Как уберечь домашнего любимца от «стригущего лишая»

Как уберечь домашнего любимца от «стригущего лишая»

«Стригущий лишай» вызывают патогенные микроскопические грибки, которые принадлежат к роду Trichophyton и Мicrosporum. Грибковые заболевания представляют опасность не только для животных, но и для их владельцев, поэтому крайне важно вовремя предупредить и ликвидировать болезнь. Чаще всего заболевание распространяется безнадзорными животными, но риску подвержены и те питомцы, которые не бывают на улице. Владелец сам может принести в дом вредоносную инфекцию на обуви. Человек заражается при непосредственном контакте с больным животным и с контаминированными предметами ухода.

Основными признаками «стригущего лишая» являются: появление белесых кожных чешуек или перхоти на отдельных участках головы и тела, безволосые пятна на голове, морде, лапах или спине, расчесы, зуд в пораженной области, шерсть становится взъерошенной, отмечается угнетенное состояние животного, в тяжелых случаях наступает истощение.

Диагностика осуществляется на основании клинических признаков, эпизоотологических данных, а также при помощи люминесцентной диагностики лампой Вуда и микроскопии пораженных участков кожи и волос.

Уберечь домашнего любимца, себя и своих близких от «стригущего лишая» поможет вакцинация, соблюдение правил гигиены (обработка подстилок, полов дезинфицирующими средствами и прочие мероприятия), защита от контакта с бездомными животными, правильное питание и поддержание иммунитета.

При обнаружении симптомов заболевания животное необходимо показать ветеринарному специалисту. За оказанием ветеринарной помощи можно обратиться в государственную ветеринарную службу города Москвы. Контактная информация размещена на электронной странице Комитета официального сайта Мэра Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *