Как согреть домашнего питомца в холода без отопления?

Как согреть домашнего питомца в холода без отопления?

Замечательно, когда в камине горит огонь, потрескивают поленья, по комнате разливается мягкое тепло. Идиллия… Можно и попроще: чтобы прогнать из дома холод, вполне подойдут газовые или электрические обогреватели. В любом из перечисленных вариантов достаточно поставить надежные экраны от золы, раскаленных угольков, дыма или обеспечить полноценную изоляцию проводки — вот вопрос «зимовки» домашних питомцев и решен. Другое дело, если дом подключен к центральному отоплению.

Осенью оно заработает позже, чем хотелось бы, батареи не слишком горячие, а по квартире гуляют сквозняки… Тогда заботу о братьях наших меньших владельцу приходится достаточно энергично брать на себя. Способов ухода за животными много, нужно только проявить смекалку и терпение, приложить усилия, не жалеть времени и труда. Особого внимания требуют птицы и «всякие там рептилии». Потому что если кошку или собаку можно в «переходный период» укрыть пледом в собственной кровати, то с попугаем или хамелеоном такой вариант спасения в холодное время года вряд ли подойдет.

Зато с пернатыми вопрос можно решить с помощью обыкновенной лампочки накаливания: она и согреет питомца, и клетку сделает своеобразным дополнительным источником света в комнате. Кроме того, можно дать возможность птицы воспользоваться ковриком для террариума. И для крылатых, и для «законных владельцев» электрической теплой подстилки — змей, пауков, крокодилов, черепахах — с помощью реле обогревателя следует тщательно отрегулировать уровень температуры, учитывая особенности поведения в зимний период конкретного вида животных. Особенно внимательно стоит понаблюдать за «ползучими, шипящими, прыгающими» питомцами: вдруг они изъявят желание впасть в планируемую спячку? Ведь тогда им потребуется и особый тепловой режим.

Разумеется, чаще владелец имеет дело не с экзотическими земными тварями, а с простыми, не породистыми животными, как презентовал себя милый обаятельный пес Шарик из мультфильма «Простоквашино». Собака будет благодарна хозяину за качественно оборудованную конуру (даже в помещении). Подойдет питомцу и уютная лежанка, с любовью сделанная хозяином своими руками. Оптимально соорудить последнюю в виде своеобразного подиума высотой 8−10 см, набитого синтепоном, ватой, ветошью, поролоном или измельченным пенопластом. Дизайнерское решение в данном случае не столь принципиально. Животное, скорее всего, не будет в претензии за не совсем идеально подобранную цветовую гамму или не слишком модную модель. Главное — решительность. Достаточно взять кусок картона (фанеры), отрез теплой ткани (сгодятся старая куртка, пальто, плед или одеяло) и прочную нитку с иглой. Кошки любят прятаться в коробки. Последние тоже можно утеплить. Не откажутся мурлыки и небольшие, особенно гладкошерстные, собаки — таксы, левретки, французские бульдоги — и от готовых магазинных домиков, похожих на восточные юрты.

Выручает и одежда. Например, привычные к прогулкам на улице в комбинезонах мопсы, вполне могут походить какое-то время в них и дома. А голые кошки-сфинксы, скорее всего, не будут возражать против вязаных кофточек. Хотя о фасоне последних, видимо, придется подумать отдельно. Особое внимание нужно уделять малышам. Долго держит тепло бутылка с водой или резиновая аптечная грелка в чехле, которую кладут в лежанку к котенку или щенку. Купают же питомцев в холода значительно реже: мокрые перья и шерсть греют слабее, чем сухие. По той же причине тщательно вытирают влажные лапы кошек и собак после прогулки на улице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *