Какую траву можно давать хомякам?

Какую траву можно давать хомякам?

Казалось бы, хомячки – обычные грызуны, и какого-то особого подхода к их питанию не нужно. Мыши, такие же обычные грызуны, едят ведь что угодно: от семечек и зерна до бумаги и изоляции проводов. Однако чтобы ваш хомяк прожил долгую и здоровую жизнь, кормить его чем попало не стоит, а лучше разработать рацион питания хомяков, следуя нашим указаниям.

Основа рациона
Питание джунгарских хомяков ничем особым не отличается от питания сирийских хомяков. Основу рациона в идеале должен составлять магазинный корм – смесь из зерновых и бобовых культур с орехами и травяными гранулами. В таком корме соотношение ингредиентов хорошо сбалансировано.

Можно кормить хомяка по отдельности крупами, бобами, орехами, семечками. Семечки можно давать тыквенные, подсолнечные, дынные и кунжут. Из орехов – фундук, грецкий, арахис (в сыром виде). Нельзя кормить миндалем и ядрами вишневых и абрикосовых косточек – в них содержится слишком большая для хомяка доза синильной кислоты. Крупы подойдут любые, как в сыром, так и вареном виде (без соли). Нужен хомяку и белок животного происхождения, а также витаминно-минеральные комплексы.

Зеленая пища
В рацион вашего питомца в обязательном порядке должна входить трава для хомяков. Хомяк может не есть ее, но будет из нее строить гнездо.Из овощей дают тыкву, кабачки, морковь, огурцы, зеленый горох в стручках, репу, свеклу. Лук, чеснок, картофель и капуста для хомяка под запретом.Фруктами хомяка балуют изредка и понемногу. Можно кормить грушей, виноградом, яблоком, бананом, персиком. Нельзя давать цитрусовые и другие экзотические фрукты, а также арбуз.

Список того, какую траву можно давать хомякам: листья салата, одуванчика, подорожника, клевера, крапивы, фруктовых деревьев и прочих лиственных. Нельзя давать хвою, луковичные растения (тюльпаны, лилии и т.д.), щавель, мяту. Растения желательно собирать вне городской черты, или хотя бы в отдалении от дорог и тропинок. Перед подачей хомяку листья нужно тщательно вымыть и высушить.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *