Кимрик (Уэльская кошка)

Кимрик (Уэльская кошка)

История происхождения
Родиной этих красивых и необычных животных считается британский остров Мэн. Существует версия, что бесхвостые кошки появились на острове еще в шестнадцатом веке благодаря морякам, которые возвращаясь из путешествия по восточным странам, привозили с собой своих экзотических питомцев. Кошки расселились по всей территории острова, а вследствие его изолированности от материковой части Британии, сумели сохранить все характерные черты во внешности, включая оригинальный пятнистый окрас и отсутствие хвоста.

Точно неизвестно, каким образом эти животные попали в Уэльс, но некоторые специалисты считают, что именно там впервые появились бесхвостые котята с длинной пушистой шерстью. Подтверждением этому может служить тот факт, что в Уэльсе обитали норвежские лесные кошки, и в результате брачного союза норвежцев и мэнксов, рождались длинношерстные бесхвостые малыши. А своим названием эти кошки обязаны древним кельтам, которые несколько веков населяли Уэльс, и называли его «Cymru».

До пятидесятых годов прошлого столетия кимрики были практически неизвестны ни в Европе, ни в Америке. Интерес к этим кошкам появился благодаря канадским заводчикам, которые вплотную занялись их разведением. Уже в 1960 году кимрики были представлены на выставке как длинношерстные мэнкские кошки, и прошло более десяти лет, прежде чем заводчикам удалось добиться признания этих кошек, как самостоятельной породы.

Детальное описание породы кимрика было произведено американскими фелинологами в 1976 году, что позволило этим кошкам участвовать в местных чемпионатах и конкурсах. Но официального признания от большинства международных ассоциаций кимрики удостоились только в девяностых годах прошлого столетия.

Кимрик – крупная и мускулистая кошка, весом до шести – семи килограмм. Характерной особенностью этих кошек является то, что самки кимрика практически не отличаются от самцов ни весом, ни строением тела.Тело у кимриков мощное, с широкой грудной клеткой и прямой ровной спиной. Отличительная черта этих кошек – это плавные и округлые линии тела.

Лапки короткие и довольно толстые с широкими округлыми подушечками. Характерным признаком кошек является наличие длинных пучков шерсти на внешней стороне подушечек. Передние лапки заметно короче задних лап, из-за чего эти животные передвигаются прыжками, как кролики.В то время как мэнксы могут иметь очень короткий, состоящий из одного – трех хрящиков хвост, характерной чертой кимрика является полное отсутствие хвоста.

Голова у этих кошек крупная и круглая, с мощными челюстями и сильным подбородком.Нос короткий, с небольшой и изящной впадинкой на переносице.Ушки у животных средних размеров с округлыми кончиками. Плотная и густая шерсть покрывает всю внутреннюю часть ушек, а их кончики увенчаны длинными кисточками.У этих кошек огромные, круглой формы глаза. Внешние уголки глаз чуть приподняты, что придает этим кошкам хищный и настороженный вид. Цвет глаз может быть любым и обычно соответствует окрасу животного.Кимрики являются обладателями длинной и роскошной шерсти с густым и мягким подшерстком.Стандартами породы допускается любой окрас у этих кошек. Окрас у кимрика может быть как однотонным, так и с рисунком пятен и полос различной формы.

Особенности характера
Порода кимрик отлично подойдет людям, предпочитающим игривых и активных домашних питомцев. Эти любознательные и игривые кошки никогда не позволят скучать своим владельцам, ведь им интересен буквально каждый уголок в доме.

Хотя кимрики уже давно стали домашними кошками, они не утратили свои охотничьи повадки, и иногда ведут себя как настоящие хищники. Если не обеспечить своего любимца достаточным количеством разнообразных игрушек, то нужно приготовиться к тому, что кот будет утаскивать понравившееся ему мелкие вещицы, например, чехол от телефона или губку для мытья посуды. Что примечательно, эти кошки нередко прячут украденные трофеи в укромных местах, найти которые бывает очень сложно.

Эти дружелюбные и общительные кошки очень привязываются к своим хозяевам и будут относиться с преданностью ко всем членам семьи, не выделяя для себя одного владельца. А вот по отношению к чужим людям животные ведут себя недоверчиво и подозрительно. Они даже могут броситься на гостя, если почувствуют от него угрозу. Многие владельцы кимриков утверждают, что их питомцы своими повадками больше напоминают сторожевых собак, чем кошек. Кимрик очень неохотно воспринимает присутствие остальных домашних животных.

Содержание и уход
Уход за кошками этой породы доставляет довольно много хлопот своему владельцу. Все дело в том, что наличие у кимрика густого подшерстка способствует тому, что их длинная шерсть часто спутывается, и на ней образуются колтуны.

Чтобы роскошная и шелковистая шерсть питомца всегда выглядела ухоженно и привлекательно, их рекомендуется расчесывать не реже трех – четырех раз в неделю.Кимрик совершенно не боится, и даже любит купаться, поэтому спокойно и без возмущений перенесет водные процедуры.Кошка кимрик радует хозяев своей необычайной чистоплотностью, они легко приучаются к лотку, и никогда не сходят в туалет в неположенном месте.Что следует помнить всем владельцам этих удивительных созданий, так это то, что, несмотря на отсутствие хвоста, нервные окончание в задней части тела кошек особенно чувствительны, поэтому при расчесывании кошек следует избегать касаний к этой зоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *