Какие бывают медведи кроме белого и бурого?

Какие бывают медведи кроме белого и бурого?

Начнём с наименее колоритного вида — чёрного медведя, которого в Северной Америке кличут барибалом. От бурого собрата он отличается не так уж сильно — разве что размеры поменьше, шкурка потемней, ноги постройней да мордочка поострей. Кроме того, по деревьям он лазит значительно резвее. Ещё больше любит древесную жизнь медведь гималайский, или белогрудый. На деревьях он харчуется, прячется и даже берлоги в дуплах устраивает. Лазает ловко (получше кошек, у которых вечно проблема со спуском). Особенно забавно наблюдать, как он, чмокая губами, объедает листву с отломанной ветки, после чего саму ветку зачем-то кладёт себе под зад. Внешний вид у этого медведя тоже весьма запоминающийся — кроме белой манишки на груди, его отличает узкая морда, плоский лоб и шикарные большие уши. Несмотря на название — гималайский, — ареал этого медведя гораздо шире лесов Гималаев.

Он водится от Амурской и Приморской тайги до джунглей Индии и Индокитая. Недаром советские мультипликаторы логично решили изобразить героя «Маугли» — Балу — именно белогрудым медведем. Вот только сам Киплинг всё-таки имел в виду медведя бурого — хотя он и не столь характерен для Индии. Писатель указывает это чётко «…Baloo, the sleepy brown bear…» («…Балу, сонный бурый медведь»). В той же Индии обитает ещё один замечательный медведь по прозвищу губач. Он чрезвычайно лохмат, а мохнатостью ушей может посостязаться с самим пуделем. Когти у него огромные — и это не случайно. Дело в том, что губач не столько хищный зверь (в привычном понимании), сколько насекомоядный. Когти ему нужны в охоте… на насекомых и их личинок. Лапами медведь разламывает гнилые деревья и термитники, после чего в ход идёт длинная морда и очень подвижные голые губы. Он вытягивает их в трубочку и начинает, как пылесос, всасывать всю мелкую живность (чему способствует и отсутствие пары верхних резцов). При этом зверь сосёт так, что слышно на всю округу… По соседству с губачом — на полуострове Индокитай — живёт медведь малайский, тоже весьма примечательный. Во-первых, он самый маленький из медвежьих (длина — 110−140 см, вес — до 65 кг). Во-вторых, самый нелохматый — шерсть у него короткая, гладкая и блестящая (сквозь неё проявляются даже кожные складки). В дополнение морда этого медведя украшена оранжеватым пятном, а грудь — такой же оранжеватой манишкой. Очень «аккуратный» образ нарушают лишь солидные крючковатые когти, необходимые для лазанья по деревьям. В Австралии, Африке и Антарктиде медведи не живут.

Максимально на юг забрался очковый медведь — единственный представитель семейства медвежьих в Южной Америке. Кстати, именно Южная Америка — родина медвежонка Паддингтона, героя одноименного британского фильма. Вот только изобразили Паддингтона более похожим на бурого медведя, нежели на очкового. Очковый медведь на то и очковый, чтобы иметь белые полосы вокруг глаз. А вот описывая образ жизни Паддингтона, режиссёры недалеко ушли от истины. Очковый медведь действительно живёт в гнёздах на деревьях. Кроме того, это очень растительноядный зверь. Основной его рацион — листья, корни да плоды. Однако и очковому медведю далеко до убеждённого вегетарианца — большой панды. Это, наверное, одна из самых милых зверушек в мире, соперничать с которой может разве что австралийский сумчатый «лжемедведь» — коала. Умиляла одна уже расцветка большой панды — казалось, что белому медведю пришили чёрные лапы, уши и очки вокруг глаз. Кроме того, это — одно из самых редких и дорогих (в буквальном смысле слова) животных планеты. Долгое время панде удавалось прятаться от цивилизованного человечества в глухих горных провинциях Китая. Пока в 1869 году французскому миссионеру и натуралисту Жан-Пьеру Арману Давиду не продали в Китае шкуру удивительного животного, которого сами местные жители звали «бей-шунгом» (белым медведем). Поначалу шкура казалась подделкой, сшитой из чёрно-белых лоскутов. Однако вскоре удалось раздобыть целого (хотя и убитого) «бей-шунга». Правда, на этом научные споры не закончились. Учёные задумались — к какому семейству отнести новый вид и как назвать? Сначала его прозвали бамбуковым медведем. Однако, углубившись в изучение скелета, нашли немало сходного с другим зверьком — малой пандой.

Хотя внешне бамбуковый медведь на неё вовсе не походил, его срочно переименовали в большую панду и занесли в семейство енотовых. В советских книгах (вплоть до начала 1990-х) обе панды долго считались родичами, пока учёные не передумали и решили, что медвежьих черт у большой панды всё-таки больше, чем енотовых. Первая живая большая панда была поймана в 1916 году, но вскоре умерла. Лишь в 1936 году американской модельерше Рут Харкнесе удалось исполнить желание своего покойного мужа-зоолога и благополучно доставить в Сан-Франциско самочку панды, которую назвали Су-Лин («маленький кусочек огромной ценности»). В конце 1950-х две панды-самца появились и в Московском зоопарке: сначала — Пинь-Пинь, затем — Ань-Ань. Проблема разведения редких видов в неволе всегда была острой. Поэтому в 1966 году англичане предложили «поженить» свою самочку Чи-Чи и нашего Ань-Аня. Неожиданно оказалось, что милые панды очень привередливы в выборе партнёра. Чи-Чи возили в Москву, затем Ань-Аня возили в Лондон, но «любви» между пандами так и не случилось (более того — дело доходило до драк). А вот в Пекинском зоопарке всё сложилось иначе.

Уже в 1963 году там родился первый пандёныш, а спустя год — ещё один… Наблюдать за пандами со стороны — сплошное удовольствие, ведь по натуре они — прирождённые циркачи: то на голову встанут, то кувыркнутся, то рассядутся, опёршись спиной и облокотившись о камень, что твой папа в кресле. Говорят, в природе они нередко спасаются от врагов тоже довольно занятным способом — закрывают лапами глаза и кубарем скатываются с горы. Правда, с возрастом большие панды утрачивают игривость и превращаются в медлительных ленивцев. Собственно, поэтому название известного мультика «Кунг-фу панда» изначально содержало в себе известную долю иронии и звучало так же, как «Заяц-богатырь». Как известно, растительная пища менее питательна, чем животная, поэтому, чтобы удовлетворить потребности своей 100−140-килограммовой туши, большой панде приходится уделять еде чуть ли не полдня. Кстати, в отличие от других медвежьих, у панд хорошо развита моторика лап, что позволяет ловко манипулировать со стеблем бамбука. Ещё после Второй мировой войны Китай объявил места обитания «бей-шунгов» заповедными, а потом и вовсе запретил вывоз этих животных из страны. Недаром это редкое и симпатичное животное стало символом Всемирного фонда дикой природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *