Как устроена жизнь на морских берегах?

Как устроена жизнь на морских берегах?

Два раза в сутки море приходит и уходит, а значит, дважды в сутки берега затопляются и остаются без воды. Животные и растения прибрежной зоны должны уметь приспосабливаться к таким условиям, иначе они либо погибнут во время прилива, либо засохнут во время отлива, не дождавшись прихода воды. Животные побережья по-разному приспосабливаются к условиям для выживания в природе. Некоторые зарываются в песок во время отлива, некоторые прикрепляются к скалам и камням, чтобы их не унесла высокая вода в море. Так прячутся в песке во время ухода воды крабы. Они вырывают себе норы в песке и дожидаются прихода моря. Крабам для выживания нужна вода, однако на побережье для них есть достаточное количество пищи — растения и разложившиеся животные.

Моллюски сердцевидки живут во влажной прибрежной почве. Они вырывают себе нору с помощью особого отростка — ноги, а затем во время прилива вытаскивают из песка две питательные трубки. Через них и получают питание. Мидии — моллюски, которые прикрепляются к скале и проводят все время на одном месте. Для выживания им необходима вода. Во время отлива они прячутся в раковинах, в которых есть достаточное количество воды, чтобы дождаться прилива. Мидии — настоящие санитары прибрежных вод. Они поедают ядовитые вещества вместе с пищей. Морские черепахи обладают плотным панцирем, поэтому враги им не страшны. Эти животные обитают в прибрежных водах, а на берегу выводят свое потомство. Едва вылупившись, маленькие черепашки сразу же направляются в направлении воды — там для них безопаснее.

Когда море уходит, на побережье появляются птицы. Они выкапывают из песка устриц, крабов, креветок, моллюсков, червяков. Клювы многих из таких птиц приспособлены как раз для такой охоты на морском берегу. Так у кулика-сороки длинный и прямой клюв, помогающий птице раскрывать раковины мелких моллюсков, выкапывать из песка червей и прочую снедь. Забавно, что, несмотря на то что название птицы по-французски звучит как «устричный ловец», на самом деле устриц эта птица не ловит — она довольствуется более мелкой добычей.

У исландского песочника короткий клюв, с помощью которого он откапывает животных на мелководье. Добычу птица заглатывает целиком, ведь мощные стенки желудка способны раздавить раковину улитки. Кроншнепы своим изогнутым длинным клювом копают ил. Чувствительный конец клюва подскажет, можно ли чем-то поживиться.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *