Кто обитает в верхнем ярусе леса?

Кто обитает в верхнем ярусе леса?

В ярусах условия обитания различны: верхний ярус лесного полога образуется высокими деревьями (это дуб, осина, ель, сосна), здесь много солнечного света, но также и дуют сильные ветра. Сравнительно немного животных способны комфортно чувствовать себя в таких условиях, однако насекомые тысячами селятся здесь. В кронах деревьев происходит активный рост деревьев, потому как наверху, на последнем лесном ярусе, много солнечного света и тепла. Многие насекомые зимуют, находясь на стадии развития куколки. В этом состоянии они переживают сложные условия окружающей среды, а затем превращаются во взрослых особей. Такое превращение называется метаморфозой. Зеленая листовертка и златогузка питаются свежей листвой на кронах деревьев, а жуки-короеды, долгоносики, жуки-олени предпочитают кору молодых деревьев. Множество насекомых предпочитает также откладывать свои яйца на вернем ярусе полога леса под корой деревьев, а другие хищные насекомые питаются этим молодняком.

К примеру, оса-наездник является паразитом и откладывает яйца в личинок, находящихся под корой. Она просовывает сквозь древесину свой длинный заостренный хвост и откладывает яйцо в личинку. Развиваясь, молодая оса питается тканями личинки. Оса-наездник очень экономно использует этот «корм» и успеет достаточно вырасти к тому моменту, как личинка-носитель в итоге погибнет. Бабочки откладывают яйца на молодые листья растений. Когда молодняк вылупляется, то он сразу начинает поедать место, на котором был рожден. Насекомые представляют собой пищу для других — более крупных — животных и птиц. К примеру, личинками, обитающими под корой, питается дятел. С помощью цепких пальцев птица легко удерживается на стволе в вертикальном положении и взбирается вверх.

На вершинах деревьев устраивают свои гнезда иволги, грачи, сойки, вороны, кобчики. В кронах они находят укромные места для своих гнезд. Многие из этих птиц крайне редко спускаются на землю. Пропитания для них достаточно и наверху. А некоторые птицы, к примеру пеночки, гнездятся на земле, но за пропитанием отправляются на верхний полог. Также на верхушках высоких деревьев гнездятся хищные пернатые: коршун, беркут, ястреб. Там их детеныши чувствуют себя в безопасности, а взрослым особям с высоты также проще увидеть потенциальную добычу. Некоторые лесные жители практически не спускаются на землю и постоянно живут в кронах деревьев. Так, белка-летяга занимает гнезда крупных птиц или живет в дуплах. С помощью перепонок по бокам белка ловко парит от дерева к дереву. Бурундуки, белки, сони также занимают дупла, а на землю спускаются фактически лишь для того, чтобы перебежать к другим деревьям. На этих обитающих в дуплах грызунов, а также на пернатых, охотится лесная куница. Она мгновенно взбирается на высокие деревья и уверенно прыгает с ветки на ветку, помогая себе с помощью длинного пушистого хвоста.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *