Как вывести блох у кошки народными средствами

Как вывести блох у кошки народными средствами

Кроме пользы, химические препараты могут нанести животному нешуточный вред, особенно если речь идёт о маленьком котёнке или кормящей кошке. Не говоря уж о том, что стоят все эти средства недёшево.

Профилактика

Предотвратить проблему намного проще, чем бороться с ней. Поэтому регулярная уборка дома, в котором живёт кошка – не роскошь, а жизненная необходимость. Дело в том, что представление о живущих на кошках блохах – не более чем миф. Хвостатые питомцы служат этим насекомым не более чем «рестораном», а живут блохи на твёрдой, как правило, покрытой ворсом или тканью поверхности: в коврах, диванах, матрасах и просто в щелях на полу. Именно поэтому хотя бы раз все эти вещи нужно пылесосить и, по возможности, проводить влажную чистку.

Обязательно нужно вытряхивать (а лучше выбивать) кошачьи подстилки, время от времени стирать их, обрабатывать противопаразитными средствами или отварами отпугивающих насекомых растений.

Дезинфекция помещения

Если блохи всё-таки появились, то влажная уборка, тем более, необходима. Но выполнять её нужно на более сложном уровне. Делается подобная дезинфекция в несколько этапов:

Пропылесосьте ковры и всю мягкую мебель, вплоть полутора метров в высоту. Выше блохи не забираются, а вот в невысоких пуфиках и даже диванных подушках селятся с большим удовольствием.

Выбейте и выстирайте кошачью подстилку. С покрывалами и наволочками подушек, на которых имеет обыкновение лежать пушистый питомец, лучше поступить таким же образом.

Для дезинфекции мягкой мебели вполне можно использовать утюг с функцией отпаривания. Главное, убедитесь, что подобная «глажка» не повредит обивку.

Обработайте, если это возможно, комнату средством против насекомых, к примеру, «Дихлофосом», после чего плотно закройте все двери и окна на несколько часов. Через 3 – 4 часа комнату нужно будет открыть и ещё раз тщательно вымыть.

Если химическую чистку, по каким-то причинам, использовать нельзя, можно воспользоваться народным средством. Разведите в тёплой воде хозяйственное мыло и добавьте в него 100 – 200 грамм уксуса. Этим раствором тщательно протрите пол и ковры. После уборки закройте двери и окна и оставьте комнату в таком виде на 5-6 часов. Разумеется, животных на это время обязательно нужно убрать из помещения, да и самим лучше пользоваться марлевой повязкой.

Смешайте в равных пропорциях пищевую соду и соль и тщательно вотрите эту смесь в ворс ковровых покрытий. Желательно, оставить ковры в таком виде на ночь (10 – 12 часов, если проводите уборку с утра). После этого комнату нужно будет ещё раз пропылесосить, и можно вновь пускать питомца на любимое кресло.

По возможности, лучше использовать все методы. Но, если время или другие обстоятельства не позволяют, можно обойтись пылесосом и влажной тряпкой. Хотя, конечно, результат в этом случае будет не настолько впечатляющим.

Разумеется, проводить такую «генеральную уборку» нужно вкупе с обработкой самой кошки. В противном случае, успех будет недолговечным: насекомые переберутся с шерсти питомца на пол, и всё начнётся сначала. (К слову, если вывести блох у кошки, не проводя полноценной уборки помещения, результат тоже будет временный: насекомые, оставшиеся в коврах, очень быстро переберутся на животное).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *