Кошачья мята: ваш кот – наркоман?

Кошачья мята: ваш кот – наркоман?

Природные химические вещества, которые производит растение семейства котовников, могут превратить солидного кота в игривого котенка, так как вызывают эффект экстаза. Почему кошки так бурно реагируют на запах кошачьей мяты?

Порой кошки сходят с ума, и некоторые воспринимают это растение – кошачью мяту – как наркотик. Могут ли наши четырехногие друзья могут стать зависимым от его аромата? На самом деле это растение при растирании листьев высвобождает определенное химическое вещество. Основным действующим веществом кошачьей мяты является непеталактон.

Но что вызывает у котов эту реакцию? Ранее считалось, что в ответ на его запах включен вомероназальный орган, однако в новой работе было показано, что непеталактон действует через обонятельную систему. Физиология явления подробно описана в статье в Scientific American. В двух словах, запах кошачьей мяты действует так же, как феромоны.

Непеталактон, попадая в нос кошки, связывается с белком рецепторов, стимулирующих сенсорные нейроны. Они, в свою очередь, вызывают ответ в нейронах обонятельной луковицы, которые воздействуют на некоторые области мозга, в том числе на мозжечковую миндалину и гипоталамус, главную железу мозга, регулирующую все реакции – от голода до эмоций. Таким образом реакция на непеталактон затрагивает все пять чувств: осязание, обоняние, зрение, слух и вкус.

Все растения семейства котовников содержат непеталактон, который способен приводить практически всех кошек в состояние экстаза. Причем реакция у многих животных может быть различной. Наименее чувствительны к этому веществу пожилые и очень маленькие питомцы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *