Комондор (Венгерская сторожевая овчарка)

Комондор (Венгерская сторожевая овчарка)

ХАРАКТЕР СОБАКИ ПОРОДЫ КОМОНДОР
Детей комондор обожает. Никогда и ни при каких обстоятельствах не причинит им вреда. Ребетня за ним, как за каменной стеной. В щенячьем возрасте комондор будет играть с малышами, облизывать, будить по утрам, «помогать» собираться в школу. Словом, выполнять свои собачьи обязанности. На чужих детей не обращает внимания. Дружелюбен с другими животными, живущими в семье, тоже берет их под свою защиту.

Венгерская пастушья овчарка выводилась с целью охраны стада животных, защиты домашнего скота от волков и медведей. Она настолько бесстрашна, что не смотрит на размеры своего противника и будет драться, даже если ее превосходят в силе. Эта черта выработалась веками — первоначально собаку использовали для защиты отары овец от лесных зверей. Такая «работа» предполагает, что собака должна самостоятельно, без подсказки хозяина принимать правильные решения. Поэтому комондор очень умный и независимый. А также, достаточно хитрый и упрямый. Даже маленький щенок попытается взять в свои лапки «воспитание» всех членов семьи. Поэтому, начиная с самого раннего возраста (4-6 месяцев) его нужно начинать дрессировать.

ЭКСТЕРЬЕР
Густая шерсть командора растет всю жизнь, эти густые длинные «дредины» прочесать не представляется возможным, ведь иногда их длина достигает до 80 см. А вот разделять шерсть на пряди придется, иначе она сваляется. Собака линяет два раза в год: весной и осенью, но шерсти выпадает совсем не много.
Голова выглядит короткой с широким лбом, глаза миндалевидные. Цвет глаз предпочтительнее темно – коричневый, чем светлый. Нос черного цвета с широкими ноздрями. Уши висячие в форме треугольника. Шея выпуклая, средней длины. Хвост длинный, опущенный.

ИСТОРИЯ
Родина этой породы — Венгрия, куда предки комондоров были завезены мадьярами (самоназвание венгров).Впервые эту собаку нашли еще в древней Руси, когда мадьярские племена мигрировали среди Южных степей. Современная порода очень похожа на южнорусских овчарок. Вероятно, что комондор был получен в результате скрещивании пастушьих азиатских овчарок с местными собаками, в том числе, лайкообразными.

Что касается происхождения названия породы, то на этот счет существует множество версий:

Так, например, согласно одной из них, имя этим собакам дало французское слово «commondeur», либо итальянское «cane commodore», что означает, не больше и не меньше, как «царь-собака».Приверженцы другой версии утверждают, что слово «komondor» — производное от венгерского «komor», что означает «спокойный». Если говорить о темпераменте, то комондоры, действительно, на редкость уравновешенные собаки. Впрочем, эта порода таит в себе массу сюрпризов.

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ ВЕНГЕРСКОЙ ОВЧАРКИ
Из-за повышенной густоты и жесткости в шерсти комондоров часто заводятся паразиты, поэтому собаку необходимо регулярно осматривать. Рекомендуется использовать для профилактики капли и различные аэрозоли, предотвращающие появление клещей и блох. Эта порода нуждается в регулярных ванных процедурах, однако, для этого следует использовать специальные средства. Не рекомендуется мыть питомца с помощью обычного мыла или геля. На лапах комондора густая шерсть, которая не позволяет рассмотреть кожу детально. Питомец может загнать занозу или получить другую травму, в то время как хозяин этого не заметит. Во избежание подобных ситуаций, необходимо подстригать шерсть на подушечках. Делать это рекомендуется в летнее время.

Венгерская овчарка достаточно неприхотлива в еде, поэтому у вас вряд ли возникнут трудности с рационом питания вашего питомца. Комондоры с удовольствием будут налегать на мясо, каши, фрукты и овощи. Постарайтесь кормить своего питомца один раз в день в одно и то же время. Старайтесь, чтобы у собаки было время для того, чтобы спокойно отдохнуть после трапезы.

Это собака не для квартиры, ее идеально содержать в частном доме, за городом. Прогулки на поводке ей не подходят, она любит побегать и вволю порезвиться. Активные длительные прогулки необходимы для поддержания хорошей физической формы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *