Крипторхизм у кошек и собак

Крипторхизм у кошек и собак

Крипторхизм — одна из причин отсутствия семенника в мошонке, то есть неопущение семенника в мошонку. Само слово в переводе с древнегреческого (κρυπτός (скрытый) и ὄρχις (яичко)) означает «скрытые яички» — это расположение семенников вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале), либо неправильное опускание, при котором семенник, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре или в области промежности. Чаще, в силу морфологических особенностей, встречается правосторонний крипторхизм.

Существует несколько видов крипторхизма:

1. Односторонний, когда в мошонке отсутствует только один семенник.

Пример: односторонний крипторхизм у кота. Правый семенник располагается в мошонке, левый расположен в области пахового кольца (указан стрелкой).

2. Двусторонний, когда оба семенника находятся вне мошонки.

3. Истинный крипторхизм. Для этого вида крипторхизма характерно то, что при ручном низведении семенник не удаётся переместить в мошонку.
При истинном крипторхизме семенник может располагаться в брюшной полости, в паховом канале, у поверхностного пахового кольца, в верхней или средней части мошонки.

4. Ложный крипторхизм, при котором, в отличие от истинного, семенник удаётся низвести в мошонку, независимо от его первоначального положения. Причина ложного крипторхизма — повышение тонуса мышцы, поднимающей семенник.

На видео: ложный крипторхизм у собаки породы бишон. При пальпации семенник свободно опускается в мошонку.

5. Эктопия семенника: патология, при которой семенник располагается в нехарактерном для него месте (например, на внутренней поверхности бедра).

6. Поднявшийся семенник. В некоторых случаях опустившийся в мошонку семенник смещается оттуда вследствие замедленного роста семенного канатика. Такая патология встречается крайне редко.

Интересно, что…

У собак мелких пород крипторхизм встречается гораздо чаще, чем у крупных. В целом же, вероятность проявления этой аномалии у собак составляет 1,2-10% (в зависимости от породы). Чаще всего крипторхизм наблюдается у пуделей, померанских шпицев, йоркширских терьеров, чихуахуа, мальтийских болонок, боксеров, пекинесов, той-терьеров. У кошек вероятность крипторхизма гораздо ниже и оценивается примерно в 0,37-1,7%.

В зону риска попадают животные-крипторхи старше 5 лет, поэтому до достижения питомцем этого возраста рекомендуется принять решение и провести одну из операций, речь о которых пойдет чуть ниже.

Крипторхизм может привести к бесплодию. Семенники, расположенные вне мошонки, находятся в неподходящем для себя температурном режиме, что значительно влияет на сперматогенез. Вместе с тем, при одностороннем крипторхизме вероятность стерильности намного меньше, чем при двустороннем.

Крипторхизм — это наследуемая аномалия, поэтому использовать животных с таким диагнозом в разведении не рекомендуется. На выставках данная патология является дисквалифицирующим пороком.

Норма и патология

В норме семенники должны находиться в мошонке уже с 2-недельного возраста. Если этого не происходит, то такой симптом можно расценивать как отклонение.

У большинства пород собак в возрасте 45 дней проводится актировка щенков. При этом специалист, приехавший от клуба, в котором зарегистрирована вязка, должен осмотреть поголовье и выявить пороки развития (нетипичный окрас, врожденные уродства, врожденные расщелины неба или губы, крипторхизм и т.п.).

Довольно часто в нашу клинику обращаются владельцы, которые, взяв щенка в возрасте 3-4 месяцев, не обнаружили в мошонке один или оба семенника, а в актировочном листе отметок о данной патологии нет. В этом случае встает вопрос, был ли семенник в мошонке или нет. В большинстве случаев владельцы говорят о том, что, по уверению заводчиков, семенники были в мошонке, но потом оттуда «ушли», хотя, как правило, специалисты не могут найти этому подтверждение.

Недоразвитость мошонки, семенника и семенного канатика обычно свидетельствует об истинном крипторхизме. Вероятно, такое происходит по причине недобросовестного осмотра собаки во время актировки. Поэтому, приобретая щенка, будьте предельно внимательны и помните: семенники должны располагаться в мошонке уже через 2 недели после рождения.

Чтобы не сомневаться…

Если после приобретения щенка у вас остались сомнения в том, что семенники находятся в мошонке, лучше обратиться к ветеринарному врачу. Иногда бывают ситуации, когда владельцы самостоятельно не могут отличить семенники от других анатомических структур. Особенно часто это происходит у собак карликовых пород и у кошек.

Окончательный диагноз ставится на основании визуального осмотра, пальпации, УЗИ-диагностики и, в некоторых случаях, лапароскопического исследования. Одним из самых точных методов диагностики является пальпация. Если семенник находится под кожей, то в большинстве случаев его довольно легко прощупать. Во время пальпации определяется его подвижность в сторону мошонки, размер и плотность.

УЗИ-диагностика, напротив, является одним из самых неточных методов. Как и любой другой визуальный метод диагностики, он является очень субъективным. Точность результата напрямую зависит от опыта врача, качества УЗИ-аппарата и от количества проводимых исследований в этой области. Если есть предположение, что семенник находится в брюшной полости, то для постановки точного диагноза, определения месторасположения семенника и его размеров используется метод лапароскопической диагностики.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *