Карликовый кролик – твоя ушастая радость!

Карликовый кролик – твоя ушастая радость!

У меня недавно завелся кролик. И вот как это случилось: пару месяцев назад я в гостях погладила карликового кролика породы Вислоухий баран. У меня появилось огромное желание завести себе такого же. До этого, в детстве, у меня жили хомяки, крысы. Потом вместе с парнем, на его жилплощади, мы завели морскую свинку, а через год — восточно-европейскую овчарку. Как-то еще были песчанки, пару месяцев у нас кантовался взрослый кролик. Так вот, с парнем я давно рассталась, собаку он оставил себе, мне от этого было очень больно, но другого выхода не было.

С тех пор я мечтала о своем животном. Условия пока позволяют только кого-нибудь маленького, с кем не нужно гулять утром и вечером. Поэтому после той встречи в гостях с самкой-кролем, у меня не осталось сомнений по поводу выбора. И в результате я решилась и приступила к поиску.

Дом для кроля

Чтобы животному у меня было хорошо, я решила тщательно подготовиться к этому. Выбор клетки оказался не так прост, фирм различных много, но специалисты рекомендуют клетки, которые удовлетворяют нескольким критериям:

* длина клетки от 80 см (мой кролик живет в клетке длиной 100 см);

* высота и ширина должны дать возможность кролю потянуться всеми лапками, когда кролик лежит, и встать на задние лапки, кролики часто так делают. То есть минимальная высота – 30 см, а ширина – 40-45 см;

* дно клетки должно быть ребристым, не скользким;

* пластик, из которого изготовлена клетка, не должен впитывать запах.

Дальше я занялась наполнением клетки. Есть модели клеток, где сразу все в комплекте: и домик для кролика, и поилка, и миска для корма, и специальный девайс для сена. Если же этого нет, то стоит учитывать, что поилка удобнее шариковая (они есть во всех зоомагазинах). Если же налить воду в обычную мисочку, то есть большая вероятность, что кролик ее разольет и накакает туда! И такое бывает! А в ответе за животное – хозяин.Еще кролику следует купить угловой лоток, и при правильном приучении он будет ходить в туалет «по-мокрому» только туда, а «горошить» все равно будет иногда и в других местах.

Предметы кроличьей гигиены и питания

Следующий шаг – запастись опилками (они служат для наполнения клетки, на голом пластике кролику находиться вредно, это ведет к болезням). Кроме опилок понадобятся древесные гранулы (для наполнения лотка).Еще кролику раз в месяц надо стричь коготки, для этого можно купить когтерезку или водить его к ветеринару. Я думаю, что буду сама стричь коготки своей крольчихе, она же животное чувствительное, незнакомые люди у нее вызовут стресс.

Осталось запастись самым главным – кормом для любимца.Основной рацион взрослого кролика – это отборное сено.Крольчат же в большей мере прикармливают сухими готовыми кормами, но опасность в том, что почти все корма очень вредны для вашего любимца! Потому что в них содержатся злаки, орехи, сухофрукты. А декоративному кролику этого нельзя. Этих кроликов вывели люди, поэтому они далеки от своих диких предков, особенно в вопросах питания. Итак, выбирая корм, смотрите, чтобы там не было злаков, а только переработанные травки и прочая зелень.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *