Какие прививки делать щенку

Какие прививки делать щенку

Приобретение щенка – важное событие в жизни семьи. Маленькие, ласковые, игривые, любопытные, они сразу становятся всеобщими любимцами. Но щенкам, как и детям, обязательно нужно делать прививки, причем в соответствующем возрасте

При покупке щенка нужно обязательно выяснить, делали ли ему какие-либо прививки. Если у щенка есть ветеринарный паспорт, то отметки о прививках должны быть сделаны в нем тем ветеринарным учреждением, которое делало прививку.

Пока щенки питаются молоком матери, их защищает врожденный иммунитет и иммунитет матери, который передается через молоко и даже через слюну суки при вылизывании. Но после отъема от матери вакцинация необходима. Щенка даже нельзя выводить на улицу до проведения полного курса вакцинации.

В настоящее время прививки делаются по двум стандартным схемам: 3 раза с первого месяца и 2 раза с полутора месяцев. Именно поэтому нужно точно знать, какие прививки и когда делались щенку. Дело в том, что необходимо строгое соблюдение интервала между первой и последующими прививками, который обычно указывается в инструкции к препарату и может составлять от 14 до 21 дня.

В соответствии с примерной схемой вакцинации прививки щенку делаются в следующем возрасте:

1-я – в 4-6 недель
2-я – в 6-9 недель
3-я – в 12 недель.

Вакцинации обязательно должна предшествовать дегельминтизация щенка, которую нужно сделать примерно за неделю до прививки, причем препаратом, предназначенным специально для щенков.

Прививку можно делать только абсолютно здоровому щенку, поэтому внимательно понаблюдайте за его поведением в течение нескольких дней перед прививкой. Сегодня не одна ветеринарная клиника проводит вакцинацию щенков, и лучше обратиться в ту, о которой вы слышали хорошие отзывы от знакомых собачников.

Еще одна ревакцинация предстоит щенку в возрасте 1 года. Что касается прививок от бешенства, то ввиду их мощного воздействия лучше не делать их щенкам до 9 месяцев, если только вы не собираетесь переезжать в местность, где ситуация по бешенству неблагополучная. Информация об этом имеется в клиниках.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *