Как ухаживать за хорьком

Как ухаживать за хорьком

Домашний хорек или фретка – мелкий полунорный хищник, которому присуще врожденное любопытство к исследованию всевозможных полостей и отверстий. Это обуславливает его динамичность, поведенческую активность и хитрость. Поэтому, перед тем как завести на своей жилплощади хорька, необходимо подготовить пространство с учетом некоторых требований. МирСоветов поможет определить главные меры предосторожности:

Во избежание неприятных инцидентов и порчи имущества, перекройте все возможные пути доступа животного к бытовым приборам, закройте щели под мебелью и в перекрытиях.
Не допускайте проникновения хорька к подоконникам, лоджиям или неостекленным балконам. Этот маленький хищник обладает слаборазвитым зрением, и он не в силах адекватно оценивать высоту. Нередко прогулки животного на открытом балконе приводят к печальному исходу.
Ограничьте доступ хорька в ванную комнату и туалет. Любопытство этого зверька нередко становится причиной застревания в унитазе, что может привести к утоплению домашнего питомца. Помимо этого, в ванной комнате хранятся средства бытовой химии, поедание которой нередко заканчивается отравлением.

Относитесь внимательно к закрытию дверей. Хорьки – юркие, маленькие и быстрые животные. Вы можете придавить или травмировать его, совсем того не желая.
Домашние растения и этот питомец – несовместимые вещи. Природная склонность и инстинкты фретки будут проявляться в выкапывании нор, что приводит к гибели цветов. К тому же, некоторые виды домашней растительности могут вызвать интоксикацию животного. Поэтому необходимо избавиться или полностью оградить доступ животного к горшкам.
Еще одна инстинктивная привычка фретки – они запасают нужные вещи. В различных уголках, щелях, проемах может прятаться обувь, еда, игрушки и масса полезных, с точки зрения питомца, вещей. Он может прятать запасы под кроватью, в ботинках, за холодильником и т. д. И далеко не всем хозяевам удается обнаружить тайники.
Приучение питомца к туалету

Некоторые представители куньих в силах самостоятельно определить место своего туалета, но это редкое исключение. По этой причине приучать фретку к лотку нужно постепенно. Изначально поставьте обычный кошачий туалет в клетку, чтобы хорек привык к его виду и расположению на своей территории. Чтобы он понял, для чего служит этот предмет, в лоток необходимо положить фекалии. Когда животное начнет использовать предмет по назначению, вы можете переставить туалет в удобное для вас место, чтобы не смущать гостей и не нарушать гигиену в доме.

Нюансы:

Фретка не пакостит там, где она спит и ест. Поэтому углы, в которых лежат тайники, тряпочки, игрушки или еда, животное проигнорирует.
Регулярно очищайте лоток, поскольку мелкий хищник, ко всему прочему, еще и чистюля.
Если хорек не ходит в туалет куда следует, постарайтесь его поймать по «горячим следам» и наказать сразу же. В противном случае питомец просто не поймет своей вины.
Первое время после каждого успешного посещения туалета, поощряйте юркого зверька лакомством.
Если взрослый хорек справляет нужду всегда в новых местах – он ограничивает свою территорию или вредничает. Это присуще животным, которые переживают переезд в другое место жительства. Постарайтесь расставить горшки в углах, где животное пакостит, и постепенно уменьшать их количество, наказывая за проступки.
Гигиена домашней фретки

Домашние хорьки отличаются тем, что когти у них отрастают крайне быстро. Чтобы ухаживать за ними, вам потребуются щипцы и пилочка. Следите, чтобы линия отреза не выходила за внутреннюю границу когтя, т. е. остригайте лишь крючок, растущий вниз. Будьте предельно осторожными, чтобы не затронуть кровеносный сосуд.

Купание хорька – достаточно простая процедура, периодичность которой составляет – 1 раз в месяц. Если вы не желаете навредить себе или причинить дискомфорт животному, тогда держите его на весу, омывая под краном. Соблюдайте при этом оптимальный температурный режим – вода не должна быть горячее +38°C. Средства для мытья хорьков продаются в ветеринарных аптеках или зоотоварах.

К слову сказать, многие хорьки любят водные процедуры и с удовольствием плавают в ванне. Вы можете дать ему несколько игрушек и устроить небольшой спортивный заплыв. После мытья, оберните питомца полотенцем, прочистите уши и отпустите его бегать по расстеленной материи, чтобы он досушился самостоятельно.

Правила безопасности при купании:

следите, чтобы животное не травмировалось, если решит вырваться и убежать;
не наливайте много воды в емкость – хорек может испытывать панику и захлебнуться;
избегайте попадания воды или шампуня в глаза и уши;
не оставляйте питомца в ванной, тазу или раковине одного;
после купания дайте животному навести свой природный, лишь ему понятный марафет.
Прививание фретки

Важно обязательно привить своего питомца от чумы плотоядных или, проще говоря, – чумки. Это заболевание встречается достаточно часто, а процент смертности среди хорьков в случае заражения достигает 100%. Переносчиком инфекции может быть все, что угодно – ее можно принести в дом на обуви или одежде. Поэтому прививание необходимо делать даже тем зверькам, которых вы планируете содержать исключительно в комнатных условиях.

Вакцинация происходит, когда щенку исполнится 3 месяца. Отечественные ветеринары используют для прививки импортные препараты, предназначенные для собак. К ним относятся: «Тривировак», «Гексадог» и «Нобивак». Доза для мелкого хищника составляет 1/3 от собачьей, и за 10 дней до проведения процедуры нужно очистить организм питомца от гельминтов.

В некоторых случаях возникает побочная реакция хорька на препарат. Она может проявиться в виде следующих симптомов:

затруднение дыхания;
повышенное слюноотделение;
слабость;
рвота и диарея;
отечность в области прививки.
Зачастую все проявления проходят самостоятельно, однако при ухудшении самочувствия, необходимо обратиться к ветеринару.

Травматизм среди хорьков

Домашняя фретка – достаточно юркое и активное животное, однако она очень «хрупкая». Ее нужно беречь от сквозняков, перепадов температур, падений и сильной жары. Поэтому старайтесь держать ее в поле зрения и знать, чем занимается ваш питомец. Старайтесь как можно чаще проверять состояние животного, поскольку эти шустрые хищники умудряются бегать сразу в нескольких местах. На хорька можно случайно что-то уронить, наступить, сесть, когда он мирно спит под одеялом или придавить диваном. К тому же, хорек может застрять в труднопроходимом месте, таком как радиаторная батарея или настенная полка. Или же он прокусит электрический провод под напряжением, а может и случайно упасть с балкона.

Последствия падений и травм – печальны. Зрение хорьков – не самый развитый механизм, и они с трудом определяют промежутки расстояния «на глаз». Даже обычный прыжок с кресла или со стола, где очень часто находится этот любознательный питомец, может стать губительным для его здоровья.

Хорькам тяжело оказать помощь и наложить гипс, а их операции требуют высокопрофессионального медицинского вмешательства. Поэтому всегда лучше упредить несчастье. Следите за местом его пребывания и устраните потенциальные факторы опасности для питомца. И тогда вы сможете спокойно потешаться поведением этого милого и шустрого зверька.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *