие звуки вызывают у животного более явную и энергичную реакцию, чем схожие по свое природе, но более тихие звуки. Стоит отметить, что собак очень легко научить воспринимать и тихие звуки, как например, если бы дрессировщик подвал команду более тихим спокойным голосом. Однако если животное в этот момент увлечено чем-то другим, то стоит подать команду с более громкой интонацией. Делается это только для того, чтоб привлечь его внимание.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *