Кошки в интерьере. Как выбрать домик мечты для своего питомца?

Кошки в интерьере. Как выбрать домик мечты для своего питомца?

Не зря те, кто любит домашних питомцев, делятся на «кошатников» и «собачников». Владельцы собак, как правило, активные, общительные люди. Их питомцы всегда находятся рядом с ними и спят на специально отведённых местах. С кошками всё по-другому. Вы можете сколько угодно приказывать кошке «пойти на место». Максимум, чего вы добьётесь — недоуменного взгляда шикарных глаз, а затем — вид на удаляющуюся пушистую попу, которая через пару секунд усядется в ваше любимое кресло. И всё же для кошки тоже можно организовать прекрасный домик или лежак. Но надо непременно учитывать пожелания этого гордого создания. Понаблюдайте за своим питомцем и подключите фантазию — тогда обязательно сможете подобрать не только отличную деталь интерьера, но и прекрасный домик, который вызовет интерес и привязанность у пушистого привереды. Шикарным вариантом становятся кошачьи «городки» — этакий комплекс с деревьями для лазанья, когтеточками, множеством полочек и укрытий, или даже целый кошачий дворец! Такой комплекс вполне возможно сделать своими силами с помощью фанеры, бруса, сизаля и ковролина. Проблема лишь в том, что подобные сооружения занимают очень много места. Если проблема нехватки места вас не волнует, а приблизить мурлыку к природе хочется, с помощью нескольких причудливо изогнутых стволов, очищенных от веток, можно построить вот такой вот «дом на дереве». Количество стволов и различных полочек определяется исходя из площади, занимаемой будущим комплексом, и вашей фантазии. Правда, вполне возможно, что без дополнительной обработки такие деревья под воздействием кошачьих когтей будут осыпать трухой ваш пол. Но подобный казус предотвратит специальная обработка стволов. Если места на полу категорически не хватает, почему бы не обратить свой взор на стены? Кошачьи полки можно прикрепить к стене, сделав их максимально лаконичными или, наоборот, создав причудливый лабиринт.

Для примера приведу наш вариант. У нашей семьи, где два человека и два молодых упитанных кота, небольшая однокомнатная квартира. Естественно, с игровыми комплексами для котов особо не разбежишься. Шкафы у нас встроенные, диван один и кожаный (к которому котам с их когтями подходить запрещено), открытых полок и стеллажей нет — т. е. мест для прыганья и лазанья фактически не остаётся. А ведь именно это нужно молодым, здоровым котам для поддержания здоровья и бодрости духа! Путём долгих мозговых штурмов я придумала, а муж соорудил своими руками вот такую симпатичную конструкцию.

Наше котодерево сделано из кусков от старой разобранной «стенки». «Ствол» и полки сверху обиты прочным ковролином «древесного» цвета, полки снизу — ковролином под названием «искусственная трава», сами полки прочно прикреплены к стене кронштейнами. Для того чтобы закрыть стык на полках, я купила ветку искусственных листьев, и мы прикрепили их с помощью мебельного степлера. Конструкция находится на высоте примерно 2,2 метра, коты просто счастливы — есть куда прыгнуть, обо что поточить когти и надёжно укрыться, если вдруг захочется уединения. Впрочем, излюбленными местами кошек далеко не всегда являются открытые конструкции. Многие из них предпочитают прятаться в закрытых домиках для кошек. Что ж, вариаций великое множество. Из фанеры и ковролина можно сделать вот такой шалашик 2-в-1 — это и надёжное укрытие, и удобная когтеточка. Одного вечера хватит, чтобы сделать такую обновку для своего любимца.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *