Какова жизнь у рек и озер?

Какова жизнь у рек и озер?

В лесах Европы и Северной Америки живут бобры. Их плоский, похожий на лопату хвост способствует легкому передвижению под водой и помогает развивать скорость до 8 км/ч. Уникальность бобров в том, что они, как и человек, способны изменять ландшафт в свою угоду. Они валят деревья десятками, если не сотнями, а из поваленных стволов и палок строят дамбы, создавая запруды и озера. Благодаря мощным зубам взрослый бобр способен перегрызть за четверть часа дерево диаметром в 15 см.

Причина, по которой бобры так активно сгрызают окружающий их ландшафт: в затопленных запрудах они строят свои дома-хатки. Хатки иногда достигают 30 метров в высоту. В этих домиках обитает вся бобровая семья, которая достигает 12 особей.

Внешне немного похожа на бобра также ондатра. Ареал этого водного грызуна широк — от Канады и Северной Америки, от Западной Европы до Камчатки. Губы ондатры обрастают резцы, таким образом зубы изолированы от ротовой полости и зверек может, не боясь захлебнуться, огрызать подводные растения.

Другое водоплавающее млекопитающее, широко известное в Средней полосе, — выдра. Животные эти очень ловкие и быстрые в воде, а бразильский подвид нападает даже на крокодилов-кайманов. Не только в воде хорош зверь — на суше он может также разгоняться до 30 км/ч. Выдры учат своих детей охотиться тем, что приносят им полумертвую оглушенную добычу, и малыши практикуются в нырянии и хватании жертвы. Это животное настолько любит охотиться, что порой даже добывает рыбы больше, чем способно съесть.

Необычный, экзотического вида утконос — это, по сути, австралийский аналог бобра. Кроме перепончатых лап, самцы утконоса имеют также ядовитые шпоры на задней части лап. Складки кожи на голове защищают уши и глаза. Это животное лучше всех других перепончатых приспособилось к плаванию: лапы утконоса напоминают ласты, потому как перепонки выходят далеко за пределы пальцев. Интересно, что утконос не живородящий, а откладывает яйца

Водяные опоссумы, обитающие во Французской Гвиане, интересны тем, что это единственное на планете сумчатое животное, способное обитать в воде. При этом сумки есть как у самок, так и у самцов. У самок сумки герметично закрываются, так что детеныши в воде не намокают. Зверек живет в гнезде из листьев или в норе, а по ночам выходит на водную охоту — лапами опоссум хватает добычу, а длинный хвост и задние лапы помогают быстро плыть и настигать жертву.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *