Какое молоко бывает в природе?

Какое молоко бывает в природе?

Факт № 1. Аналог молока Давайте немного обратимся к химии. Известно, что в натуральном молоке содержатся вода, жиры, белки, молочный сахар лактоза, минеральные вещества (натрий, калий, магний, железо, сера, преобладает кальций и фосфор), ферменты, гормоны, пигменты, 12 витаминов (наиболее важные А, В1, В2, РР, С), которыми особенно богато летнее молоко животных. Однако важнейший показатель ценности — молочные белки, в составе которых все необходимые для жизни аминокислоты, поэтому белки молока и усваиваются на 98%! В коровьем, козьем и овечьем молоке 75% казеина — белка, регулирующего работу и развитие организма.

Но все-таки самым драгоценным считается альбуминовое молоко, в котором 65% этого белка, оно способствует процессам роста. Такое молоко у кобылицы, ослицы, самки северного оленя и верблюда, а еще у кошки и собаки! В молоке также есть белок глобулин, обеспечивающий иммунитет, и антибактериальный белок — лизоцим. Кстати, в парном коровьем молоке антибактериальные вещества сохраняются первые три часа, но охладив молоко ниже восьми градусов, можно сохранить их еще двое суток. А если учесть, что в этом необычном концентрате всегда содержатся еще антитела к различным инфекциям и все компоненты так идеально сбалансированы, то молоко становится бесценным пищевым продуктом, и в идеале создать его аналог просто невозможно!

Факт № 2. Молочные рекорды Все мы знаем умнейших обитателей морей — дельфинов. Как оказалось, дельфинье молоко желтого цвета и по вкусу напоминает рыбий жир, а из-за солей магния — горьковато-солоноватое. Оно занимает первое место по густоте, потому что содержит всего 50% воды. По содержанию жира: I место — дельфинье молоко, 43,7%. II место — молоко китов, 22,2%. III место — молоко самки северного оленя, 18,7%. А вот белков и сахара в дельфиньем молоке вообще нет! Кстати, что касается белков, то на первом месте оказалось молоко крольчихи — 15,5%, зато по углеводам лидирует молоко самки носорога — 36%!

Факт № 3. Экзотика млекопитания Как оказалось, «молоко» вырабатывают не только млекопитающие, но и некоторые птицы, амфибии и рыбы! Но почему их продукт детского питания мы тоже называем молоком? Фактически химический состав и механизм образования одинаков! Стало быть, у голубей молоко вырабатывается точь-в-точь как у дельфинов? Представьте, что в мозге птицы — кстати, как матери, так и отца, — крошечная железа гипофиз синтезирует гормон — пролактин. Он и побуждает птичий организм к образованию «молока».

Но какой орган проводит лактацию у птиц-родителей? Оказывается, у пингвинов «молоко» создают пищевод и желудок, а у голубей и фламинго — пищевод и его расширение — зоб. Под влиянием пролактина слизистая поверхность этих органов разбухает и крошится, создавая ценный пищевой концентрат. У пингвинов он состоит из 28% жира и 60% белков. Отец пингвин кормит свое чадо таким молоком целый месяц. А по возвращении с морской кормежки заботливая мама прибавляет к рыбной пище и свое «пингвинье молоко». И все-таки всех птичьих молочных кормильцев превзошли фламинго, ведь они целых два месяца умудряются создавать розовое «птичье молоко»! Такой цвет молоко приобретает благодаря содержащейся в нем крови, но что запускает механизм кровопускания, остается тайной.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *