Как врачуют дельфины?

Как врачуют дельфины?

Возможно, на выбор созвездия повлияло то, что дельфинов в Евпатории хорошо знают и любят. Они часто приплывают к Евпаторийским берегам, особенно зимой, когда пляжи пустеют. А в шестидесятых годах один симпатичный дельфин отваживался даже заплывать и к пляжу и играть там с детьми. И именно в Евпатории, этом известнейшем детском курорте, находится лечебно-диагностический центр, использующий дельфинов для лечения детей. Давно замечено, что общение с животными поднимает настроение и улучшает самочувствие человека. Многих животных — кошек, собак, лошадей используют для облегчения нервных заболеваний. Например, практикуют иппотерапию — лечение при помощи верховой езды. Дельфины с их высоким интеллектом, дружелюбием, отсутствием агрессивности и доброжелательностью не могли остаться в стороне.

В конце 80-х годов ХХ века медики, биологи, физиологи, изучавшие дельфинов, — впервые пришли к пониманию их целительной мощи. Годы кропотливой работы с дельфинами позволили накопить множество материалов, доказывающих положительное влияние общения с дельфином на самочувствие человека. Медиками разработано новое направление психологической реабилитации с помощью дельфинов. Оно получило название дельфинотерапии (Dolphin Assisted Therapy — DAT). Особенно эффективно, как выяснилось, использовать этот метод для психологической помощи «проблемным» детям с различными заболеваниями — неврозами, заиканием, детским церебральным параличом. Задержки психического и речевого развития у детей, сильные психологические травмы, энурез, синдром Дауна, состояние после комы — вот те болезни, которые можно так лечить. Многим людям, в том числе, увы, и маленьким детям требуется профессиональная психологическая помощь и реабилитация. Среди таких пациентов, например, лица, перенесшие различного рода травмы, пострадавшие от природных и техногенных катастроф, бывшие беженцы и заложники.

Вот, к примеру, аутизм. Ребенок живет только своим внутренним миром, не реагирует на окружающих, даже на своих родителей. Маленький человечек не говорит и словно не видит никого вокруг. Растет как трава. Это страшно. Он не может не то, что попроситься на горшок, не скажет даже, что он хочет есть или пить. А вот дельфинам, к счастью, удается пробиться к сознанию ребенка. Вначале дети боятся дельфинов, отталкивают их от себя. Потом успокаиваются, и это способствует их выздоровлению. Общение с дельфином в его родной стихии благотворно влияет на нервное состояние ребенка, снимает стрессы, улучшает самочувствие и работоспособность. При использовании этого метода ребенок, нуждающийся в помощи, может свободно общаться с настоящим живым дельфином — гладить его, играть, говорить и плавать с ним прямо в бассейне, естественно, под наблюдением врача и опытного тренера. Дельфины такие болтуны, что могут разговорить любого. Звуки, издаваемые дельфинами, и их ритмичные движения заинтересовывают ребенка и … исцеляют его. На десятом сеансе ребенок сам пытается кормить дельфина, старается подплыть к нему поближе, ухватиться за плавник. На следующий год, после повторного курса дельфинотерапии, дети, страдающие аутизмом, начинают говорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *