Как стать лидером для собаки?

Как стать лидером для собаки?

Появление в доме щенка приносит с собой немало радости и в корне меняет привычный уклад жизни всех его обитателей. Вместе с тем такое приобретение налагает большую ответственность на членов семьи. Им следует не только правильным образом заботиться и ухаживать за питомцем, но и уделять достаточное внимание его воспитанию, а это настоящее искусство. Однако ему можно обучиться.

Хозяин – лидер. Почему это важно?

Ответ на этот вопрос достаточно прост и кратко он звучит так: если лидером не станет хозяин, то эту роль на себя возьмет пес. И вступит он в свои права очень быстро. Поэтому владельцу следует сделать все возможное, чтобы первым занять главенствующую позицию.

Большинство животных созданы для жизни в стае и собаки не являются исключением. В ней они чувствуют себя в безопасности и один из них – наиболее сильный и независимый – выполняет функцию лидера. Для многих собак такой семьей становится дом, в который их приняли и где о них заботятся.

Примечателен тот факт, что, ощутив отсутствие так называемого вожака среди своих домочадцев, питомец тут же принимается исполнять его обязанности. В таком случае хозяин уже не может в полной мере владеть ситуацией и ему становится все труднее добиться послушания от своего четвероногого друга.

Собака, признающая авторитет хозяина, обычно в короткие сроки осваивает базовые команды. Своенравное же создание противится им, проявляет упорное нежелание подчиняться и всячески игнорирует обращения, звучащие в его адрес. С возрастом такие поведенческие отклонения будут становиться более серьезными и очевидными.

И совсем не важно крупный ли это пес или миниатюрная собачка, если в их воспитании были допущены серьезные упущения, в будущем они доставят своему владельцу немало хлопот. В доме такие животные могут портить имущество, докучать беспричинным лаем и нарушать установленные в семье правила.

Питомец, чувствующий свое явное превосходство перед хозяином, будет приносить ему немало беспокойств и во время прогулок на открытом воздухе. Он может вступать в конфликты с другими собаками и даже становиться зачинщиком драк. Владельцу станет все сложнее подчинять его своей воле.

Кроме того, пес, вышедший из-под контроля, будет представлять угрозу и для окружающих людей, в том числе своих домочадцев. В его поведении станет заметна агрессивность и если чьи-то указания или действия придутся ему не по душе, он начнет рычать, скалиться и даже кусаться. Такие отклонения в поведении питомца нередко являются результатом неправильного воспитания.

Ошибочные представления о лидерстве

Некоторые полагают, что добиться уважения и признания со стороны своего четвероногого друга можно грубостью. Хотя на начальной стадии становления отношений между питомцем и его хозяином это даст определенный результат – так или иначе, животное будет вынуждено подчиниться, – но в дальнейшем такой метод лишь образует пропасть между ними и лишит взаимопонимания.

Жестокое обращение с животным негативно отразится на его психическом здоровье. Это раз и навсегда вселит в него болезненный страх перед владельцем. Пес станет замкнутым и озлобленным. Более того, он не будет долгое время спокойно сносить и терпеть причиненные обиды и фамильярное отношение. Однажды это приведет к агрессивному выпаду с его стороны.

Категорически запрещается бить питомца не только в процессе тренировки и обучения, но и за совершенные им шалости и отказ подчиняться приказам. Важно помнить о том, как губительно это скажется на нем. Рука, которой хозяин ласкает своего четвероногого друга, кормит и залечивает раны уже не будет вызывать доверия у животного, а только станет отпугивать его, в случае если однажды она причинит ему душевную или физическую боль.

Кроме того, нельзя кричать на собак. Они обладают весьма острым слухом, а потому, чтобы донести до их сознания команду или приказ, вовсе не стоит слишком сильно повышать голос. Это лишь испугает их и выведет из равновесия. К тому же если хозяин прикрикнет на своих подопечных, это навряд ли поможет им лучше понять, что от них требуется. Все это убедительно свидетельствуют о несостоятельности силовых и грубых методов, а значит даже в процессе воспитания дерзких и упрямых животных крайне важно избегать проявлений жестокости.

Как правильно наказывать собаку
Чтобы дать понять собаке, что ею недовольны и она должна перестать что-то делать вовсе не обязательно использовать крик или физическую силу. Укрощать своевольные порывы своего любимца можно и дипломатично. В этом хозяину поможет всего одно слово: «Фу!», «Нет!», «Место!» или какое-либо другое. При этом очень важно, с какой интонацией оно будет сказано. Необходимо, чтобы она отличалась от привычной речи заботливого владельца. Слово следует произнести громче обычного, отчетливо и убедительно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *