Клубок мифов: факты и мифы о ежах

Клубок мифов: факты и мифы о ежах

Мы с детства все знаем о ежиках: они таскают на колючках грибы и яблоки, чтобы есть голодной зимой, очень любят молоко, не тонут в воде и дружат с медвежонком. И во всем мы ошибаемся (кроме, может быть, последнего)!

Ежи не любят встречаться с человеком. Они ведут ночной образ жизни в лесах Европы, Азии и даже Африки. Поэтому люди придумали собственных ежей, руководствуясь фантазией и домыслами. И вот что получилось.

Зоосправка
Еж (Erinaceus europaeus)
Класс — млекопитающие
Отряд — насекомоядные
Семейство — ежовые
Род — обыкновенные ежи

Обыкновенный, или европейский, еж — небольшой зверек. Длина тела редко превышает 30 см, а масса — 800 г. Еж вынужден постоянно есть: вес пойманных за одну ночь насекомых и мелких позвоночных зачастую равен собственному весу ежа.

Ежи — родственники дикобразов

Неправда

Несмотря на внешнее сходство (которое, впрочем, ограничивается только наличием иголок), дикобразы (Hystricidae) и ежи (Erinaceus europaeus) довольно далеко отстоят друг от друга на филогенетическом древе. Дикобразовые — одно из семейств отряда грызунов, а ежи принадлежат к отряду насекомоядных, и их ближайшие родственники — кроты и землеройки. В отличие от травоядных дикобразов, ежики едят все, причем отдают предпочтение животной добыче.

Они могут «стрелять» иголками

Неправда

Иглы ежа — это видоизмененные волосы. Колючки состоят из кератина, они полые внутри и укреплены поперечными перегородками. Благодаря такому строению легкие иглы очень прочны — свернувшийся клубком еж может остаться невредимым, упав с высоты нескольких метров.

К каждой иголке подходит пучок мышц, которые поднимают ее при малейшей опасности. Но отстрелить колючку еж не может, точно так же как человек не способен оторвать волос без помощи рук. Иглы сами отваливаются примерно раз в 18 месяцев, но не все вместе, а по одной. Поэтому ежи никогда не остаются без защиты.

Ежики таскают на иголках грибы и яблоки в нору

Неправда

Любовь ежей собирать и накалывать на колючки грибы и яблоки — самая распространенная легенда, которая тиражируется в миллионах детских книжек. Этому поверью почти 2000 лет: впервые о забавной особенности ежей упоминает в «Естественной истории» древнеримский ученый и писатель Плиний Старший.

Заблуждение античного эрудита позже разделил Чарлз Дарвин, поверив сообщению одного из своих корреспондентов. В действительности ежи питаются насекомыми, а также мелкими млекопитающими. Из растений звери едят только подгнившие фрукты, но даже их никуда не носят. На зиму ежи впадают в спячку, поэтому им нет нужды делать запасы — питательные вещества животные накапливают в виде жира.

Ежи любят молоко

Отчасти правда

Чтобы приманить зверьков, владельцы загородных домов оставляют на крыльце блюдечко с молоком. И действительно, ежи часто выпивают его, но потом чувствуют себя очень плохо. Как большинство млекопитающих, эти животные питаются молоком, только будучи детенышами. У взрослых перестает вырабатываться фермент, который необходим для расщепления лактозы — молочного сахара.

Непереваренная лактоза попадает в толстый кишечник, и ее с удовольствием поедают живущие там бактерии. Этот процесс сопровождается выделением газов, которые провоцируют вздутие и прочие неприятные симптомы.

Кроме того, молочный сахар «тянет» на себя воду, приводя к диарее. Так что, попив оставленного из лучших побуждений молока, ежики будут довольно долго мучиться, а в тяжелых случаях могут умереть.

Они очень долго живут

Неправда

В дикой природе продолжительность жизни крупных видов ежей колеблется от 4 до 7 лет, мелких — от 2 до 4. В неволе питомцы радуют хозяев дольше: крупные виды — до 10 лет, небольшие — около 4–7 лет. Цифры не очень впечатляют, но для мелкого зверя это довольно много. Хотя ученые не могут однозначно сказать, какие особенности живых существ влияют на долголетие, корреляция между размером тела и продолжительностью жизни сомнений не вызывает. Большие существа в среднем живут дольше мелких.

Чаще всего ежи погибают от голода во время зимней спячки. Кроме того, у них есть естественные враги, способные съесть зверька, несмотря на иголки. Главные убийцы ежей — еноты и лисы, а также крупные хищные птицы, например совы и беркуты. Кошки и собаки тоже могут нападать на ежей, особенно когда незваные гости поедают оставленный хозяевами в миске корм.

От жары бросаются под колеса

Неправда

Склонности к самоубийству у ежей нет, хотя многие животные и заканчивают свои дни на дорогах. Ежи стремятся переползти шоссе не просто так. Автомагистрали и проселочные дороги разделяют ареалы животных на фрагменты слишком маленькой площади. Используя радиомаяки, ученые выяснили, что в дикой природе звери за ночь преодолевают больше километра, а средний ареал одного ежа может превышать 20 гектаров.

Шоссе смертельно опасны для ежей. Чтобы спасти зверей, экологи предлагают рыть под дорогами тоннели. Привычную территорию дополнительно сокращают дачные участки и сады, обнесенные заборами. В отличие от близких родственников, кротов, ежи не любят рыть длинные тоннели, и ограды становятся для них серьезным препятствием. На ограниченной территории животным не хватает еды и материала для строительства гнезд, а при эпидемии или появлении агрессивных паразитов риск каждого отдельного зверя погибнуть возрастает в разы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *